Pain de Graines, Noix, Cranberries et Baies de Goji sans farine
Lorsque ma copine Ingrid a partagé sur sa page facebook la photo de son pain de graines et noix, j'ai immédiatement eu envie de le tester. J'adore grignoter des graines, celles de courges en particuliers. Sitôt la recette publiée sur son blog "Lolibox" je me suis lancée me demandant toutefois ce que pouvait bien donner cet amalgame de graines et de noix sans farine ni levure, juste de l'huile et des oeufs pour lier le tout.
Je n'ai pas respecté à la lettre la recette initiale je me suis accordée quelques ajouts comme les cranberries et les baies de goji. De même, j'ai diminué quelques dosages en remplaçant une partie de certains ingrédients par une autre sorte de graines comme les graines de sésame et de tournesol contre l'ajout de sarrasin décortiqué et pignons de pin puis carrément remplacé les noisettes par des noix. En fait, j'ai fait ma petite tambouille à moi .
Pour ce qui est des graines de lin,sachant qu'il est recommandé de les consommer plutôt broyées ou mixées afin de profiter au maximum de leurs vertues, je les ai ajoutées sous forme de poudre grossière (j'en ai toujours à la maison dans un bocal, prêtes à être saupoudrer au grès de mes envies).
Pain de Graines, Noix
Cranberries et Baies de Goji
Ingrédients
- 100 gr de Noix
- 100 gr d'Amandes
- 50 gr de Graines de Courges
- 40 gr de Graines de Tournesol
- 40 gr de Sarrasin décortiqué
- 30 gr de Graines de Sésame
- 30 gr de Pignons de Pin
- 3 CS de Graines de Lin mixées ou broyées
- 5 Oeufs
- 3 CS d'Huile de Coco ou à défaut d'Olive
- Cranberries séchées
- Baies de Goji
- 1 cc de Sel
Préparation:
* Faire fondre l'huile de coco
* Battre les oeufs en omelette.
* Préchauffez le four à 160°C
* Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs (graines, noix, fruits secs) ajoutez les oeufs en omelette, l'huile de coco et le sel. Bien mélanger tous les éléments.
* Chemisez d'un papier sulfurisé un moule à cake et y versez la préparation.
* Enfournez pour environ 1 h
* Sortir le moule du four et attendre que le pain refroidisse avant de démouler.