Cheese Cake au Citron et Lemon Curd (2ième partie et fin)
Comme promis dans mon billet précédent, je vous présente mon Cheese Cake au Citron. Il est mon premier Cheese Cake et j'en suis ravie. Un vrai délice, Olivier n'a pas arrêté de dire: "hum , je me régale..." et je peux vous dire que ce n'est pas son habitude (lol).
CHEESE CAKE AU CITRON
Ingrédients pour la base
- 150 gr de sablés au citron
- 60 gr de beurre fondu
Ingrédients pour le cheese cake
- 300 gr de St Moret
- 150 gr de Ricotta
- 100 gr de crème fraîche
- 50 gr de Lemon Curd
- 100 gr de Lemon Curd aux graines de pavot ou sans (pour la déco)
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre semoule
- 1 jus de citron
Préparation:
*Préchauffez le four à 180° (th.6)
* Ecrasez ou broyez les biscuits à la main ou au robot puis bien les mélanger avec le beurre fondu. Etalez uniformément dans un moule chemisé d'un fond de papier sulfurisé en faisant légèrement remonter sur les bords. Mettre au réfrigérateur.
* Dans un grand saladier ou bol, mélangez la Ricotta, le St Moret, la Crème Fraîche pour assouplir le tout puis ajoutez le sucre et 50 gr de Lemon Curd (nature).
* Ajoutez les oeufs légèrements battus puis mélangez bien jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez le jus de citron et mélangez encore.
* Versez la préparation sur les biscuits écrasés.
* Mettre au four durant environ 1 heure tout en surveillant. Baissez la puissance si nécessaire (en fonction des fours, le mien n'est pas très performent , je dois donc faire hyper attention).
* La cuisson terminée ouvrir le four et laisser un peu reposer le cheese cake dans le four.
* Démoulez, (attention, pas évident ) passez la lame d'un couteau sur le pourtour du moule et renverser. Répartir le Lemon Curd aux graines de pavot (ou non) sur la surface du gâteau. Puis décorez à votre facon...zestes, rondelles de citrons jaunes et verts ect.....
(Petit conseil: l'idéal c'est d'avoir un moule avec le contour amovible , j'ai pu cacher avec le lemon curd mes petis soucis de démoulage).
(J'ai un seul petit regret: J'aurais aimé que mon Cheese Cake soit plus haut (ceci est certainement dû à la largeur de mon moule)).
Version mini:
Tags : Citron Jaune, Ricotta