Risotto aux Cèpes

Publié le par nuage de lait

En faisant un peu de rangement dans mes placards, j'ai retrouvé une boite de Cèpes séchés que j'avais achetée justement dans le but de faire un Risotto aux Cèpes ... le temps a passé..... et je l'aie un peu oubliée.  Il est temps à présent de réaliser ce fameux Risotto aux Cèpes, je ne me suis pas compliquée la vie j'ai juste procédé comme pour n'importe lequel des "risottis" (c'est bien de cette manière que ca se dit?? Risotto au pluriel???). Il me restait quelques Champignons de Paris qui ne demandaient qu'à rejoindre la recette;-)))  ils ne se sont pas fait prier...et ont donc retrouvé la préparation. 

RISOTTO aux CEPES

150808_08_004

Ingrédients

pour 2 personnes

- 200 gr de Riz "Spécial Risotto" (Arborio par exemple)

- 1 belle poignée de Cèpes séchés

- Quelques Champignons de Paris en lamelles (facultatif)

- 1/2 Bouillon cube de Légumes

- 1/2 litre d'Eau

- 1/2 verre de Vin blanc sec

- 1/2  petit Oignon Blanc émincé

- 12.5 cl de Crème Fraiche liquide

- 25 gr de Beurre

- 1 morceau de Parmesan

- Poivre (facultatif)

Préparation:

* Préparer des copeaux de Parmesan avec un couteau économe.

* Préparer un bouillon en faisant chauffer l'eau et le bouillon cube de légume.

* Hydrater les Cèpes dans le l'eau tiède pendant 30 mn.

* Faire revenir l'oignon émincé dans la moitiée du beurre pendant 3 à 4 minutes et ajouter le riz, laisser revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Verser le vin blanc et laisser évaporer.

* Ajouter louche par louche le bouillon chaud et attendre chaque fois entre chaque louche que le liquide se soit évaporé.

* Pendant ce temps, faire revenir les Champignons de Paris en lamelles et les Cèpes réhydratées égouttées dans le restant du beurre (compter environ 7 à 10 mn). En fin de cuisson ajouter la crème fraiche et bien mélanger. Arrêter le feu.

* Ajouter au riz, une fois la dernière louche de bouillon évaporée, la poêlée de Champignons et bien mélanger l'ensemble. Hors du feu, ajouter des copeaux de parmesan (la quantité est fonction des goûts de chacun). Poivrer si nécessaire. Mélanger à nouveau et servir rapidement.

* Décorer avec quelques copeaux de parmesan.

          J'ai servi ce risotto en accompagnement d'une brochette de Saint-Jacques

mais en Italie, le Risotto est servi en entrée

 

150808_08_001

 

16743436Imprimer la Recette

Autres Risotti:

* Risotto à l' Aubergine

* Risotto au Saumon/Brocoli/Carotte

* Risotto au Pesto de Mâche

* Risotto au Pesto de Roquette

* Risotto au Potiron et Noix de Pétoncle à l'huile de Coriandre
 

Commenter cet article

L
merci pour cette recette , je n'hésiterais pas à l’essayer tant elle me parait délicieuse.
Répondre
M
J'arrive de chez Provence pour voir ton risotto et je suis émerveillée. J'adore les risotti (sans s), j'en mangerais chaque semaine!
Répondre
P
Voilà c'est fait, j'ai testé ta recette et c'était délicieux. Je vais la publier demain sur mon blog. Merci. Bises
Répondre
C
Merci pour cette recette qui pourrais faire partie du concours de cuisine que nous organisons sur 750 grammes : Champignons, la recette !
Répondre
M
Mon Dieu que ne donnerais-je pas pour remanger du cepe !Bon mois !
Répondre
C
Le risotto aux cèpes est mon préféré..mais je mets de côté ta recette de risotto à l' aubergine....parceque j'Adoore les aubergines.Bonne soiréeCoco
Répondre
N
il est parfait ce risotto et je suis une grande adepte de ce riz !
Répondre
S
... mais ça m'a l'air bien bon ça !!!En plus, ça tombe bien, les cèpes arrivent à pleins paniers chez nous.Bizzzzzzzzzzzz.
Répondre
A
Miam !
Répondre
E
Un petit coucou joyeux et plein de bonheur pour te souhaiter un super bon week-end. Aurons nous du soleil… !!!!! A tout bientôt. Moi je suis dingue du riz ..surtout du risotto
Répondre
S
Je ne résiste pas à ta recette , je repars avec ! Bon week-end
Répondre
S
J'ai adoré toutes tes recettes d'été fraîches et douces... tu nous prépare l'automne en douceur et parfums...
Répondre
F
Mhmmm comme il a l'air bon, j'adore le risotto et aux cèpes, une vraie promenade dans les bois!
Répondre
C
De retour sur le net, un petit coucou pour te saluer ! Tu nous présentes un plat royal ce jour !Amitiés et bonne journée,Christian
Répondre
M
super bon ton risotto
Répondre
M
Je sens l'odeur de ce risotto qui cuit tout doucement ! un régal... pour se réchauffer rien de tel !
Répondre
N
il a vraiment l'air délicieux et tout fondant ce risotto, j'ai quelques champignons de paris qui vont se retrouver dans un risotto je crois...
Répondre
A
Ta recette me rappelle mes dernières vacances en Italie, tu as dû te régaler ... le risotto c'est déja délicieux mais alors avec des cèpes c'est vraiment le top ! Merci pour la recette ;o)Bises,Alex
Répondre
A
j'adore le risotto j'en fait souvent, d'ailleurs je crois en avoir un sur mon blog avec des champiggnons secs un vrai régal, viens faire un tour chez moi un cadeau t'attend.bises
Répondre
A
J'ai un gros faible pour les cépes !! en risotto avec une brochette de noix de st jacques ... voici un délice que j'aimerai avoir à ma table !!
Répondre
M
J'adore... je ne peux rien dire de plus, même si ce n'est pas original!
Répondre
D
Un bon risotto avec des cèpes, qu'est-ce que c'est bon ! Dans ma région, cela va être bientôt la période de la cueillette de ce champignon. On va pouvoir d'y donner à coeur joie.Bon dimanche, Doria
Répondre
A
Voilà qui me fait dire une chose : vive l'automne et ses saveurs extatiques !! Merci pour ce beau risotto (que je décline au pluriel avec plaisir)
Répondre
B
Quand je regarde tes recettes et leurs photos... j'ai faim! Bonne soirée, bises.
Répondre
F
Risotto, risotti, dans tous les cas, c'est toujours un superbe mariage avec des champignons!
Répondre
L
Il me fait drôlement envie ton risotto!
Répondre
L
Il me fait drôlement envie ton risotto!
Répondre
C
Je n'ai mangé un risotto qu'une fois dans ma vie Et j'avoue que j'avais adoré Le tien me fait drolement envie...
Répondre
Y
J'ai faim tout à coup en voyant ton risotto, faudra que j'essaie tiens !!
Répondre
E
Vous avez vraiment du vous régaler avec ce risotto! Je suis fan des champignons et les copeaux de parmesan me font bien envie!
Répondre
P
J'adore le risotto! Avec de gros morceaux de parmesan... comme le tien!!
Répondre
H
superbe ton risotto, ce n'est pourtant pas l'heure mais ta photo me fait bien envie!
Répondre
P
Je ne sais pas trop pourquoi car il y a plen de recettes de délicieux risotto sur les blogs, mais je n'en ai jamais réalisé. Ma boite de cèpes séchés vient de me lancer un appel au secours! Merci Bises
Répondre