Petits roulés Apéritifs Rillettes Cornichon et Chips + 3 autres idées

Publié le par Nuage de Lait

                              Les petits roulés????..........cela fait un sacré bout de temps que j'en fais pour les apéritifs, je trouve qu'il s'agit d'une excellente alternative au pain surprise. Bon, évidement ça demande un peu plus de temps mais je trouve que c'est vraiment très chouette et ludique. 

                        Alors, qu'est ce qu'un petit roulé???  il s'agit ni plus, ni moins d'un sandwich de pain de mie roulé sur lui même avec de la garniture. Un maki Japonais avec du pain en quelque sorte. 

                        Je vous avais déjà, dans le passé posté une version ICI mais cette fois il s'agit d'une autre idée, ou plutôt 4. Voici en détail la recette du petit roulé Rillettes/Cornichon/Chips de Thomas Clouet et 3 autres idées. Pas de quantités précises, ce sera en fonction du nombre de personnes, je vous donne juste la marche à suivre pour un petit roulé. 

Petits Roulés

Rillettes Cornichon et Chips

Petits-Roules-de-Thomas-Clouet-rillettes-cornicho-copie-1.JPG

Ingrédients

- 1 tranche de Pain de Mie nature ou complet

(type pain Harrys sans croûte)

- Rillettes de porc (ou de poulet)

- Cornichons (environ 3 moyens)

- Chips Natures

- un peu de Beurre tendre

- 1 rouleau à pâtisserie

Préparation :

* Choisir 2 ou 3 cornichons de même taille et surtout les plus droit possible; Couper les extrémités de façon à éliminer les bouts arrondis.

* Ecraser une poignée de chips dans un sachet congélation par exemple et les mettre dans une assiette.

* Applatir une tranche de pain de mie sur une planche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites le des deux côtés.

* Tartiner uniformément (et sur toute la surface) de rillettes la galette de pain.

* Positionner les cornichons (voir 2 ½ ou 3) côte à côte tout en haut de la galette de pain puis rouler avec le pain comme pour un maki japonnais. 

* Couper votre roulé en 3 de façon à obtenir des petites bouchées faciles à manger.  

* Enduire le pourtour du roulé avec un peu de beurre puis rouler votre bouchée dans les miettes de chips.

* Recommencer aurant de fois que souhaitée.

Pour l'apéritif, un plateau TV ou un pique-nique

petits-roules-rillettes-cornichon-chips-de-Thomas-Clouet.JPG

                        Je me suis amusée à en imaginer d'autres comme ici

le Poire et Magret séché et Noix: Tartiner avec Thomas-Clouet-petits-roules-apperitif.JPGun fromage de brebis ou un fromage aux noix par exemple sur lequel j'ai disposé de fines tranches de magret de canard séché et disposé un bâtonnet de poire pour l'élément central. Le tout rouler ensemble. Pour le pourtour, à nouveau un peu de fromage à tartiner dans lequel on roule les bouchées dans une assiette de noix concassées. 

le Mexicain: en me servant d'un reste de chili con carne  (l'équivalent d'une cuillère à café poue 1 roulé) pour ce qui est de l'élément "collant" que j'ai écrasé. Pour le centre du poivron rouge cru coupé en bâtonnet. Un peu de beurre pour le contour et j'ai roulé mes bouchées dans un mélange coriandre/paprika.

l'Italien: un peu de pesto maison ou commerce ou encore pesto rosso pour l'élément collant. Recouvrir en partie la surface avec des morceaux de tomates confites. Un batonnet de mozzarella pour l'élément central, le tout roulé ensemble. Toujours un peu de beurre ou encore du pesto pour le collant du contour et rouler les bouchées dans un mélange de pignons de pin concassés et basilic ciselé. On aurait pu aussi y ajouté ou remplacer un élément par des olives en morceaux. 


Petis-Roules-Thomas-Clouet-differentes-versions.JPG

Laissons aller notre imagination,

et en plus on s'amuse ;-) 

Commenter cet article

Au gré du marché 05/01/2014 17:20


Trop mignons ces petits roulés! Je retiens l'idée!


Je te souhaite une Bonne Année 2014 remplie de découvertes culinaires! Continue de nous inspirer comme tu le fais!


Bises,


Lou

Les Recettes d'Alicia 04/01/2014 16:41


Pleins de belles recettes gourmandes.


Peut etre à bientot sur mon blog.


Alicia

interior designs 01/01/2014 11:52


The climate change and the increasing temperature of the atmosphere is one of the biggest threats
in the present world and it is all because of human activities. I am glad that you have taken the time to share this with the users and I will visit again for more

Cocopassions 31/12/2013 11:09


Voilà une excellente idée ma Jojo, ça me plait vraiment beaucoup...  et l'idée des chips bravo !

prici 30/12/2013 22:07


Superbes tes petits roulés!!!

Nuage de Lait 30/12/2013 22:10



merci Prici bises



michelle 30/12/2013 17:04


belle idée avec ces roulés de differentes saveurs, à tester. bon reveillon du 31 déc Joelle. bisous

Choupette 30/12/2013 16:49


J'aime bien l'idée des différentes panures.

lizathenes 30/12/2013 16:22


Drôlement plus joli que la tartine de pain de mie au carré !

lilimignonne 30/12/2013 13:07


(je ne sais pas si mon commentaire est passé, il y a eu un bug, alors j'en réecrit un)


Je trouve l'idée très sympa, colorée et pratique pour l'apéro, en plus avec plein de différentes saveur, alors ça me plait :)


Bonnes fêtes de fin d'année bisous !

mamimijane 30/12/2013 11:18


c'est une trés bonne idée,il faut que j'essaie ,merci bizzz

Hélène (Cannes) 30/12/2013 10:59


J'aime bien ce principe-là moi aussi ! Et tu nous donnes là de bonne sidées de garnitures.


Des bises à tout le monde chez toi, en te souhaitant le meilleure des fins d'année !


Hélène

Val 30/12/2013 10:41


Je les adore, merci pour l'idée, bisous