Duo d'accompagnement pour Asperges

Publié le par nuage de lait

      C'est la saison des Asperges, et je peux vous dire que nous en profitons (elle est si courte). A la maison, nous les apprécions toutes (vertes, blanches, violettes) cependant notre préférence se penche vers l'Asperge Blanche. Là dessus nous sommes d'accord mon mari et moi,  l'accompagnement par contre nous divise. Lui, les aime avec une Sauce Mousseline et moi, non pas que je n'aime pas la sauce mousseline mais j'aime tester d'autres accompagnements. C'est pourquoi je poste ici, 2 recettes qui accompagner nos asperges.

 

     Pour commencer ce sera la Sauce Mousseline. J'avais déjà posté une recette de Sauce Mousseline Allégée l'année dernière mais cette fois, elle aura toutes ces calories. ;-)

     En fait, c'est Olivier (mon mari) qui s'occupe la plupart du temps de la préparer (comme la préparation et la cuisson des asperges d'ailleurs).


SAUCE MOUSSELINE

210508_08_002

Ingrédients

(les dosages des ingrédients varient

en fonction de la quantité nécessaire)

- De quoi préparer une Mayonnaise:

(Oeuf, Moutarde, Huile, une goutte de Vinaigre, Sel/Poivre)

Préparation:

* Faire une mayonnaise et conserver le blanc qui sera monté en neige.

* Une fois la mayonnaise terminée, y incorporer le blanc d'oeuf en neige.

C'est fini! pourquoi ne pas y ajouter un peu de ciboulette??

Pendant que l'Hom prépare sa Sauce Mousseline, moi, je prépare "mon" accompagnement, cette fois :

une Chantilly au Curcuma.

 

CHANTILLY au CURCUMA

asperges_018

Ingrédients

- 20 cl de crème fraiche liquide entière

- 1 cc de Curcuma (ou plus)

- Sel/Poivre

Préparation:

* Battre la crème bien froide (entreposée la au congélateur quelques minutes avec les fouets du batteur) en chantilly bien ferme.

* Y ajouter le Curcuma une fois la crème déjà un peu montée. Ajouter le sel et le poivre puis finir de battre.

sauce_curcuma_pour_asperge

   


Commenter cet article

C
<br /> j'ai l'habitude de les manger avec une mousseline ... j'adore !<br /> <br /> mais ta chantilly au curcuma me tente bien !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
Cette chantilly au curcuma me plait beaucoup et je sens que je vais te la piquer!
Répondre
S
c'est super gras ! Mais quel DÉLICE !!!!
Répondre
M
Dis donc Jojo si Olivier passe en Bretagne je l'accueille à bras ouverts ! tu peux venir aussi pour la chantilly qui m'intrigue, je vais tester dans les prochains jours ! bises et bonne soirée
Répondre
M
Oh là là les photos sont hyper alléchantes ! je goûterai aux deux sauces car le curcuma j'aime bien !Bisous bon week-end
Répondre
V
Avec des violettes, j'essaierai bien ta chantilly au curcuma, vite avant que les asperges disparaissent. C'est bien un légume que je pourrais manger toute l'année.
Répondre
H
A première vue, j'aurais bien voté pour la sauce mousseline mais après avoir considéré ton choix ... Mmmm.... je ne sais plus que dire ! ;o)Gros bisousHélène
Répondre
C
Une entrée bien remarquable !Bises et à bientôt,Christian
Répondre
F
les grands esprits se rencontrent... moi ce sera chantilly au curcuma aussi! je vais d'ailleurs la tester de ce pas, il me reste quelques asperges. Biz
Répondre
R
j'aime beaucoup les asperges surtout les vertes et tes deux sauces me tentent bien avec une petite préférence pour la sauce mousseline.
Répondre
G
Entre les 2 mon coeur balance, mais mon pèse personne me souffle de faire un choix
Répondre
F
Elle est super ta recette de chantilly au curcuma!!! J'adore!
Répondre
C
vive les asperges, c'est vrai qu'il faut en profiter
Répondre
V
La chantilly au curcurma me tente beaucoup.
Répondre
S
Je prendrais volontiers quelques asperges en goûtant à vos 2 belles sauces !
Répondre
S
Je les aime bien grosses et bien blanches... et ses nuages de sauce me font légèrement craquer !!
Répondre
M
Rien de meilleur avec des asperges q'une bonne sauce mousseline onctueuse (d'ailleurs c'était l'entrée d'hier pr la fete des meres) Mais la chantilly ca n'a pas l'air mal non plus...
Répondre
B
j'avais testé ta mousseline allégée et c'était vraiment très bon!cette fois ci je retiens la chantilly!....
Répondre
M
Bonne idée ta chantilly au curcuma !
Répondre
P
Tu es pour la paix des ménages, il y en a pour tout le monde. Bises.
Répondre
C
Whaouhhhh ,je vais venir ...bises
Répondre
S
Merci pour toute ces idées pour déguster les asperges!! je les adore aussi!!!
Répondre
C
J'aime bien aussi les faire avec une chantilly au balsamique et estragon, un petit délice!
Répondre
L
Je note aussi l'idée du sucre à confiture ! Quant aux parfums de ce délicat sorbet, je les note aussi, bien sûr !BisousHélène
Répondre
R
Deux jolies sauces! Un régal!Bises,Rosa
Répondre
N
Très bonne idée la chantilly épicée pour les asperges, je retiens l'idée :)
Répondre
D
J'adore les sauces, je fais ma sauce mousseline exactement comme toi, et j'accompagne toujours mes asperges vertes de cette sauce et j'y ajoute une tranche de jambon de pays. Ta chantilly au curcuma me plait beaucoup, il va falloir que je teste !Bises.
Répondre
S
Trop difficile de choisir.. alors je piocherais bien dans les deux sauces !!!Moi j'aime bien déguster les asperges tièdes dans des petites sauces froides...
Répondre
S
Oh ça me donne envie d'en manger. Je pars faire mes courses, j'vais acheter des asperges tiens... mais je crois que la saison est terminée ici !!!
Répondre