Tarte Ricotta Parmesan Tomate et Roquette
Lorsque je rentre le soir à la maison après une journée de travail, je n'ai pas toujours envie de cuisiner. Je dois même avouer que parfois je n'ai même pas envie de préparer quoi que ce soit.
Alors, je me rabats sur ce genre de repas, vite fait bien fait. En en cette période estivale, les tartes, clafoutis et salades sont toujours très appréciées. Ce soir là, pas grand chose dans le frigo, par contre, de la ricotta qui ne devait pas tarder à être utilisée; une pâte feuilletée qui attendait que l'on s'occupe de son sort et un reste de roquette (oui oui, j'adore la roquette, vous avez certainement déjà dû le remarquer non? ) qui n'en attendait pas moins..... et voilà de quoi improviser une délicieuse tarte aux parfums d'Italie.
Tarte à la Ricotta, Parmesan
Tomate et Roquette
Ingrédients
- 1 Pâte Feuilletée (maison ou commerce)
- 375 gr de Ricotta
- 60 gr + 30 gr de Parmesan fraîchement râpé
- 2 Gros Oeufs
- 1 Oignon nouveau (le blanc + le vert)
- 1 à 2 Tomates grappe
- quelques brins de Ciboulette
- un peu de Roquette
- 2 CS d'Huile d'Olive (Terre2Crete)
- 1/2 CS de Jus de Citron
- 1 cc de Miel
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le jus de citron et le miel. Saler, poivrer. Bien émulsionner.
* Préchauffer le four à 200°C
* Dérouler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Cuire la pâte à blanc en ayant soin de la recouvrir préalablement d'un disque de papier cuisson sur lequel vous disposerez des haricots secs ou des perles des cuisson par exemple afin d'éviter que la pâte ne gonfle durant la cuisson. Enfourner pour 10 minutes. Sortir du four et retirer le papier cuisson avec les légumes secs par la même occasion. Baisser le four à 180°C.
* Ciseler finement l'oignon nouveau (blanc et vert)
* Dans un saladier, mélanger la ricotta, le parmesan, l'oignon ciselé et les oeufs ensemble. Saler et poivrer. Verser la préparation sur la pâte pré-cuite.
* Couper 1 ou 2 tomates en tranches et disposer celles-ci sur la préparation à la ricotta. Répartir uniformement 30 gr de parmesan sur la surface. Enfourner pour 25 minutes environ.
* Sortir la tarte du four laisser tiédir 2 à 3 minutes et ciseler la moitié de la ciboulette. Ajouter une poignée de roquette. Assaisonner avec votre vinaigrette et ciseler le reste de la ciboulette.
* C'est prêt!!!!!!