Tarte aux pommes et Crumble; Apple Crumble Pie de Hervé Cuisine
Le mois dernier j'ai reçu dans le cadre du "Club Praline" (club dont je fais partie maintenant depuis de nombreux mois) un livre surprise (habituellement on nous propose de choisir parmi une sélection) le premier livre de Hervé, "bloggueur/Youtubeur" auteur de la première chaîne de cuisine amateur en France lancée en 2007 sur Youtube, ses vidéos ont été vues plus de 50 millions de fois.
Dans ce premier livre "Desserts faciles et bluffants" des Editions Solar, Hervé a choisi de partager sa passion des desserts: des desserts de grands mère; pour le goûter; le petit déjeuner; les anniversaires; les addicts au chocolat; ....des gâteaux, des tartes, des cakes, des cookies.... pour chaque recettes Hervé confie ses trucs et astuces afin que même les débutants puissent épater leur entourage.
Les desserts aux pommes sont particulièrement d'actualité en cette saison, c'est pour cette raison que j'ai choisi de tester la Tarte aux Pommes et sa version au crumble.
Tarte aux Pommes
et Crumble
Apple Crumble Pie
Ingrédients
Pour la pâte à tarte:
- 200gr de Farine + un peu pour le plan de travail
- 100 gr de Beurre froid
- 1/2 cc de Sel
- 1 CS de Sucre en Poudre
- 4 cl d'Eau
Pour la garniture:
- 5 Pommes
- 100 gr de Sucre en Poudre
- 1 cc de Cannelle en poudre
Pour le Crumble (facultatif)
- 125 gr de Farine
- 80 gr de Beurre
- 100 gr de Sucre en poudre
Préparation:
préparer la pâte à tarte:
* Dans le robot ou dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre le sel et le beurre froid en morceaux jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Ajouter alors progressivement, l'eau et continuer de mélanger jusqu'à former une boule de pâte. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
* Peler et couper les pommes en quartiers et les déposer dans un grand saladier.
* Mélanger le sucre et la cannelle puis verser sur les pommes et mélanger avec les mains afin que le mélange sucre/cannelle se répartisse sur tous les quartiers de pomme.
*Préchauffer le four à 170°C
* Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan fariné puis foncer un plat à tarte de 20 à 26 cm de diamètre (je recommande toutefois de placer préalablement un papier cuisson dans le fond du moule ceci pour faciliter le démoulage).
*Recouvrir généreusement la pâte de quartiers de pommes et enfourner pour environ 1 heure (voir un peu moins en fonction de votre four).
Si vous avez choisi d'y ajouter le crumble,
il faut préparer ce dernier avant d'enfourner la tarte
préparer le crumble
* Amalgamer du bout des doigts la farine avec le sucre et le beurre froid coupé en cubes jusqu'à obtenir un sable grossier.
* Répartir uniformement les morceaux de pâte à crumble sur les pommes sur 1 cm d'épaisseur et enfourner à 170°C pour environ 1 heure.
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Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme - NUAGE DE LAIT
L'automne est là... même si les températures ne nous le font pas vraiment sentir globalement. Nous n'avons toujours pas rallumé le chauffage contrairement à d'autres années où dès le début...
http://www.jojocuisine.fr/2014/10/gateau-moelleux-a-la-pomme-et-roses-de-pomme.html