Saint Jacques snackées, Caramel à l'Orange et Gingembre;Riz sauté aux Epinards
Il y a tout juste 4 ans naissait le premier numéro de Yummy Magazine (magazine numérique et collaboratif) et pour fêter cela Carole nous invite à une grande "fiesta virtuelle" entre blogueurs (ses) où chacun (ne) apporterait un plat ou une gourmandise à grignoter. Voici donc ma participation pour le Yummy Day Birthday
Les Saint-Jacques sont encore de saison et ici, on adore ça et on en profite pendant qu'il en est encore temps.
St Jacques snackées
et son Caramel à l'Orange
et Gingembre
accompagné d'un riz sauté aux épinards
Ingrédients
pour 2 personnes
pour les St Jacques
- 3 Noix de Saint-Jacques parées
(avec ou sans corail)
- Le Jus de 2 Oranges (+ le zeste d'1)
- 2 CS de Sucre en Poudre
- 1 grosse pincée de Gingembre en poudre
- 1 CS de Vinaigre de Cidre
- Sel et Poivre du moulin
- 1/2 cc d'Huile
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pour le Riz aux épinards
- 2 galets d'Epinards en feuille surgelés (Picard pour moi)
- Quantité suffisante de Riz déjà cuit
- 1 CS d'Huile d'Arachide
- 1 Orange
- un peu d'Oignon déshydraté
- Sel et Poivre du moulin
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décoration
- Quelques feuilles de Coriandre
ou de Persil Plat
Préparation:
préparer votre riz aux épinards:
* Décongeler vos galets d'épinards au micro-ondes avec un CS d'eau et un peu de sel puis les égoutter.
* Peler l'orange à vif et récupérer les suprêmes (réserver le jus qui servira pour le caramel d'orange).
* Dans une poêle, faire chauffer l'huile avec l'oignon déshydraté puis ajouter les épinards (séparer les feuilles à l'aide d'une fourchette), faire frire un peu et ajouter le riz. Saler et poivrer, mélanger et laisser frire encore un peu. Réserver.
préparation du Caramel à l'orange:
* Dans une casserole faire chauffer le sucre sans remuer jusqu'à ce que celui-ci se transforme en caramel clair, à ce moment là vous pouvez agiter un peu la casserole puis lorsque le caramel devient plus doré, ajouter (hors du feu) le jus d'orange un peu à la fois: risque d'éclaboussures et brûlures, le caramel va alors se solidifier. Remettre la casserole sur feu doux et ajouter le gingembre. Reemuer de temps à autre. Le caramel va fondre à nouveau. Ajouter le vinaigre et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Réserver.
pour les saint-jacques:
* Nettoyer vos st jacques sous l'eau froide et les éponger sur un papier absorbant. Poivrer et saler.
* Faire chauffer une poêle anti-adhésive et ajouter 1/2 cc d'huile que vous répartissez à l'aide d'un pinceau.Lorsque la poêle est bien chaude ajouter vos st jacques et laisser cuire à feu moyen 1 minute à 1 minute et demi sur une face puis les retourner et laisser cuire de nouveau 1 à 2 minutes en fonction de l'épaisseur de vos saint-jacques. Ajouter dans la poêle les zestes d'orange.
* Pensez à réchauffer votre accompagnement et le caramel à l'orange doucement.
Dressage:
* Disposer 3 noix de saint-jacques sur vos assiettes de service préalablement chauffées si possible et y répartir les zestes sur le dessus. Ajouter votre riz aux épinards dans lequel vous ajouterez quelque suprêmes d'orange.
* Répartir un cordon de caramel à l'orange sur vos saint-jacques et décorer avec un peu de coriandre ou persil plat par exemple.