St Jacques Panées au Ras-El-Hanout
Une petite envie de St Jacques, hé oui...... cela arrive de temps en temps. Vous me direz que ce n'est plus vraiment la saison......oui .....je sais.......mais lors de mon passage chez le poissonnier peu avant les fêtes, j'ai pensé à en prendre un peu plus.......au cas où... Elles sont, tout de même beaucoup plus intéressantes au niveau budget fin novembre/début décembre aussi j'en ai profité pour en mettre au congélateur. Alors, lorsqu'une envie de St Jacques survient soudainement, il y a ce qu'il faut en "magasin".
Ce ne sont pas les recettes qui manquent mais une avait particulièrement attirée mon attention en novembre dernier, c'est celle de Choupette (Péché de Gourmandises), je l'avais soigneusement mise de côté sachant bien qu'un jour je la testerais. Le jour est enfin arrivé. Il s'agit d'une recette tirée du livre de Guy Martin "Gourmands de père en fils".
SAINT-JACQUES PANEES
AU RAS-EL-HANOUT
Ingrédients pour 2 personnes
- 6 noix de Saint-Jacques
- 1 CS de Ras-el-Hanout
Pour la vinaigrette (prévue pour 4 personnes chez Choupette), j'ai gardé les quantités sachant que cette vinaigrette s'est vue terminée avec du pain (on ne s'appelle pas Péché de Gourmandises pour rien, n'est-ce-pas? )
- 20 g de miel
- Le jus de 1/2 citron vert
- 3 CS d'huile d'olive
- Le zeste d'une orange
- 1 branche de thym-citron
- Sel et poivre
Préparation de la vinaigrette:
* Mettre le miel dans une petite casserole et le cuire jusqu'à ce qu'il ait la couleur et la consistance d'un caramel. Verser dessus le jus de citron puis hors du feu le zeste de l'orange (j'ai également ajouté quelques zestes de citron vert), le thym puis l'huile. Assaisonner. Cette vinaigrette peut se préparer à l'avance, elle n'en sera que meilleure.
Préparation des Saint-Jacques:
* Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques puis les poser d'un côté sur le ras-el-hanout.
* Chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse et y mettre les noix côté épices sur le fond de la poêle. Une fois colorées, les retourner et laisser cuire à feu moyen 2 mn (1 mn environ par côté, en fonction de la grosseure des noix bien sur).
Dressage:
* Dresser les Saint-Jacques sur les assiettes et napper de vinaigrette.
En entrée, c'est délicieux! ou encore en amuses-bouche, dans ce cas, ne mettre qu'une seule St Jacques.