Spéculoos recette maison (sans oeuf)

Publié le par Nuage de Lait

                  L'autre jour je vous proposais la recette de mélange d'Epices à Spéculoos, hé bien oui, j'avais une idée derrière la tête. Je vous avais promis ma recette de spéculoos, celle que je fais depuis quelques années et que je n'avais jamais pensé à publier ici sur ce blog.

                  Il faut tout de même que je vous raconte leur histoire. Comme je l'ai indiqué dans mon billet au cours de ce billet "Epices à Spéculoos" j'achetais toujours mes épices à spéculoos en Belgique (je suis à 10 kms de route de la frontière) donc très facile d'aller s'y approvisionner. Cependant, il m'est arrivé de revenir bredouille, plus en magasin :-( .

                  C'est ainsi que je me suis mise à les faire moi-même en m'inspirant de la recette indiquée au dos du flacon. Quant à la recette des biscuits, hé bien, elle aussi vient du flacon d'épices from Belgium et la voilà ici.

Spéculoos Maison

  Ingrédients 

pour environ 50 biscuits

- 375 gr de Farine

- 1 cc de Levure Chimique

- ½ cc de Bicarbonate de Sodium

- 150 gr de Beurre (à température ambiante)

- 125 gr de Vergeoise Blonde

- 40 gr de Vergeoise Brune

- 25 gr de Sucre en poudre

- 12,5 cl de Lait

- 1 CS d'Epices à Spéculoos

Préparation:

* Dans la cuve de votre robot (ou dans un grand saladier) mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmer et laisser reposer ½ h au réfrigérateur.

* Préchauffer le four à 170°C

* Etaler la pâte sur une surface farinée (environ 1 mm à 1mm ½) et découper vos biscuits à l'aide de l'emporte pièce de votre choix. Je me suis amusée à réaliser des petits dessins sur le pourtour de chaque biscuit ceci à l'aide d'une fourchette (facultatif bien sûr).

* Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson ou d'un Silpat Demarle. Enfourner pour 10 à 12 mn (+ ou -) en fonction de votre four (surveiller dès la 8 ième minute)

 

* Sortir les biscuits du four, ils sont encore un peu souples sous le doigt et laisser tiédir quelques minutes avant de les décoller. Laisser refroidir sur une grille.

* Les spéculoos se conservent très bien dans une boîte en fer.

La recette du flacon n'indique pas de sucre blanc, j'ai remplacé une partie du sucre vergeoise par du sucre en poudre (faute de ne plus avoir sufisamment de vergeoise brune) ceci pour vous dire que si vous n'avez pas de vergeoise, il est possible de remplacer par de la cassonnade, du sucre roux et un peu de sucre blanc) par contre jamais testé sans vergeoise du tout.

Speculoos-recette-maison.JPG

suggestion:

 * il est possible d'augmenter la quantité d'épices à spéculoos.

Personnellement, 1CS me semble suffisant mais comme on dit souvent:

"les goûts et les couleurs ne se discutent pas" 

* Il m'arrive aussi parfois de recouvrir la surface

de chocolat noir fondu... humm trop bon!!!!

 

spéculoos pour tasse spéculoos pour tasse

spéculoos pour tasse

Publié dans Nord, Biscuit, Belgique

Commenter cet article

Jacqueline 30/11/2016 18:29

Excellentissime ! Un pur regal et une recette que je note illico ! Bravo ! Une tres belle fin de journee, bisous

jeanne 13/07/2016 08:56

Oh les jolis biscuits, ils accompagnent mes petits cafés et je note ta recette avec gourmandise, merci et bravo !!!!

vanni 30/03/2016 10:12

Magnifiques ces spéculoos fait-maison.
Bonne journée.

Lustucrubleu 10/12/2013 10:35


Super chouette cette recette.

sophie 09/12/2013 10:48


super craquand ces spéculoos

la cuillère aux mille delices 07/12/2013 16:23


sa donne envie d'en faire!! miam

dany 04/12/2013 10:15


Fan de ces petits biscuits épicés! sûrement redoutables en version "maison"...

Doria 02/12/2013 22:17


Je t'en prendrais bien quelques uns avec une bonne tasse de chocolat !


Bisous, Doria

BullesdeGourmandises 02/12/2013 18:07


on craque et on croque dans tes petits biscuits... excellente recette...


bonne soirée


Bisous épicés

choupette82 02/12/2013 11:11


De très beaux
petits biscuits ! hummmm ! bises

afaurore 01/12/2013 17:13


waouuuuuuuuh

mamimijane 01/12/2013 11:11


j'adore les spéculos,humm,ils sont vraiment bien réussis les tiens,bon dimanche bizz

lizathenes 01/12/2013 10:16


Evidemment "faits maison" ce doit être encore meilleur !

Choupette 01/12/2013 09:15


Je n'en ai jamais fait mais ces petits biscuits sont parmi mes préférés, mais racines du Nord doivent y être pour quelque chose!

Michèle 01/12/2013 07:29


Mhuuumm de quoi se régaler!! Bisous Jojo

prici 30/11/2013 23:41


Alors là, c'est rigolo car ce matin, j'ai pris un cours de cuisine avec un chef patissier et devines ce que l'on a réalisé????? Des spéculoos (et des gaufres liégeoises)!!!! Du coup, cet aM, à la
maison, j'en ai refait une fournée, ils sont trop bons. Bon, ce n'est pas la même recette que toi: moi, que de la vergeoise brune, pas de lait.... mais des versions, il y en a beaucoup! En tout
cas, les tiens sont très beaux aussi!


Bon diamnche, Prici

Nuage de Lait 30/11/2013 23:47



J'ai hâte de voir ta version , à tester aussi 


bises et bonne fin de soirée