Pommes de Terre Hasselback façon crumble

Publié le par Nuage de Lait

J'adore ces pommes de terre....... j'en fais très souvent des pommes de terre à la Suédoise ou comme indiqué dans mon titre "Hasselback" je pensais avoir déjà posté la version que je réalise le plus souvent mais je m'aperçois qu'il n'en est rien.

A la maison elles accompagnent souvent une pièce de boeuf, une fondue bourguignonne, des brochettes, mais aussi de l'agneau ou..........

Elles se déclinent "cuisson au beurre" ou "cuisson huile" ou encore avec laurier ou romarin, thym, ail ........ voir même fromage ;-) ect ect...(comme on veut, comme on aime) .

Pommes de Terre Hasselback façon crumble

Il m'arrive d'y ajouter ma petite touche perso en ajoutant un petit crumble au dessus de chaque pomme de terre une fois la cuisson presque terminée. Je me sers du crumble utilisé dans une recette de crumble de tomates que j'adore également (j'attends seulement la saison des tomates qui ne va d'ailleurs plus tarder pour me régaler à nouveau de ce crumble).

Pommes de Terre Hasselback 

ou à la

Suédoise

 

Pommes de Terre Hasselback version "sans crumble"

Pommes de Terre Hasselback version "sans crumble"

Ingrédients

pour 6 pommes de terre (environ) 

- Pommes de Terre en quantité suffisante

- Huile d'Olive

- 1 gousse d'Ail

- Poivre et Sel

- Feuilles de Laurier (1 ou plusieurs pour chaque PDT)

pour le crumble:

- 1 belle Echalote 

- 1 Gousse d'Ail

- 1 à 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 à 2 CS de Chapelure 

- 1 CS de Parmesan râpé

- quelques branches de Persil plat 

- Poivre 

Préparation:

* Laver et sécher vos pommes de terre puis couper chacune d'elle en fines tranches sans aller jusqu'au bout. Vous pouvez vous aider de 2 baguettes chinoises que vous disposez de chaque côté de votre pomme de terre. Les baguettes stopperont le couteau (comme sur la photo ci-dessous).

Pommes de Terre Hasselback façon crumble

* Préchauffer votre four à 200°C

* Hacher finement 1 gousse d'ail

* Insérer une ou plusieurs feuilles de laurier dans vos pommes de terre, répartir l'ail, un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Enfourner pour une trentaine de minutes. 

préparation du crumble:

* Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer le crumble. Hacher l'échalote finement ainsi que la seconde gousse d'ail. Ciseler le persil plat. 

* Dans un bol réunir échalote, ail, persil et ajouter 1 CS d'huile d'olive. Mélanger un peu et ajouter la chapelure et le parmesan. Poivrer. Mélanger à nouveau. Si l'ensemble est trop compact, ajouter éventuellement de l'huile d'olive. 

Pommes de Terre Hasselback façon crumble

* Le temps de cuisson terminé, baisser votre four à 180°C et répartir un peu de crumble sur chaque pomme de terre. 

 

Pommes de Terre Hasselback façon crumble Pommes de Terre Hasselback façon crumble

* Remettre au four pour une dizaine de minutes et servir rapidement.

Pommes de Terre Hasselback façon crumble
Pommes de Terre Hasselback façon crumble

Autre version (cuisson au beurre): Je précise que le beurre a tendance à brûler un peu, j'ajoute toujours un peu d'huile ou j'utilise le beurre clarifié (Ghee) qui supporte une cuisson plus prolongée

Pommes de Terre Hasselback façon crumble Pommes de Terre Hasselback façon crumble
Pommes de Terre Hasselback façon crumble

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E
J'ai l'eau à la bouche, et pourtant je viens juste de diner.. avec ces photos superbes en plus.. Huumm.. il faut que j'essaie ça !<br /> Je partage !<br /> Amicalement.
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P
Succulentes tes pommes de terre.
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V
J'avais déjà fait, mais sans le crumble. ça ne peut être que meilleur! Bisous
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B
c'est une recette que j'ai en vue depuis longtemps mais oublie toujours de faire....et avec ton petit crumble ca doit être divin!....
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B
Merci pour cette recette !
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C
je n'en ai fait qu'une seule fois.. qui n'était pas très réussies en plus.. chez toi chapeau!! c'est parfait
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M
Je les mange très souvent comme ça également mais alors, la petite idée du crumble est top ! A essayer !<br /> <br /> Madame Maurice<br /> http://mmemaurice.blogspot.fr
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J
Je n'en ai jamais fait. Je conserve précieusement ta recette dans mes favoris. Bisous
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L
Ce doit être très bon et la présentation est très originale.
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L
Une façon nouvelle de présenter les pommes de terre à mes enfants et je suis certaine qu'il aimeront .Merci
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M
Quelle merveille de goût et de simplicité en même temps ! J'ai noté ton idée et je vais m'y mettre très vite. Pour ce qui concerne le ghee je vais commencer peut-être par me familiariser avec lui en en achetant un peu. Ici nous avons quelques commerces indiens, je ne vais pas avoir de difficulté pour en trouver je pense.<br /> Bonne journée et bises à vous deux<br /> Mie
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M
Pour une fois je n'ai pas mis des semaines et des mois pour tester ta recette : elle était sur notre table ce midi. Elle a délicieusement accompagné une rouelle de porc cuite longuement dans du vin. Une merveille que l’association de ces deux plats.<br /> Je garde l'idée sous le coude et je pense qu'elle va reparaître sur ma table relativement souvent ........peut-être même à Pâques.<br /> Bonne fin de journée et bises à vous deux de nous deux ;o))<br /> MIE
D
T'es photos de ces pommes de terre me mettent en appétit !<br /> Le crumble sur le dessus' quel régal !<br /> Bisous, Doria
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M
Un accompagnement de viandes delicieux, merci pour le partage de ces conseils, bon mercredi, bises
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P
Un accompagnement devenu un classique aussi à la maison et que tout le monde adore ! Cette version avec crumble m'intrigue, à essayer du coup ;-)
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P
J'aime beaucoup cette façon de préparer les pommes de terre et l'ajout du crumble au-dessus est jsute une super idée!
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M
Un régal!! Bisous Jojo
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M
j'aime beaucoup les pommes de terre à la suèdoise,c'est très bon et ça présente bien ,<br /> bonne nuit bizzzzzzz
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N
une délicieuse façon de préparer les pommes de terre<br /> bonne soirée bisous
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