Nougat au Chocolat et Figues Sèches de Christelle Brua Pré Catelan

Publié le par Nuage de Lait

                    Courant septembre, j'ai eu la chance (le temps d'une journée) de pouvoir me rendre au Festival International de la Gastronomie "les Etoiles de Mougins" (Alpes Maritimes) un évènement qui a lieu chaque année depuis 7 ans le temps d'un week-end. 

                Notre arrivée dans le sud (Antibes) pour nos vacances coïncidait justement avec le week-end pendant lequel se déroulait le Festival. Pour en connaître un peu plus sur cet évènement clic ICI .

                 Le dimanche après midi, nous avions assisté à la démonstration de Christelle Brua, pâtissière de Monsieur Frédéric Anton (meilleur ouvrier de France et 3 étoiles au guide Michelin) ou plutôt de son second Clément Boiselle qui nous a proposé le Nougat au Chocolat et Figues séchées du Pré Catelan que je partage avec vous aujourd'hui.  

Nougat au Chocolat

et Figues Séchées 

Nougat chocolat aux Figues sèches F. Anton

Ingrédients

- 350 gr de Sucre en Poudre

- 125 gr d'Eau

- 90 gr de Glucose

- 250 gr de Miel

- 50 gr de Blancs d'Oeufs 

- 250 gr de Chocolat Noir à 66% cacao (au moins)

- 85 gr de Noisettes

- 85 gr d'Amandes

- 85 gr de Pistaches émondées non salées

- 80 gr de Figues Séchées

- 2 Feuilles de Papier Azyme 

Préparation:

* Faire torréfier les fruits secs (noisettes, amandes et pistaches quelques minutes dans un four à 145°C) . Laisser refroidir en dehors du four et frotter les noisettes entre vos mains afin de les de leur pellicule marron.  

* Peser et mettre les blancs d'oeufs dans la cuve du robot

* Dans une grande casserole mettre le miel et laisser chauffer à 121° (attention le miel monte un peu en chauffant). Lorsque la température arrive à 115° commencer doucement à monter les blancs en neige.

* En même tant que le miel et dans une autre grande casserole, faire chauffer le glucose avec le sucre en poudre et l'eau à 154°. Faire fondre également en même temps le chocolat au bain -marie.

* Lorsque le miel atteint  les 121°, verser sur les blancs en neige tout en continuant de battre. retirer le fouet et placer la feuille puis augmenter la puissance du robot. Dès que le contenu de la seconde casserole (glucose, sucre et eau) atteint 145° verser sur le mélange miel/blancs d'oeufs, laisser tourner votre robot et ajouter aussitôt le chocolat fondu. Laisser sécher vitesse maximum quelques minutes (jusqu'à ce que la préparation soit refroidie. Attention c'est assez long). Une petite astuce donnée au cours de la démo pour vérifier si le nougat est prêt: prélever avec les doigts un petit morceau de pâte et la rouler entre le pouce et l'index. Elle doit former une boule et non pas coller.

Nougat au Chocolat aux Figues Sèches F. Anton* Sortir la préparation sur un Silpat Demarle ou une feuille de silicone et ajouter les fruits secs torréfiés. Travailler le nougat à l'aide de la Silpat (c'est encore chaud) de façon a l'étaler en rectangle. Disposer les figues séchées sur la moitié du nougat puis replier par dessus l'autre moitié. Bien souder et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler à nouveau en un rectangle. Poser une feuille de papier azyme par dessus. Bien faire adhérer et retourner le rectangle de nougat. Ôter la silpat ou feuille siliconnée délicatement et appliquer la seconde feuille de papier azyme. Faire une pression sur l'ensemble afin de la faire adhérer à son tour.

* Laisser prendre à température ambiante pendant au moins 4 heures (mieux une nuit).   

* Le lendemain, à l'aide d'un bon couteau (non cranté), détailler votre nougat en morceaux de la taille souhaitée.   

Nougat chocolat aux figues sèches             

Je ne résiste pas à vous remettre quelques photos prises

au cours de cette démonstration

Démo Nougat

Démo Nougat

Nougat chocolat et fruits secs Pré Catelan

et résultat final

nougat au chocolat et fruits secs+ figues

     Quel Bonheur!!!

J'ai acheté mes feuilles de papier azyme chez Cook Shop 


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K
<br /> J'ai bien envie d'en refaire, mais au chocolat cette fois !<br /> <br /> <br /> Peut être demain tiens... je vais voir ...... :) Bisous !!!!!!!!!!<br />
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L
<br /> Une belle gourmandise! A la maison j'ai un amateur qui ne demandera que ça! Merci!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br />
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N
<br /> <br /> ici aussi il y a un amateur ;-)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Et voilà, tu as succombé à ...Anton (ça on le savait déjà)...Non à faire du nougat  !!!! <br /> <br /> <br /> Bravo Jojo, il est super beau<br />
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N
<br /> <br /> super beau???? qui ça??? le nougat ou monsieur Anton <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'aime beaucoup... Reste à acheter des feuilles azyme ;-)<br />
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F
<br /> super ce nougat<br />
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V
<br /> Je garde préciseusement ta recette! Merci, tu l'as super bien réussi! Bisous<br />
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I
<br /> Oui je me souviens d'avoir suivi les étoiles de Mougins sur ton blog ! C'était un grand moment !<br /> <br /> <br /> Bravo pour ce nougat des plus apétissants !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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C
<br /> Une vrai délice ces nougat, ça fondre tout seul!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée bises<br /> <br /> <br /> ;-)*maria<br />
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C
<br /> Une friandise bien goumrande qui fait son petit effet ;-) L'idée d'intéger du chocolat dans du nougat est très sympa ! Bises<br />
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M
<br /> Miam miam tu titilles mes papilles !<br />
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C
<br /> Mmm!! J’en ai l’eau à la bouche:) <br /> <br /> <br /> C'est très appétissant ! bisous<br />
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L
<br /> Tu nous mets l'eau à la bouche !<br />
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P
LE DeLICE MA BELLE §§§§ miamm
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M
<br /> J'espère que l'an prochain je serai debout et en forme pour assister de nouveau aux étoiles de Mougins. Il faudra que vous reveniez aux mêmes dates pour qu'on puisse faire la balade ensemble :o))<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> Michèle<br />
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M
<br /> un trés beau nougat , j'adore ta réalisation Joelle.bisous et bonne fêtes de fin d'année à toi et toute ta famille;<br />
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L
<br /> Oh la la... comme il me fait envie ce nougat !!! Il est terriblement gourmand !<br />
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C
<br /> magnifiquement réalisé, je ne suis pas figues séchées mais je garde le nougat chocolat. ;-)<br />
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K
<br /> Superbe résultat ! Hyper gourmand ce nougat :)<br />
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L
<br /> QUE DU bonheur , tu m'étonnes!merci du partage<br />
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M
<br /> j'adooore les nougats bizzz<br />
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A
<br /> hummm ça ferait mon bonheur c'est sûr<br />
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V
<br /> Une bien gourmande découverte<br /> <br /> <br /> Une excellente idée qui met en appétit<br /> Je te souhaite une agréable soirée<br /> Valérie.<br />
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