Far aux Quetsches et son coulis de Quetsches
J'adore le Far Breton et je m'aperçois en rédigeant ce billet que je n'ai pas encore partagé avec vous, la recette que je fais habituellement. Cela viendra donc un peu plus tard.
Vous connaissez tous le Far Breton? il s'agit d'une sorte de clafoutis d'origine Bretonne, (comme son nom l'indique) dans lequel on ajoute des pruneaux, bien que, parait-il, la recette traditionnelle n'en comporte pas. J'avoue pourtantque ce qui me plait surtout dans le Far Breton, c'est justement qu'il soit riche en pruneaux.
Ici, il ne s'agira pas d'y ajouter des pruneaux mais des fruits de saison. J'avais l'idée de le faire avec des mirabelles mais il n'y en avait déjà plus sur les étals. J'ai donc choisi des quetsches et une version individuelle.
Far Breton
aux Quetsches
& coulis de Quetsches
Ingrédients
pour l'appareil à clafoutis
- 3 gros Oeufs
- 1/2 litre de Lait entier
- 125 gr de Farine
- 125 gr de Sucre en poudre
- Liqueur de Prunes (ou autre)
- 7 à 8 Quetsches
déco:
- quelques spéculoos
Pour le coulis de Quetsches
- 10 à 15 Quetsches
- 5 cl d'Eau
- 50 gr de Sucre en poudre
- 1 à 2 CS de Liqueur de Prunes (facultatif)
Préparation:
Faire le coulis de Quetsches:
* Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec l'eau, baisser le feu et y ajouter les quetsches dénoyautées et coupées en morceaux. Laisser cuire à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que les quetsches rendent un peu de leur jus. Les fruits ne doivent pas se transformer en compote. Il faut garder des morceaux.
* Hors du feu ajouter la liqueur. Laisser refroidir.
Préparer le Far:
* Préchauffer le four à 150°C
* Dénoyauter les quetsches et les couper en morceaux.
* Faire tiédir le lait.
* Dans un saladier ou bol d'un robot battre les oeufs avec le sucre pendant plusieurs minutes. Ajouter la farine puis peu à peu le lait tiède tout en mélangeant. Ajouter la liqueur. Mélanger.
* Verser la préparation dans vos empreintes silicone ou moules de votre choix. Pensez à les beurrer légèrement auparavant s'il ne s'agit pas de moules en silicone. Ajouter dans chaque alvéoles des morceaux de quetsches.
* Enfourner pour 1h 30 environ (+ ou - à voir en fonction de votre four).
* A la sortie du four, laisser tiédir un peu avant de démouler.
Au moment de servir:
* Filtrer un peu le coulis de quetsches et réserver les morceaux de fruits.
* Verser un peu de coulis dans le fond de vos assiettes ou ramequins et y disposer un petit flan. Ajouter une cuillère de fruits et émietter grossièrement un morceau de spéculoos.
et voilà, c'est prêt!
Pour cette recette, j'ai utilisé les empreintes silicone Flexipan "Mini Savarin Carré" Demarle.
Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette dans un moule classique. Il vous faudra peut-être doubler les quantités des ingrédients
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