Salade de Potimarron et Carotte râpés aux Dattes; vinaigrette à l'Erable

Publié le par Nuage de Lait

                   Le Potimarron est de nouveau à l'honneur sur mon blog. En effet, la saison des courges et cucurbitacées bat son plein et nous en profitons un maximum.

               Le Potimarron est un véritable aliment santé, rempli de vitamines, d'oligo-éléments et, est 2 fois plus riche en béta-carotène (provitamine A) que la carotte. Il est également notre allié minceur car très peu calorique. Ne nous en privons pas (il est présent sur nos étals de septembre/octobre jusque février voir mars). De plus il se congèle sans aucun problème une fois coupé en cube (avec la peau s'il vous plait). Contrairement au potiron, la peau du potimarron se consomme.

              Après ma Soupe de Potimarron au Morbier voici, une recette dans laquelle le potimarron est juste râpé avec de la carotte, version crudités. J'ai souhaité l'assaisonner avec une vinaigrette au sirop d'érable mais, votre vinaigrette préférée fera très bien l'affaire.


 Salade de Potimarron & Carotte

 Dattes et Noisettes 

vinaigrette à l'Erable

Salade de Potimarron et Carotte râpés Datte et sirop d'é

Ingrédients

- 1 morceau de Potimarron (avec sa peau)

- Carotte pelée

- Datte séchée

- Quelques Noisettes torréfiées

pour la vinaigrette:

- 1 CS d'Huile de Noisette (de pépins de Courges ou d'Huile d'Olive)

- ½ CS de Vinaigre de Xérès (ou jus de Citron)

- 1 petite Echalote 

- ½ à 1 CS de Sirop d'Erable (ou Miel)

- 1 CS d'Eau

- Sel et Poivre du Moulin 

Préparation:

Préparer la Vinaigrette:

* Mélanger l'huile avec le vinaigre, le sirop d'érable, ajouter l'eau et remuer à l'aide d'un petit fouet. Ajouter le sel et le poivre. Ajouter l'échalote ciselée et émulsionner à nouveau. 

Préparation de la Salade Potimarron/Carotte:

* Râper une quantité suffisante de potimarron à la grosse râpe puis faire de même avec la carotte (râpe plus fine).

* Couper la ou les dattes en petits morceaux.

* Concasser grossièrement des noisettes préalablement torréfiées (dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse).

Montage:

* Dans un bol, mélanger un peu de noisette concassée et quelques morceaux de datte à la salade de potimarron/carotte. Ajouter un peu de vinaigrette et mélanger.

* Répartir dans vos contenants ou verrines un peu de cette salade de potimarron & carotte et y ajouter un peu de datte en pépites et les noisettes concassées. Assaisonner de vinaigrette au sirop d'érable.

Salade de potimarron carotte râpés datte et sirop d'éra

 

Pourquoi ne pas tenter une version apéritive??

(pour vos buffets dinatoires)

A réaliser avec d'autres ingrédients (pomme,

raisons secs, cannelle, gingembre, noix,

huile de pépins de courges, jus de citron ect....)

       

Rappel:

Il y a toujours une bouteille

de: Champagnes des Vignerons 

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Domi 10/11/2013 23:45


mais pour quoi on ne pense jamais au potiron cru ? elle a l'air succulente cette salade ;-)


me voilà enfin de retour sur les blogs des copines faut dire que ma nouvelle activité me prend tout mon temps ... là je suis en convalescence (opérée mercredi) donc je vais profiter de mon temps
de repos !!


bizzz

Doria 10/11/2013 20:05


Mon jardin m'a donné deux gros potimarron. Ta recette est la bienvenue ! Je la trouve bien fraîche et originale.


Bisous, Doria

Babeth De Lille 10/11/2013 19:55


je n'y aurais jamais pensé!...ça parait fameux!...ça doit être bien parfumé....

choupette88 10/11/2013 11:59


hummmm...
Très bon dimanche à toi
bisous

Mistou 10/11/2013 11:11


Hummm j'ai justement un potimarron tout fraîchement ramassé en attente !!!

Mélanie 09/11/2013 21:56


Une très jolie salade qui doit être bien parfumée!

prici 09/11/2013 21:16


Le potimarron en salade, c'est la 1ère fois que je vois ça et c'est une bonne idée!!! Elle doit être bonne ta salade!

Roseline 09/11/2013 17:30


Je n'ai jamais essayé le potimarron cru mais cette salade me donne très envie de corriger cet oubli !!


A samedi, bisous ;)

Doria 09/11/2013 14:58


Une salade avec une association d'ingrédients qui me plait !


Bisous, Doria

Val 09/11/2013 13:01


Sans datte pour moi, c'est parfait. Bisous

Nuage de Lait 09/11/2013 14:13



Tu peux remplacer par des raisins secs ou autre chose 


bises



ManueB 09/11/2013 07:22

j'ignorais que l'on pouvait manger le potimarron cru, ta recette m'a interpellée !!! miammm à tester... à la semaine prochaine :-) biz manue :))

lizathenes 08/11/2013 23:18


Un mélange qui me plaît bien !