Mousse au Chocolat à l'Aquafaba (jus des Pois Chiches) sans oeuf
Voilà déjà quelques années que j'entends parler de cette fameuse et étonnante aquafaba (eau des pois chiches). Puis j'ai vu de plus en plus d'articles (et de recettes) concernant cette eau magique qui a la faculté de remplacer le blanc d'oeuf dans nos recettes. Dans un premier temps j'ai d'abord été un peu sceptique puis un jour je me suis lancée.
Alors que j'avais l'intention de préparer un hoummous j'ai donc décidé de garder le liquide, certes un peu bizarre, dans lequel baignent les pois chiches au lieu de le jeter dans l'évier comme habituellement. Avez-vous remarqué cette petite mousse qui se forme lorsque l'on passe sous le robinet le contenu d'une boîte afin de rincer les légumineuses? alors quand vous commencez à le battre de la même manière que si vous battiez des blancs d'oeuf, le résultat est totalement bluffant.
En ce qui concerne le chocolat, la toute première fois, j'avais utilisé du chocolat 70% de cacao sans y ajouter de sucre, et nous avions trouvé que les mousses étaient un peu amères , la fois suivant j'ai ajouté du sucre, l'amertume avait disparue. Désormais je fais mes mousses avec un chooclat à 62 % de cacao et seulement 1/2 CS de sucre glace. A vous de trouver votre confort à ce niveau. ;-)
Mon premier essai fût une réussite, je n'avais pas imaginé que cette mousse serait aussi bonne. Bien évidemment je n'avais rien dit à M. Nuage de Lait, le connaissant, il aurait fait fine bouche et sans doute n'aurait même pas voulu goûter. Hé bien, figurez vous qu'il n'a rien remarqué et quand il me voit vider une boite de pois chiches, il me dit" haaaa alors tu vas faire une mousse au chocolat ?" J'avoue, je ne peux plus m'en passer.
Pour moi, c'est terminé, je ne jette plus jamais l'eau des pois chiches.
Mousse Chocolat
à l'eau de Pois Chiches
Aquafaba
Ingrédients
pour 3 à 4 personnes
(en fonction des contenants)
- 150 gr d'Eau d'1 boîte de Pois Chiches
- 150 gr de Chocolat Noir (de bonne qualité)
- 1/2 CS de Sucre Glace (facultatif)
- quelques gouttes de Jus de Citron (facultatif)
- un peu de Grué de Cacao (facultatif)
Préparation:
* Faire fondre le chocolat au bain-marie puis laissez le tiédir un peu .
* Dans la cuve de votre robot, verser l'eau des pois chiche prépablement filtrée et de préférence à température ambiante. Commencez à battre à petite vitesse, ajoutez le sucre glace et le jus de citron. Augmentez progressivement la vitesse jusqu'à la puissance maximale et continuez de battre jusqu'à ce que l'aquafaba double de volume.
* Ajoutez un peu de cette eau de pois chiches battue en neige dans le chocolat fondu. Bien mélanger. Puis délicatement incorporer un peu à la fois le reste de l'aquafaba battue en neige. Vous pouvez terminez en ajoutant dans la préparation 1 à 2 CS de grué de cacao.
* Versez dans vos ramequins et répartir à nouveau un peu de grué de caca si vous avez choisi d'en mettre. Réservez au réfrigérateur pour plusieurs heures (5 h minimum) avant de déguster.
Cette mousse peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur contrairement aux mousses faites avec de l'oeuf qui elles, doivent se consommer assez rapidement. Toutefois, je vous rassure, ces p'tites mousses ne font jamais long feu.
suggestions et conseils:
Pour la réussite de vos mousses il est préférable de prendre le même poids de l'eau des pois chiches filtrée que de chocolat.
Le sucre est facultatif, toutefois j'en ajoute principalement lorsque j'utilise du chocolat à 70 %. Monsieur Nuage de Lait trouvait parfois mes mousses un peu amères.
Il est possible d'ajouter également une pincée de sel, chose que je ne fais que très rarement.
Sachez que vous pouvez réaliser aussi des meringues (bon, je n'ai pas encore testé) mdr
Il paraît aussi que l'eau des haricots rouges a le même pouvoir .... à tester un de ces jours, pourquoi pas ???? je me sens parfois une âme d'aventurière en cuisine