Far aux Quetsches et son coulis de Quetsches

Publié le par Nuage de Lait

J'adore le Far Breton et je m'aperçois en rédigeant ce billet que je n'ai pas encore partagé avec vous, la recette que je fais habituellement. Cela viendra donc un peu plus tard.

Vous connaissez tous le Far Breton? il s'agit d'une sorte de clafoutis d'origine Bretonne, (comme son nom l'indique) dans lequel on ajoute des pruneaux, bien que, parait-il, la recette traditionnelle n'en comporte pas. J'avoue pourtantque ce qui me plait surtout dans le Far Breton, c'est justement qu'il soit riche en pruneaux.

Ici, il ne s'agira pas d'y ajouter des pruneaux mais des fruits de saison. J'avais l'idée de le faire avec des mirabelles mais il n'y en avait déjà plus sur les étals. J'ai donc choisi des quetsches et une version individuelle.

Far aux Quetsches et son coulis de Quetsches

Far Breton

aux Quetsches 

& coulis de Quetsches

Far aux Quetsches et son coulis de Quetsches

Ingrédients

pour l'appareil à clafoutis

- 3 gros Oeufs

- 1/2 litre de Lait entier

- 125 gr de Farine

- 125 gr de Sucre en poudre

- Liqueur de Prunes (ou autre)

- 7 à 8 Quetsches

déco:

- quelques spéculoos

Pour le coulis de Quetsches

- 10 à 15 Quetsches

- 5 cl d'Eau

- 50 gr de Sucre en poudre

- 1 à 2 CS de Liqueur de Prunes (facultatif)

Préparation:

Faire le coulis de Quetsches:

* Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec l'eau, baisser le feu et y ajouter les quetsches dénoyautées et coupées en morceaux. Laisser cuire à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que les quetsches rendent un peu de leur jus. Les fruits ne doivent pas se transformer en compote. Il faut garder des morceaux. 

* Hors du feu ajouter la liqueur. Laisser refroidir.

Préparer le Far:

* Préchauffer le four à 150°C

* Dénoyauter les quetsches et les couper en morceaux.

Faire tiédir le lait.

* Dans un saladier ou bol d'un robot battre les oeufs avec le sucre pendant plusieurs minutes. Ajouter la farine puis peu à peu le lait tiède tout en mélangeant. Ajouter la liqueur. Mélanger. 

* Verser la préparation dans vos empreintes silicone ou moules de votre choix. Pensez à les beurrer légèrement auparavant s'il ne s'agit pas de moules en silicone. Ajouter dans chaque alvéoles des morceaux de quetsches.

* Enfourner pour 1h 30 environ (+ ou - à voir en fonction de votre four).

* A la sortie du four, laisser tiédir un peu avant de démouler.

Far aux Quetsches et son coulis de Quetsches

Au moment de servir:

* Filtrer un peu le coulis de quetsches et réserver les morceaux de fruits.

* Verser un peu de coulis dans le fond de vos assiettes ou ramequins et y disposer un petit flan. Ajouter une cuillère de fruits et émietter grossièrement un morceau de spéculoos.

et voilà, c'est prêt!

Far aux Quetsches et son coulis de Quetsches

Pour cette recette, j'ai utilisé les empreintes silicone Flexipan "Mini Savarin Carré" Demarle.

Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette dans un moule classique. Il vous faudra peut-être doubler les quantités des ingrédients

Pour d'autres recettes avec la Quetsches :

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P
Une récolte abondante cette année ! Nous nous sommes régalés. J'aime beaucoup ta recette. Bises, Patricia
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A
miam ca a l'air bon<br /> bises<br /> rola
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C
Un petit clin d'œil pour ce jour sur mon blog ...<br /> Bonne journée<br /> bisous
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V
Une bien belle version de ce grand classique ! C'est une bonne idée de l'adapter aux fruits de saison
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C
Je viens de le faire, il est ds le four ! Par contre tu as oublié de mettre la farine dans le far ... lol !<br /> bonne soirée <br /> bisous
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N
Merci de m'avoir indiqué mon oubli ;-) voilà, c'est réparé <br /> bises
S
il a l'air succulent.Bravo
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G
le dessert pour les personnes gourmandes comme moi :)
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M
bonjour, j'aimerais imprimer certaines de vos recettes, comment faire?<br /> merci par avance
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L
Le far est un gâteau un peu rustique, et accommodé comme ça c'est lui donner ses lettres de noblesse
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L
hum, c'est une belle version pour ce far original !
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Y
Oh non.... c'est trop beau !!
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M
les petits clafoutis c'est bien,les tiens me tentent beaucoup ,bonne semaine bizzzzzzz
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L
Bonjour, <br /> <br /> Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.<br /> <br /> MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.<br /> <br /> En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et connaître d’autres blogueurs.<br /> <br /> Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire sur www.mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires &gt; Rejoignez-nous !<br /> <br /> Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information. <br /> <br /> Cordialement,<br /> Lamia Maimouni <br /> Site Manager myTaste France
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V
Seigneur, que c'est alléchant!
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N
C'est gourmand,ça me fait bien envie!
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M
Un dessert gourmand avec le far et les quetches, bon dimanche Jojo, bisous
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V
Très bonne idée pour qui n'aime pas les pruneaux. Bisous
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B
moi aussi je préfère le far aux pruneaux que nature...avec des quetsches, ça doit être encore mieux....et avec un coulis en plus.....
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C
Pure merveille !
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P
Il est très beau!!!
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