Terrine d'Agrumes
recette extraite du livre de Benoit Molin: "Verres gourmands"
Ingrédients pour 6 personnes
- 7 pamplemousses
- 7 oranges
- Le jus de 3 oranges
- 1 gousse de vanille
- 5 tiges de menthe
- 20 cl de muscat
- 4 feuille de gélatine
- 150 gr de sucre semoule
(Prévoir minimum 40 mn de repos voir +)
Préparation:
*Trempez les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide afin de ramollir pendant 10 mn. Déposez les verres de service vides dans le réfrigérateur .
* Pelez à vif les oranges et les pamplemousses afin d'oter la fine peau qui entoure les quartiers. Puis déposez les quartiers sur du papier absorbant.
Préparez la gelée d'orange
* Fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur et grattez les graines dans le jus des 3 oranges. Ajoutez la gousse de vanille, le muscat et le sucre, et portez le tout à ébullition. Laissez tièdir 10 mns et passez au chinois. Ajoutez la gélatine éssorée et mélangez bien.
* Versez dans chaque verre une couche de gelée et laissez prendre 10 mns au réfrigérateur. Mettez ensuite une couche de quartiers d'oranges, versez une couche de gelée et placez à nouveau 10 mns au réfrigérateur. Renouvellez l'opération avec une couche de pamplemousses.
* Décorez avec des feuilles de menthe ciselées.
(Accompagnez ce dessert avec des tuiles aux amandes)