Gaufres Moelleuses du Nord fourrées Vergeoise et Rhum

Publié le par Nuage de Lait

                   J'ai enfin fini par faire l'acquisition d'un gaufrier. En fait, je ne voulais pas n'importe quel gaufrier, j'en recherchais un avec lequel je puisse réaliser les gaufres sèches du nord ce qui induit que le gaufrier soit équipé de plaques à gaufrettes et ce n'est pas le cas de tous, loin de là.

               J'ai fini par trouver mon bonheur, bien que personnellement je préférais les gaufriers de grand-mère que l'ont posaient directement sur le feu mais ça..... impossible d'en retrouver sans peut-être dans les brocantes et vides grenier.

               Je n'ai pas attendu longtemps pour le tester, j'avais trop hâte. Ce n'est paradoxalement pas avec les gaufres sèches que j'ai fait mon premier test. J'ai choisi également une spécialité du nord qui est, la Gaufre Moelleuse fourrée. C'est la recette (trouvée sur le net) que Béa (ma collègue de travail) que j'ai sélectionnée pour commencer.

Gaufres Moelleuses du Nord  

fourrées Vergeoise/Rhum  

gaufres moelleuses du nord

Ingrédients

Pour la Pâte à Gaufres

- 250 gr de Farine 

- 100 gr de Beurre Fondu

- 10 cl de Lait tiède

- 2 oeufs (petits)

- 8 gr de Levure sèche de Boulanger (briochin pour moi)

- 1 Sachet de Sucre Vanillé

- un peu d'huile pour la cuisson (facultatif)

Pour le Fourrage

- 130 gr de Beurre pommade

- 140 gr de Vergeoise Blonde

- 30 gr de Sucre Glace

- 1 CS (+ ou -) de Rhum Ambré

Préparation:

La Pâte à Gaufres

* Battre légèrement les oeufs

* Dans un grand saladier ou bol du robot mélanger la farine avec la levure sèche de boulanger et y faire un puit dans lequel vous ajouter peu à peu les oeufs battus, mélanger et incorporer le sucre vanillé puis le lait tiède et enfin le beurre fondu. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène. Couvrir avec un linge propre et laisser monter 30 mn à température ambiante.

Le Fourrage:

* Dans un saladier ou assiette creuse, travailler le beurre à la fourchette avec les sucres de façon à bien amalgamer le tout (il ne doit plus y avoir de beurre visible). Ajouter le rhum peu à peu, la préparation ne doit pas devenir liquide, si cela était le cas, ajouter du sucre vergeoise. Laisser reposer à température ambiante.

Cuisson:

 gaufres moelleuses du nord fourrées vergeoise rhum

* Faire chauffer le gaufrier position "moelleuses" (j'ai la chance de pouvoir choisir d'obtenir des gaufres croustillantes ou moelleuses) puis régler sur "claire" (mon gaufrier offre également de sélectionner la couleur: fonçé, moyen, clair). Si le votre ne propose pas ces options, pas de problème ça ira totu de même. Penser à huiler légèrement vos plaques à gaufrettes.

* Prélever avec les doigts ou un cuillère à café des morceaux de pâte. Deux possibilités: ou vous réalisez vos gaufres immédiatement après avoir prélevé la pâte, ou vous réalisez d'abord toutes vos boules que vous disposerez sur un papier sulfurisé ou un film alimentaire ainsi il ne vous restera plus qu'à les cuire toutes les unes derrière les autres sans avoir à reprendre de la pâte.

* Disposer une boule de pâte sur chaque empreinte, refermer le gaufrier sans appuyer ou juste à peine au début sinon elles seront trop écrasées et il y aura difficultés pour les couper en deux dans l'épaisseur. Laisser cuire entre 1 à 2 mn. Personnellement 1 1/2 c'est parfait, à vous de voir, les gaufres ne doivent rester moelleuses et claires.

* Ouvrir immédiatement à l'aide d'un couteau dans l'épaisseur et laisser un peu refroidir (ne pas attendre que toutes les gaufres soient faites pour procéder à cette opération, il ne vous sera plus possible de le faire ensuite). Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

* Une fois les gaufres refroidies ou bien tiédies, répartir la crème à la vergeoise sur l'ensemble de la partie coupée (une sur les deux) et recouvrir avec l'autre partie. Recommencer avec chaque gaufre.

* Laisser reposer un peu afin de figer la crème (au réfrigérateur en ayant soin de filmer l'ensemble des gaufres). 

* Sortir les gaufres du réfrigérateur quelques minutes (10 à 15 mn) avant de déguster, ceci pour les apprécier pleinement.

gaufres moelleuses du nord vergeoise et rhum

 

Les gaufres sèches arrivent à grands pas,

en plus c'est la période dans le nord ;-)

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Emmanuelle 03/12/2016 22:27

J'étais sûre de trouver cette recette sur ton blog, youpi !!!!! encore une super recette à tester, peut-être après les fêtes, je te tiens au courant, bisous

berton 14/08/2016 14:11

bravo! personnellement je fais ces gouffres depuis longtemps, je pense que vous pourrez trouver votre bonheur à "l homme de fer " à Douai magnifique institution d 'articles ménager et ancien typiquement du nord... beaucoup d 'artisanat.... avec les recettes s 'il vous plait

Nuage de Lait 14/08/2016 15:42

merci pour l'info berton
bonne fin de journée

Maud 27/01/2016 11:26

Recette testée et approuvée. Postée aujourd'hui même sur mon blog. Merci pour cette délicieuse recette. Bises

Evelyne, Tout Simplement... 03/01/2014 15:17


Oh la la... Tentation, tentation... heureusement, je n'ai pas de gaufrier !! ;-)


 

yanick 29/12/2013 00:44


Bonjour , tout comme Josy (enfin presque ! je suis née Arrageoise , enfant-ado ronchinoise et adulte varoise ...) que de plaisir de voir cette recette ! j'adore ces gauffres , la vergeoise en est
le must . Malheureusement je n'ai pas le gauffrier ( il va falloir que je demande si mes tantes n'en ont pas un qui traine au grenier des grands-parents ..... sinon ce sera un neuf
pfff . En plus je ne trouve plus la marque d gauffres que j'achetais et qui était "valable" .....En tout cas merci de ces partages de notre terroir , c'est un soufle de nostalgie
bienfaisant pour mon moral . Bises   Yanick  

Mana 26/12/2016 21:02

Les gauffres Rita Vergeoise ou avec rhum

Isa-Marie 30/12/2012 22:54


Je ne connais pas toutes les nuances de gauffres tout ce que je sais c'est que les tiennes sont bien tentantes !


Amitiés d'Isa-Marie

Doria 30/12/2012 21:46


On doit se régaler en mangeant tes gaufres !!!!


Une très bonne recette !


Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria

prici 30/12/2012 19:31


Ces gaufrettes fourrées doivent être délicieuses!!!


Meilleurs voeux à toi et à toute ta famille!!

Nuage de Lait 30/12/2012 19:54



Prici, tu dois connaitre toi, tu es du nord 


bises


 



sab 30/12/2012 18:53


j'en fais tous les ans sauf cette annéee.mais pas encore trop tard hein!!!!

lustine 30/12/2012 18:34


un délice

catounette 30/12/2012 18:06


Je me demande si ma maman n'en a pas un comme tu cherches.Je me remet tout doucement,pas encore commencé la kiné,ils sont débordés,c'est l'inconvénient de la vie à la campagne,je te
remercie.Bisous

catounette 30/12/2012 16:24


Oh la la que j'aime ça,pas du Nord pour rien! Parfois je voudrais que mon gauffrier ma lâche pour en acheter un justement avec les plaques à gaufrettes.Je garde précieusement ta recette.Sans
indiscrétion tu as pris quelle marque? bisous!

Nuage de Lait 30/12/2012 17:04



Le Lagrange premium (gaufres, gaufrettes et croques) mais j'avoue j'aurais préféré un truc plus simple... tu vois ce que je veux dire.... j'aime pas les plaquettes rectangulaires et ces étoiles
qui ne servent à rien


qu'est ce que j'aimerais trouver un "vieux" gaufrier  comme celui de nos grands mère


bises et bonne fin d'année Catounette


(j'espère que tu te remets bien de to intervention chirurgicale)


 


 



tellou 30/12/2012 14:22


Le rêve...

chacha 30/12/2012 14:09

je pense avoir ce fameux gauffrier et j'essaierais bien volontier ces petites gauffres une fois les fêtes passées bonne journée

Nuage de Lait 30/12/2012 15:22



Quelle chance!! l'ancien gaufrier?? celui que je recherche?? whouaaawwww


super 


bises


bonne fin d'année



Miechambo 30/12/2012 11:05


J'adore ces petites douceurs que tu m'apportes quand tu viens me voir J'ai un gaufrier "originaire" du Nord et qui
a ce qu'il faut pour faire ces petites gauffres toutes fines. Je note ta recette et je m'y colle un de ces jours.


Bonne journée


Bises à vous deux


Michèle

Nuage de Lait 30/12/2012 11:12



Bein tu vois, finalement tu es mieux équipée que moi pour réaliser les gaufres du nord


je regrette de ne pas avoir le gaufrier de ma grand mère, franchement c'est bien mieux que tous ces gaufriers modernes et compliqués


bon dimache


bises à vous deux


 



Cécile 29/12/2012 21:26


Que de bonnes choses dans le nord :) Elles sont très réussies ces gaufres!

lizathenes 29/12/2012 20:19


Une bonne idée pour les desserts d'hiver !

Colinette 29/12/2012 19:31


ahh ces gaufr(tt)es.. une merveille


Je vois qu'il est sophistiqué!! si tu peux chosir entre croutillantes ou moelleuses!! 


 je m'étais offert voila un moment .; aussi un coup de coeur 'le gaufrier qui fait des gaufres en formes de coeur".... je l'ai utilisé la semaine dernière pour pour faire des gaufres en pate
feuilletée..


Les tiennes ont l'air succulentes!! je ne suis pas sure qu'avec cette farce, je pourrais les faires avec le mien .;


 un grtand merci pour ce partage 

afaurore 29/12/2012 18:32


je t'en pique une avec plaisir

Josy 29/12/2012 18:00

Oh ! les gaufres du Nord c'est toute mon enfance ! Oui, je suis lilloise, puis dunkerquoise et à présent varoise... Mes parents faisaient des gaufres dans les fameux gaufriers en fonte de mes
grand-parents. Depuis longtemps j'ai envie aussi d'un gaufrier avec la plaque pour faire des gaufres fourrées . Papa Noël m'a donc passé le Lagrange comme le tien et j'en suis ravie. Bonnes fêtes
de fin d'année, Josy

Valérie Franche Comté 29/12/2012 17:19


Ho Jojo, quel suplice  :-( rien que l'image; après ma forme j'imagine ma pête à tartiner préférée dessus aie aie aie !!


Bises


Je te souhaite une agréable soirée


Valérie.

lucie 29/12/2012 17:11


les gaufres de mon enfance!

mimine cuisine 29/12/2012 17:07


Quelle merveille ces gaufres!!!!!!

Lili18 29/12/2012 16:02


Ah j'adore les gaufres fourrées de'ch'Nord !!! Si tu as du rab, tu peux penser à moi !!! Bonne fin d'année à toi et gros bisous.

Nuage de Lait 29/12/2012 16:06



ok, Lili, sans problème mais tu sais avec ce genre de truc, il n'y a pas souvent de rab 


bises



mamimijane 29/12/2012 15:58


elles sont tres réussie tes gaufrettes ,j'en ai fait hier,et quand elles sont sèches ,je les appelle des gauffrettes ,bizzzzzzz

Choupette 29/12/2012 15:31


Ah les gaufres à la vergeoise, que de souvenirs d'enfance, j'ai le gaufrier pour les faire mais n'ai jamais testé, je me suis contentée de faire les gaufres classiques mais je crois que je vais
m'y mettre.

Nuage de Lait 29/12/2012 15:55



de quel gaufrier disposes tu??? l'authentique..... ??? celui de nos grands mère???


bises


bonne fin de journée



Poucinette 29/12/2012 14:39

belles gaufres toutes sympa

Marina 29/12/2012 14:33


j'adore ces gaufres....Maison elles doivent être terribles!! tu as quoi comme gaufrier?

Nuage de Lait 29/12/2012 14:43



J'ai acheté le Lagrange Premium Gaufres (gaufres, gaugrettes et croque-monsieur)


je t'avoue que je ne désespère pas de trouver l'ancêtre , celui qu'utilisait ma grand mère.


bises 



Nag 29/12/2012 14:29


Miam! ça fait envie! J'aime bien aussi cette spécialité du nord, les gaufres fourrées... Dommage que je n'ai pas l'outillage ;)


bon weekend

Val 29/12/2012 14:17


Ahhhh! Et bien voilà, je n'ai pas le gaufrier, hi!!!! Bon, tu les fais, je les mange, ça te va? Bisous