Magret de Canard au Caramel de Bière Blonde

Publié le par Nuage de Lait

      A la maison, le Magret de Canard trouve sa place très souvent sur notre table
et j'aime diversifier la façon de le préparer.


Le sucré/salé à notre préférence et cette fois je suis tombée sur la recette
de
Arnaud Leroy, chef du restaurant La Reine-Anne à Morlaix (Finistère)
Je n'ai pas suivi la recette à la lettre, j'ai apporté quelques modifications
mais si peu..... Pour visualiser la recette initiale, c'est ICI

C'est Olivier (mon mari) qui s'occupe de la cuisson de la bête et de
mon côté, je me colle à la réalisation de l'accompagnement, de la sauce
ou de la marinade (en fonction de la recette).

Magret de Canard 
au Caramel de Bière Blonde

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Ingrédients
 pour 2 personnes

- 1 Magret de Canard
- 12,5 cl de Bière Blonde
(Ch'tie pour moi)
- 75 g de Sucre en Poudre
- 3 cc de fond de Volaille
- 10 gr de Beurre froid en morceaux


Préparation du Caramel à la Bière:

 
* Dans une casserole faire caramelisé à sec et à feu moyen, le sucre en poudre sans mélanger mais en remuant un peu la casserole afin que le sucre caramélise de façon régulière (attention le caramel brûle rapidement)

*  
Ajouter peu à peu la bière afin de déglacer. Si le caramel durci, laisser le fondre sur le feu ajouter ensuite le fond de volaille, remuer bien l'ensemble.

* Monter la sauce en ajoutant 10 g de beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger. Réserver. 


Préparation du Magret:


* Entailler au couteau la graisse du magret de façon à réaliser des croisillons.

* Préchauffer le four à 180°

* Dans une poêle, sans matière grasse, cuire le magret côté gras en premier pendant 5 mn, puis de l'autre côté, 5 mn également. Vider si nécessaire un peu de graisse.

* Réserver le magret recouvert d'un papier alu dans le bas du four chaud.

Dressage:

* Réchauffer la sauce au caramel à la bière.

* Découper le magret en tranches d'1/2 cm et les disposer sur les assiettes de service chaudes.

* Verser sur les tranches de magret le caramel à la Bière

* Servir accompagné éventuellement d'une purée de pommes de terre comme dans la recette initiale, de tagliatelles ou, pourquoi pas d'endives braisées?

6666B10 017       (le magret est ici un poil trop cuit au grand désespoire d'Olivier)

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Kate 20/02/2011 20:00



Recette testée et approuvée!



Nuage de Lait 20/02/2011 20:09



Merci Kate, je suis ravie que cette recette soit approuvée


nous  avions beaucoup apprécié également


bises


 



Audrey 03/02/2010 18:29


Ca c'est une recette qui me tente bcp !!
merci du partage !


chef cuistot 31/01/2010 23:16


Superbe sauce nappante.


cecile 30/01/2010 20:33


super idée !! je la note dans mes favoris !


*manue 29/01/2010 11:23


La cuisson semble parfaite et tu sais pas en fait de bière moi je vois du sirop d'érable couler gourmandement dessus!
(bin oui ça a la mm couleur)
en tout cas sirop d'érable ou bière c'est trèèès appétissant!
bisous jojo


Tiuscha 29/01/2010 10:04


Intéressant ce caramel de bière avec la viande !


franur 28/01/2010 22:45


MERCI POUR CETTE BONNE RECETTES...ET CLIC...


cojocano 28/01/2010 20:36


cette sauce a l'air parfaite pour mes papilles€


AMELIE 28/01/2010 20:16


J'aime beaucoup cette recette de magret. Nous aussi? nous aimons bien le canard.
Bonne soirée


bouilloire bavarde 28/01/2010 18:54


quelle belle recette , nous adorons le magret comme vous et les nouvelles versions sont les bienvenues
avec la bière blonde c'est une bonne idée
bises


michette 28/01/2010 18:51


Tiens ton caramel de bière çà me plaît !
bises


melanie 28/01/2010 18:37


hummm,très appétissant!


nanoud 28/01/2010 16:09


Très belle recette ,nous aimons aussi en manger mais parfois je manque un peu d'idées pour le cuisiner , là c'est parfait .


Carole 28/01/2010 15:56


Le magret s'invite de plus en plus à ma table et je cherche tout plein de variantes pour le cuisiner. ta recette me plait beaucoup, sans bière ch'ti un peu trop difficile à trouver vers chez moi ;)


sandra 28/01/2010 15:22


fameuse cette recette!!


Maiwenn 28/01/2010 14:41


Rhooo je bave devant mon écran devant ta divine sauce et tes non moins succulents magrets ! Hummmm !!!! Bises !


PHILO 28/01/2010 13:46


Oh my God, je craque ! Je n'en ai jamais cuisiné en plus


lili 28/01/2010 12:40


quel bon mélange sucré salé qui me parle !


clau 28/01/2010 11:25


miam une recette pour mon fils..bzbz


Mamouzette 28/01/2010 09:20


Chez nous aussi le magret trouve très souvent place sur notre table, et très souvent aussi en sucré salé,
super ce caramel à la bière, je n'y aurais jamais pensé,
bonne journée, bisous, Mamouzette


axoulle 28/01/2010 09:17


voila une belle facon de faire le canard merci


Missfa 28/01/2010 09:02


Hummm moi aussi je suis fan de sucré-salé!


Mistikris 28/01/2010 08:53


La cuisson de ton magret est parfaite, comme je l'aime.
Et cette sauce est sirupeuse, elle me plait beaucoup. Je vais tester rapidement.
Passe une bonne journée. Bisous Misti


virginie 28/01/2010 08:41


une bien jolie rencontre entre le nord et le sud !!!!

bonne journée gourmande

virginie


gabrielle 28/01/2010 08:36


je retiens ta recette, elle me plait beaucoup


Choupette 28/01/2010 08:28


Je retiens l'idée de cette sauce.


babouchka 28/01/2010 07:07


Nous adorons aussi le magret, et j'essaie toujours de les présenter d'une façon différente. Merci pour cette recette.


Sylvie 28/01/2010 06:30


Ton magret est superbe et ta sauce au caramel doit être extra !


Cocopassions 28/01/2010 06:30


tu as réussi une belle sauce, bien onctueuse. Cela ressort bien sur ta photo.
pour la cuisson, c'est étrange mais moi qui aime les steaks bleus, je préfère le magret bien cuit.

Bonne journée Jojo


Myriam 28/01/2010 02:06


Bonjour,

Ton magret à l'air très bon.
J'en fais demain et j'hésite à tester ta recette ou si je reste sur du plus traditionnel avec un magret à l'orange ou un miel/balsamique...

Ta recette a-t-elle un gout sucré ?


Nuage de Lait 28/01/2010 20:25


OUi, bien sûr un peu, c'est un sucré/salé
mais pour ma part, je ne toruve pas ça trop sucré.... après ça dépend un peu des gouts de chacun ;-)
biz 


Lili18 27/01/2010 23:15


Ton magret est comme il faut...il me convient très bien d'autant plus qu'il est accompagné d'un caramel de bière blonde...très tentée pour la faire...le sucré/salé...miam !!! Bises


Nuage de Lait 27/01/2010 23:37


Un poil trop cuit pour nous (Olivier et moi....... surtout Olivier qui a râlé tout le long du repas en critiquant sa cuisson)
bises


domicuisine 27/01/2010 22:36


j'en connais un qui devrait adorer !!
bizzz


Doria 27/01/2010 22:21


Ton magret de canard est très bien cuisiné avec une cuisson comme je l'aime !
Cette sauce caramel est bien délicieuse !
Bisous et bonne soirée,
Doria


Nuage de Lait 27/01/2010 23:35


Nous, nous le préférons un peu moins cuit mais il était bon tout de même ;-)
bises