Riz Cantonais
Vraiment très difficile de réaliser un bon Riz Cantonnais. Je ne suis pas encore parvenue à trouver "The Recette", celle que l'on trouve au resto Asiatique du coin. Finalement, j'ai cessé de me prendre la tête à rechercher ici ou là le petit truc exceptionnel qui fait que l'on retrouve "The" Riz Cantonnais comme là bas. Voici le Riz Cantonnais que je fais régulièrement et qui, je trouve, n'est pas trop mal.
La recette est tirée d'un livret de recettes Asiatiques que j'ai acheté il y a déjà de nombreuses années: "l'Encyclopédie Intégrale" Cuisine Chinoise.
RIZ CANTONNAIS
Ingrédients pour 4 personnes
- 150 gr de riz parfumé
- 2 petits oeufs
- 1 tranche de jambon épaisse 50 gr de dès de jambon découenné
- 3 à 4 CS de petits pois cuits (ici, des petis pois surgelés)
- 3 petites saucisses chinoises
- 2 ciboules ou 1 petit oignon
- un peu de ciboulette hâchée
- Une douzaine de crevettes
roses décortiquées (1 grosse poignée de crevettes grises pour moi)
- 4 CS d'huile d'arachide
- 1 à 2 CS de Sauce Soja
- Poivre
Préparation:
* Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée et l'égoutter aussitôt la fin de cuisson.
* Couper les saucisses en fines rondelles, le jambon en dès et les ciboules ou oignon en petits morceaux.
* Avec les oeufs, faire une omelette très fine avec un peu de sel et poivre. Puis la rouler en cigarette afin de pouvoir la détailler en fines lanières.
* Dans une sauteuse faire revenir dans l'huile d'arachide l'oignon ou ciboules. Lorsque l'oignon est fondu, ajouter le riz et bien mélanger. Laisser le riz rissoler et absorber toute la graisse, ajouter le jambon et saucisses et 1 CS de Sauce Soja. En dernier lieu ajouter les crevettes décortiquées, la ciboulette et les petis pois. (rectifier l'assaisonnement en ajoutant éventuellement :sauce soja ou sel et poivre).
* Disposer le riz dans un plat de service et ajouter l'omelette en "escargot"
Suggestion: il est possible de remplacer l'oeuf en omelette par de l'oeuf cru battu
et ajouter au dernier moment dans le riz.
Ce riz Cantonnais constitue un plat complet.