Tarte au Maroilles façon Soufflé

Publié le par Nuage de Lait

                    Il s'agit d'une recette tirée d'un ancien "Saveurs". Le déroulé n'était pas tout à fait complet. En effet, la liste des composants de la recette comportait certains ingrédients qui n'apparaissaient pas dans la réalisation de la tarte. Avec un peu de jugeote, on s'en sort bien finalement, heureusement que je lis toujours (ou presque) les recettes dans leur totalité avant de lancer dans la préparation (il m'a déjà arrivé dans le passé d'avoir de sacrés surprises, depuis, j'essaie de faire attention).

                 Voici donc la recette telle que je l'aie réalisée.

Tarte au Maroilles

façon Soufflé

Tarte Maroilles comme un soufflé

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

Pour la pâte:

- 200 gr de Farine Bio demi-complète 

- 5 gr de Sel

- 120 gr de Beurre demi sel (température ambiante)

- 1 Jaune d'Oeuf

Pour la garniture:

- 200 gr de Maroilles

- 200 gr de Ricotta

- 50 gr de Crème Epaisse

- 3 Oeufs

- Poivre

- 1 pincée de Noix de Muscade râpée

- 1 CS de Sucre Glace

- 1 CS de Sucre Roux

Préparation: 

Préparer la pâte:

* Couper le beurre en petit morceaux.

* Dans un grand saladier ou la cuve de votre robot, placer le jaune d'oeuf et le beurre puis fouetter jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine. Si la pâte est trop épaisse et vous semble trop sèche, ajouuter un peu d'eau (attention, juste un peu à la fois).

* Malaxer bien la pâte et la rassembler afin d'en faire une boule. Envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur. 

Tarte au Maroilles façon Soufflé

Pour la garniture:

* Mélanger la ricotta avec la crème épaisse puis couper le Maroilles en petits morceaux après avoir préalalablement gratter légèrement la croûte. Ecraser le fromage à la fourchette et l'ajouter au mélange crème/ricotta. Mélanger énergiquement au fouet. Poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.

* Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et ajouter les jaunes dans la préparation ci-dessus. Bien les incorporer.

* Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre glace quand les blancs commencent à prendre.

* Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation au fromage et ricotta à l'aide d'une spatule (maryse) en ayant soin de ne pas casser les blancs en neige. 

* Préchauffer le four à 160°C

* Etaler la pâte (réservée au réfrigérateur) et en tapisser un moule. Il est préférable d'utiliser un moule à charnière ou à fond amovible. Pour ma part, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie que j'ai posé sur un Silpat Demarle mais une feuille de cuisson ou silicone feront l'affaire.

* Verser la préparation ricotta/fromage sur la pâte et saupoudrer de sucre roux.

* Enfourner pour 30 à 40 mn. Surveiller la cuisson car la tarte ne doit pas brûler sur le dessus. Vous allez constater que la garniture va gonfler comme un soufflé. 

* Une fois la cuisson terminée, démouler délicatement. De mon côté j'ai juste eu à retirer le cercle et à à l'aide d'une grande spatule, transférer la tarte sur mon plat de présentation.

* Amener la tarte à table ou servir à l'assiette comme vous le souhaitez avec une petite salade verte assaisonnée.

* Cette tarte est également très bonne en froid (elle sera juste un moins gonflée) 

tarte maroilles façon soufflé

 

                  Petite astuce: pas toujours évident de garnir un moule de pâte préalablement étalée. Elle a souvent tendance à se casser aussi je procède de cette façon: j'étale au rouleau ma pâte de la taille nécessaire sur un film alimentaire puis je n'ai plus qu'à soulever le film avec la pâte étalée et je le retourner sur mon moule. Là, j'enlève le film et je fonce délicatement mon moule.  

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Nad0511 15/11/2013 09:18


Merci Joelle pour cette recette, on s'est régalé! j'ai juste zappé (volontairement) le sucre glace dans les blancs et (involontairement) le sucre roux! bisous

billard 26/10/2013 17:12


Elle est plus que tentante cette tarte, mais à quoi sert le sucre?

Nuage de Lait 26/10/2013 20:45



Juste pour caraméliser un peu la surface mais ce n'est pas indispensable 



lilimignonne 10/10/2013 23:54


oh une tarte au Maroilles ! j'adore le maroilles ^^ elle me semble terriblement moelleuse !

pequery françoise 09/10/2013 11:14


Très appétissante ta tarte et nous sommes des amateurs de fromage! Merci!

Claire7799 08/10/2013 19:10


Miam, j'adore la tarte au maroilles, tu me donnes faim!

Au gré du marché 08/10/2013 18:44


Non seulement cette tarte doit être délicieuse, mais j'imagine facilement à quel point elle doit être agréable en bouche grâce à sa texture aérienne!


Bises,


Lou

Doria 08/10/2013 13:27


Cette tarte auxMaroilles est une pure tuerie, j'adore ça !


Très bonne après-midi en ce mardi,


Bisous, Doria

Katy's Eats 08/10/2013 11:41


Superbe souflé !

Pascale (Snapulk) 08/10/2013 11:19


Très très tentante cette recette! J'adore le Maroilles dans les préparations chaudes, ils devient plus subtil!

Ricoclic et ses recettes de cocktails 08/10/2013 07:44


Les tartes souflées au fromage, un délice, mais il ne faut pas que je m'écoute de trop, sinon j'en ferais tout le temps. Miam.


Bon appétit, Rico.

afaurore 07/10/2013 22:17


ça ne peut que plaire à la grande fan de fromage que je suis

josephine 07/10/2013 22:02


Je découvre ce blog qui me plaît beaucoup ,je viens de m'abonner à la news 


La tarte au marouille est trés appétissante:-)  Bonne soirée Josephine

Nuage de Lait 07/10/2013 22:58



Merci Josephine



Ninine Albi 07/10/2013 18:31


Pourquoi faut il mettre du sucre alors que c'est une tarte salée ???


Merci pour la réponse Bonne soirée

Nad0511 07/10/2013 17:31


Elle a l'air extra cette tarte, je mets la recette de côté! bonne soirée!

Choupette 07/10/2013 17:25


Je vois qu'on a la même technique pour foncer un moule quand la pâte est fragile, quant à cette tarte un vrai bonheur. Et les ingrédients que l'on ne retrouve pas dans la recette c'est du vécu
ici aussi! ;-)

Leeley 07/10/2013 15:40


Elle à l'air appétissante !!je ne connaissais pas du tout avec la Ricotta ,a essayer au plus vite .

irisa 07/10/2013 14:55


La célèbre tarte s'allège ici comme un nuage ! elle te va bien cette recette , elle m'ira également .

gridelle 07/10/2013 14:39


qu'est ce que j'aime le maroilles moi! ta tarte me fait très envie et change de la tradi!

Cocopassions 07/10/2013 13:14


Ca c'est pour nous Jojo !!!!!

lizathenes 07/10/2013 13:13


Justement à midi j'ai mangé une tarte au fromage avec une toute autre recette qui sera sans doute dans les semaines suivantes  sur mon blog - dans la rubrique de ma "Cantine du Lundi" -

mamimijane 07/10/2013 12:57


une bonne tarte ,le maroille j'aime en tarte ,bizzzzzzzz bonne journée

Val 07/10/2013 12:37


Cet aspect "soufflé" pour une tarte, j'adore! Que c'est original! Bisous