Pommes de Terre Hasselback façon crumble
J'adore ces pommes de terre....... j'en fais très souvent des pommes de terre à la Suédoise ou comme indiqué dans mon titre "Hasselback" je pensais avoir déjà posté la version que je réalise le plus souvent mais je m'aperçois qu'il n'en est rien.
A la maison elles accompagnent souvent une pièce de boeuf, une fondue bourguignonne, des brochettes, mais aussi de l'agneau ou..........
Elles se déclinent "cuisson au beurre" ou "cuisson huile" ou encore avec laurier ou romarin, thym, ail ........ voir même fromage ;-) ect ect...(comme on veut, comme on aime) .
Il m'arrive d'y ajouter ma petite touche perso en ajoutant un petit crumble au dessus de chaque pomme de terre une fois la cuisson presque terminée. Je me sers du crumble utilisé dans une recette de crumble de tomates que j'adore également (j'attends seulement la saison des tomates qui ne va d'ailleurs plus tarder pour me régaler à nouveau de ce crumble).
Pommes de Terre Hasselback
ou à la
Suédoise
Ingrédients
pour 6 pommes de terre (environ)
- Pommes de Terre en quantité suffisante
- Huile d'Olive
- 1 gousse d'Ail
- Poivre et Sel
- Feuilles de Laurier (1 ou plusieurs pour chaque PDT)
pour le crumble:
- 1 belle Echalote
- 1 Gousse d'Ail
- 1 à 2 CS d'Huile d'Olive
- 1 à 2 CS de Chapelure
- 1 CS de Parmesan râpé
- quelques branches de Persil plat
- Poivre
Préparation:
* Laver et sécher vos pommes de terre puis couper chacune d'elle en fines tranches sans aller jusqu'au bout. Vous pouvez vous aider de 2 baguettes chinoises que vous disposez de chaque côté de votre pomme de terre. Les baguettes stopperont le couteau (comme sur la photo ci-dessous).
* Préchauffer votre four à 200°C
* Hacher finement 1 gousse d'ail
* Insérer une ou plusieurs feuilles de laurier dans vos pommes de terre, répartir l'ail, un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Enfourner pour une trentaine de minutes.
préparation du crumble:
* Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer le crumble. Hacher l'échalote finement ainsi que la seconde gousse d'ail. Ciseler le persil plat.
* Dans un bol réunir échalote, ail, persil et ajouter 1 CS d'huile d'olive. Mélanger un peu et ajouter la chapelure et le parmesan. Poivrer. Mélanger à nouveau. Si l'ensemble est trop compact, ajouter éventuellement de l'huile d'olive.
* Le temps de cuisson terminé, baisser votre four à 180°C et répartir un peu de crumble sur chaque pomme de terre.
* Remettre au four pour une dizaine de minutes et servir rapidement.
Autre version (cuisson au beurre): Je précise que le beurre a tendance à brûler un peu, j'ajoute toujours un peu d'huile ou j'utilise le beurre clarifié (Ghee) qui supporte une cuisson plus prolongée