Moussaka allégée
Avant les fêtes , j'essaies de faire un peu attention
en alternant les plats légers et les moins légers.
De temps en temps il le faut bien, avec toutes ces bonnes recettes qui l'ont
trouve ici et là dans vos blogs, les kilos ne demandent qu'à s'installer.
Voici une petite recette de moussaka allégée qu'une internaute de supertoinette (Bardoche, pour la citer)
a eu la gentillesse de bien vouloir partager.
J'y ai apporté quelques petites modifications (en Bleu)
MOUSSAKA ALLEGEE
Pour 2 personnes
( 5points, pour la recette initiale)
- 400 g d'aubergines
- 1 oignon
- 200 g de steak hâché à 5%
- 200g de tomates concassées
Ma p'tite touche personnelle: je rajoute de l'ail, un peu de vin blanc et des pommes de terre en lamelles (environ 200 gr ) dans ce cas il faut comptabiliser les pommes de terre (1 point pour 100 gr ; 2 points pour + de 100 gr)
Pour la béchamel
- 10 gr de maïzena
- 25 cl de lait écrémé
- 30 gr gruyère râpé allégé (si possible) Je fais moitié/moitié avec du parmesan
- Sel, poivre et muscade
* Dans un premier temps je fais cuire mes pommes de terre puis je les coupe en lamelles que je dispose dans le fond d'un plat à gratin.
* Puis, faire cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés (je les coupe en rondelles assez fines) soit au micro ondes, soit à la vapeur ou dans une poêle munie d'une feuille de cuisson afin d' éviter le gras. Une fois cuites, les saler et les laisser égoutter.
* Dans une poêle faire dorer la viande, l'oignon émincé finement, l'ail et le vin blanc (si l'on souhaite en ajouter dans la préparation) puis rajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement .
Faire une béchamel allégée:
* Délayer la maïzena dans un petit peu de lait froid, faire chauffer le reste du lait, quand il est très chaud y incorporer la maïzena délayée et laisser sur le feu en remuant jusqu'à léger épaississement. Arrêter le feu aux premiers bouillons. Assaisonner ( sel, poivre, muscade - ce doit être bien relevé-)
* Disposer une couche de sauce bolognaise sur les pommes de terre, une couche de béchamel, une couche d'aubergines etc... saupoudrer de gruyère râpé (et de parmesan éventuellement) et mettre au four à gratiner (15 à 20 mn environ).
Merci Bardoche, pour cette délicieuse recette qui fait que l'on peut se faire plaisir en mangeant une très bonne moussaka sans trop culpabiliser coté poids.