Truffes au Whisky
Ce n'est pas parce que Noël est passé qu'il faut oublier les petites douceurs. A offrir en fin de repas par exemple ou pour composer un panier gourmand (oui, oui, on offre encore des cadeaux pour la fête de fin d'année) ces truffes sont excellentes et vraiment très simples à réaliser.
Truffes au Whisky
Ingrédients
pour environ 30 pièces
- 200 gr de Chocolat Noir (70% cacao pour moi)
- 30 gr de Beurre Mou
- 20 cl de Crème Fraîche liquide entière
- 2 CS de Whisky
- Cacao Amer (style Van Houten)
Préparation:
* Concasser finement (ou le râper) le chocolat et le mettre dans un grand saladier et y ajouter le beurre très mou.
* Porter la crème à ébullition et verser immédiatement sur le chocolat et le beurre. Attendre une minute avant de remuer l'ensemble afin de bien mélanger le tout.
* Ajouter le whisky, mélanger.
* Verser l'ensemble dans un plat recouvert d'un papier cuisson et laisser prendre au frais 4 h minimum (une nuit pour moi).
* Verser suffisamment de cacao amer dans une assiette creuse ou un plat.
* Une fois le chocolat bien solidifié, couper le pavé de ganache en bandes verticales puis horizontales de façon à obtenir des carrés.
* Rouler chaque carré de ganache dans la poudre de cacao (elle se ramollie lorsqu'on la manipule, ainsi il est possible de façonner à votre goût vos truffes).
* Réserver dans un endroit frais et les sortir un peu avant de déguster.