Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis, Fraises marinées à l'Huile d'Olive et Poivre Timut
Les premières fraises françaises sont toujours très attendues après l'hiver. La Gariguette et la Cléry sont les plus précoces. L'autre jour, je n'ai pas résisté à l'appel de ces jolies Cléry bien rouges dans l'idée de préparer mon petit dessert dominical sans trop d'ailleurs savoir précisemment ce que j'allais en faire.
Je vous présente donc ici le résultat de mon improvisation.
Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis
Fraises marinées à l'Huile d'Olive
et Poivre Timut
Ingrédients
pour 4 personnes environ
pour la marinade à l'huile d'olive:
- 500 gr de Fraises
- 2 CS d'Huile d'Olive
- Poivre Timut
pour l'Espuma:
- 150 gr de Fromage Blanc au lait de brebis
(ou de vache)
- 3 CS de Sucre Glace
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 1/2 feuille de Gélatine
- 2 CS d'Eau
déco:
- quelques framboises
ou autres fruits de votre choix
- 4 petites Meringues
- Fleurs.. ou.. feuilles de menthe....
Préparation:
préparer l'espuma: (peut se préparer la veille)
* Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
* Ajouter le sucre glace au fromage blanc, mélanger puis ajouter l'huile d'olive. Mélanger à nouveau.
* Faire chauffer 2 CS d'eau et lorsque l'eau est très chaude, ajouter (hors du feu) la gélatine essorée en pressant dans vos mains. Bien mélanger afin de la dissoudre totalement. Laisser tiédir un peu avant d'ajouter au fromage blanc. Bien remuer afin de bien répartir la gélatine au fromage blanc. Filtrer la préparation et la verser dans le siphon. Fermer et percuter une cartouche de gaz. Bien secouer et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
préparation des fraises:
* Laver rapidement les fraises sous l'eau froide puis couper le pédoncule et les couper en 2 ou 4. Dans un saladier, mélanger les fraises avec l'huile d'olive et ajouter 1 tour ou 2 de moulin à poivre Timut. Réserver un peu au frais.
dressage:
* Dans vos assiettes de service ou ramequins selon votre choix, répartir l'espuma de fromage blanc après avoir bien secouer votre siphon. Ajouter les fraises et éventellement quelques framboises (ou autres selon votre choix). Répartir des miettes de meringue et décorer à votre guise. Saupoudrer d'un voile de sucre glace. Servir immédiatement.