Clafoutis aux Fruits Secs (pruneaux, abricots secs et raisins secs)
J'ai toujours en réserve quelques fruits secs (pruneaux, abricots, raisins ect ...) j'adore ça. Aujourd'hui, je vous propose une recette que je fais régulièrement qui généralement plait beaucoup même aux personnes qui ne sont pas supers fans de ce genre de produit.
Clafoutis aux Fruits Secs
pruneaux, abricots secs et raisins secs
Ingrédients
- 100 gr de Pruneaux dénoyautés
- 100 gr d'Abricots Secs
- 80 gr Raisins Secs
- 10 cl de Rhum
- 50 cl de Lait
- 100 gr de Farine
- 3 gros Oeufs
- 110 gr de Sucre en poudre
- 1 cc de Cannelle en poudre
- 60 gr d'Amandes effilées
pour la déco:
- Sucre Glace
Préparation:
* La veille (ou plusieurs heures avant la préparation) faire tremper les abricots et pruneaux de l'eau tiède. Laissez tremper les raisins secs dans le rhum.
* Au moment de la préparation, égouttez pruneaux et abricots ainsi que les raisins et réservez le rhum. Faire bouillir le lait.
* Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la cannelle. Ajoutez les oeufs 1 à 1 en versant peu à peu le lait chaud. Battre régulièrement et ajoutez le rhum.
* Préchauffez le four à 180°C
* Disposez les fruits secs dans votre moule ou plat (carré si possible) préalablement beurré si vous n'utilisez pas de moule en silicone. Versez la pâte par dessus et enfournez pour 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
* Répartir les amandes effilées et faire dorer 2 minutes sous le grill 2 (attention ça brûle vite, j'ai ai fait l'expérience à plusieurs reprises). Laissez refroidir avant de couper en parts carrées et saupoudrez de sucre glace.