Crème dessert au Grand Marnier façon crème mont blanc
La crème Mont Blanc, je pense que tout le monde connait? Il me semble l'avoir toujours connue cette crème dessert à l'onctuosité incomparable et conditionnée dans une boite de conserve qui était proposée à l'époque en seulement 4 parfums.
Je me souviens que mon parfum préféré était le chocolat mais bien vite d'autres parfums sont sortis et j'ai découvert la saveur "grand marnier" qui a bien vite séduit mes papilles. Aujourd'hui, il est assez difficile d'en trouver en supermarché. Je ne parle pas de la crème par elle-même mais celle au parfum grand marnier. Je pensais même qu'elle ne se "faisait" plus et l'autre jour, je l'aie aperçue, ma crème dessert préférée.... autant vous dire que je n'ai pas hésité un instant à l'ajouter dans mon caddie.
Je ne sais si la formule a changé, ou si ce sont mes papilles qui sont en cause mais le goût m'a un peu déçu, ce n'était plus comme dans mon souvenir. J'ai donc eu envie de tenter de retrouver ce goût que mon cerveau avait imprimé en la faisant moi-même et je pense y être parvenue (en tout cas, on s'en approche).
Crème dessert Grand Marnier
façon crème Mont Blanc
Ingrédients
pour 5 à 6 ramequins
- 50 cl de Lait
- 15 cl de Crème Fraîche liquide entière
- 3 sachets de Sucre Vanillé
- 55 gr de Sucre en Poudre
- 35 gr de Maïzena
- 3 à 4 CS de Grand Marnier
- Sucre Glace (facultatif)
- 1 à 2 gouttes de colorant alimentaire orange (facultatif)
Préparation:
* Prélever 2 à 3 CS de lait et y mélanger la maïzena et mélanger.
* Dans une casserole porter le lait à ébullition avec le sucre vanillé, le sucre en poudre et la crème liquide. Hors du feu ajouter le mélange lait/maïzena, mélanger et remettre sur feu doux tout en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement.
* Ajouter hors du feu, le grand marnier, mélanger et le colorant alimentaire (facultatif) et remuer encore. Goûter afin de rectifier le goût grand marnier en ajoutant 1 CS supplémentaire ou encore un peu de sucre dans ce cas ajouter plutôt su sucre glace.
* Laisser tiédir un peu tout en remuant régullièrement afin d'éviter que ne se forme en refroidissant une "peau de crème" sur le dessus.
* Verser dans vos ramequins lorsque la crème est presque froide. Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
* Servir bien frais.