Ficelle Picarde

Publié le par Nuage de Lait

Spécialité Picarde (comme son nom l'indique), la Ficelle Picarde fût inventée dans les années "50" par le chef Marc Lefèvre et, est composée d'une crêpe salée garnie d'un hachis de champignons/échalotes appelé Duxelles, de jambon et d'une sauce à la crème fraîche et non de béchamel comme on peut le voir parfois.

J'aime préparer cette recette pour un repas du soir accompagnée d'une petite salade verte ou non mais elle peut être servie en version entrée dans ce cas une seule sera suffisante.

 

Ficelle Picarde

Ficelle Picarde

 Ingrédients

pour 4 personnes

pour la pâte à crêpes:

-  125 gr de Farine

- 2 Oeufs

- 25 cl de lait

- 25 gr de Beurre fondu tiédi (ou 25 cl d' Huile)

- 1 pincée de Sel

pour la Duxelles:

- 50 gr de Beurre

- 200 gr  d'Echalotes finement émincées

- 5 cl de Vin Blanc

- 250 gr de Champignons (nettoyés et prêts à être cuisinés)

montage:

-  4 Tranches de Jambon blanc

- 30 cl de Crème Fraîche épaisse

- 100 gr d'Emmental râpé

- Sel et Poivre du moulin

 

Préparation:

Pour les crêpes 

* Mélanger farine et sel puis faire un puit et y ajouter 1 oeuf et mélanger avec un peu de lait puis ajouter le second oeuf continuer de mélanger en ajoutant un peu à la fois le reste du lait jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le beurre fondu ou l'huile et laisser reposer environ 1 h.

* Cuire les crêpes dans une poêle préalablement huilée au pinceau environ 1 à 2 minutes par face.

pour la duxelles:

* Hacher les champignons en petits morceaux

* Dans une sauteuse faire suer les échalotes avec le beurre pendant 15 minutes environ tout en remuant de temps en temps. Ajouter le vin blanc puis les champignons. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée (comptez environ 15 à 20 minutes). Hors du feu, ajouter 1 CS de crème fraîche. Mélanger. 

 

Ficelle Picarde

* Préchauffer le four à 210°

* Beurrer un plat ou plusieurs individuels passant au four.

* Poser 1/2 tranche de jambon au milieu de chaque crêpe (ou la déchirer un morceaux) et répartir une bonne cuillère à soupe préparation aux champignons. Rouler les crêpes et les mettre dans le plat (ou 2 par plat si vous choisissez la version individuelle.)

 

Ficelle Picarde

* Napper de crème fraîche, poivrer et répartir le fromage râpé. Enfourner pour 5 minutes puis passer sous le grill pendant 8 minutes ou un eu plus jusqu'à ce que la surface soit gratinée.

* Servir bien chaud avec éventuellement une salade verte.

Ficelle Picarde
Ficelle Picarde

Les produits utilisés viennent du site mon-marché.fr (premier marché frais en ligne en direct de Rungis). Très pratique lorsque, comme moi, nous n'avons pas toujours le temps de faire les courses. La qualité des produits est top et la livraison à domicile où ailleurs (j'ai demandé la livraison sur mon lieu de travail) est vraiment rapide après la commande finalisée et pourtant je n'habite pas la région parisienne. Quel plaisir lorsque l'on n'a pas toujours le temps de faire ses courses en rentrant le soir en rentrant du travail. Il y a même une catégorie "traiteur" parfait pour celui ou celle qui n'a pas envie de cuisiner.

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Jeans Louis 22/11/2016 17:42

J'adore ça,merci beaucoup pour le recette.

katoo 16/11/2016 11:43

Salut !!!
Je n'en ai jamais fait de ficelle et ça me tente bien.
Je vais sûrement profiter de ces températures bien frileuses pour me lancer dans ce plat bien réconfortant !!!
Bises :)

Chris 23/10/2016 19:03

J'adore ça

Miss Diane 21/10/2016 04:22

Très appétissante cette crêpe picarde :-)

Lou 18/10/2016 14:09

Un classique bien goûteux que je ne pense pas à faire. Merci pour ce rappel de nos bonnes recettes françaises .

Michelle 17/10/2016 17:06

merci pour cette recette régionale qu'on apprécie sur notre table. merci Joelle, bon lundi

lolo 17/10/2016 10:16

hum, jolie recette ! il faut que je teste ! je note merci
bonne semaine

lizagrece 17/10/2016 08:18

Bien nourrissante cette "ficelle" et bien appétissante aussi !

guy59600 16/10/2016 22:10

un excellent plat des haut de France puisque maintenant c'est notre nouveau nom
tres bonne soirée bises

laura 16/10/2016 21:34

un vrai délice les crêpes cuisinées ainsi :-)

Val 16/10/2016 19:14

Elle semble très crémeuse, miam! Bisous

Tout simplement fait maison 16/10/2016 15:29

Je ne connaissais pas

mamimijane 16/10/2016 13:25

j'adore cette recette,
bon dimanche bizzzzz

mamina 16/10/2016 12:57

3 années passées en Picardie dans la Somme m'ont rendu ficel'addict !

Nuage de Lait 16/10/2016 13:26

lol, oui je me doute déjà que nous, nous le sommes aussi alors que nous ne vivons pas en Picardie mais un peu plus haut dans le nord ou plutôt ...... les Hauts de France ;-)
bisous Mamina
merci pour ton passage
bon dimanche à vous 2
jojo