Tarte à la Courgette, Féta et Oignon Rouge
Encore de la féta ?? hé oui...... j'adore ça et principalement en été. Ingrédient principal de la salade Grecque "horiatiki salad" je la choisi toujours de qualité, au lait de brebis, produite en Grèce et dans la mesure du possible issue de l'agriculture biologique (pas toujours facile à trouver, je le conçois). Après la recette d'aubergines rôties et féta, cette fois, je vous propose une tarte aux courgettes avec de la féta et de l'oignon rouge une recette trouvée sur le blog de "Lolo et sa Tambouille" ICI
Nous avons beaucoup apprécié cette tarte inspirée de la cuisine Grecque (comme le précise Lolo sur son blog) et je retiendrais bien évidemment la recette de sa pâte brisée à l'huile d'olive qui me servira à l'avenir pour d'autres tartes.
Dans sa recette, Lolo utilise de la crème épaisse, je n'avais pas cet ingrédient à la maison, du coup je me suis servie de crème entière liquide ce qui a fait parfaitement fait l'affaire.
Tarte à la Courgette, Féta
& Oignon Rouge
Ingrédients
pour la pâte brisée à l'huile d'olive:
- 200 gr de Farine
- 65 gr d'Eau
- 60 gr d'Huile d'Olive
- 1 CS de Thym (ou autre herbe)
- 1 Moule à tarte de 24 cm
pour la garniture:
- 2 petites Courgettes (vertes/jaunes)
- 1 Oignon Rouge
- 3 Oeufs entiers
- 200 gr de Féta
- 20 cl de Crème épaisse liquide entière
- 1 CS de Miel de Thym
- Thym
Préparation:
pour la pâte brisée:
* Mélanger dans le bol de votre robot ou dans un saladier, la farine avec l'eau et l'huile d'olive ainsi que le thym puis former une boule.
* Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et former un cercle un peu plus grand que la taille de votre moule. Enlever la première feuille de papier (celle qui se situe au dessus) et foncer le moule avec la pâte posée sur la seconde feuille. Couper le surplus de pâte avec la lame d'un couteau. Réserver au frais.
pour la garniture:
* Préchauffer le four à 180°C
* Laver, sécher et détailler les courgettes (à l'aide d'une mandoline si possible) en très fines rondelles
* Emincer l'oignon en fines lamelles puis les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
* Disposer les rondelelles de courgettes sur le fond de pâte et répartir les lamelles d'oignon rouge et la feta coupée en petis dés.
* Battre les oeufs avec la crème, le miel et le thym et verser la préparation sur les ingrédients solides déjà dans le moule. Enfourner 30/35 minutes.
* Cette tarte se déguste chaude, tiède ou froide.
Bon Appétit!
astuce: les courgettes rendent toujours un peu d'eau, vous pouvez saupoudrer éventuellement votre fond e pâte avec un peu de chapelure afin de palier à cet inconvénient.