Comment faire de l'Huile aromatisée au Citron ?
J'aime beaucoup l'huile au citron, habituellement je l'achete lorsque je descends dans le sud au Moulin de Opio mais je n'en prends jamais assez. Voilà qu'il ne m'en reste plus, il me faut donc attendre les vacances pour me réapprovisionner. En attendant j'ai décidé d'en faire moi-même.
Faire de l'huile aromatisée n'est pas bien compliqué, il suffit de disposer d'un flacon bien propre, stérilisé de préférence (comme pour vos pots de confiture) et une huile d'olive de qualité.
Huile d'Olive
au Citron
Ingrédients
- 10 cl d'Huile d'Olive Vierge
- 1 beau Citron Jaune Bio (voir 2 petits)
Préparation:
* Lavez le citron et le sécher.
* Prélever le zeste du citron et laissez sécher une nuit à l'air libre
* Versez l'huile d'olive dans votre flaçon préalablement stérilisé et ajoutez les zestes de citron, fermez et secouer.
* Laissez reposer 1 à 2 semaines (je préfère 2 voir 3) filtrez afin d'enlever les zestes et remettre votre huile dans son flaçon. Fermez et réservez à l'abri de la lumière de préférence.
suggestion: Si vous êtes pressé ou que vous souhaitez apporter une note une peu plus citronnée, vous pouvez ajouter une goutte d'huile essentielle de Citron.
Vous pouvez bien sûr doubler ou plus les quantités, personnellement je préfère préparer une petite quantité pour un soucis de conservation même si je sais qu'elle se conserve très bien plusieurs mois surtout si vous avez pensé à stériliser votre contenant et si elle est conservée à l'abri de la lumière. Comme n'importe quelle huile, elle finie par rancir au bout d'un certain temps.
Vous pouvez remplacer les zestes de citron par des zestes d'orange ou mandarine afin de réaliser votre huile à l'orange ou à la mandarine. Hummm j'adore, j'adore ;-)