Ailes de Raie Beurre Noisette et Câpres
La Raie, un des seul poisson que Olivier (mon mari) daigne manger et pour cause....il n'y a pas d'arêtes. La seule vue d'une arête lui donne la nausée aussi je ne lui prépare que très rarement du poisson sauf si je suis certaine qu'il n'en trouvera pas comme par exemple les dos de saumon ou cabillaud et encore je demande bien au poissonnier s'il peut me le confirmer. Je ne suis d'ailleurs jamais tranquille au cours du repas et je surveille son asiette au cas où j'en verrais une avant lui. Avec la raie, pas de problème, je peux manger tranquille et ne penser qu'à mon assiette et me régaler.
Lorsque Olivier a suggéré de la raie pour le déjeuné de samedi, j'étais ravie, c'est vrai, je n'y pense pas. C'est un poisson pourtant si facile à cuisiner, de plus la raie fait partie des poissons les plus "maigres" avec seulement 1% de lipides.Alors,allons-y! Je le fais pocher dans un court bouillon tout simplement. Le problème vient de la sauce.
Autrefois, la raie était réputée pour sa cuisson au beurre noir (beurre brûlé ). Ce beurre noir est nocif pour la santé et indigeste : il est aujourd'hui interdit aux restaurateurs et aux professionnels de l'alimentation de proposer cette préparation. Les cuisiniers la préparent donc au beurre... noisette ! Une alternative au beurre noir qui est un moyen de préserver les traditions tout en les faisant évoluer dans le bon sens.
* Le Beurre Noisette (d'après la définition de Linternaute):
"Etat du beurre mis à chauffer, entre le moment de l'ébullition et le début de la coloration. A ce stade, sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée".
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Ingrédients
- 1 aile de raie par personne (prête à cuire,je demande à mon poissonnier)
- 1 court bouillon (j'ai pris un court bouillon cube tout prêt)
- Beurre (compter 20 grs par personne)
- Câpres au vinaigre
Préparation
* Laver les ailes de raie puis les plonger dans le court bouillon et laisser cuire environ 10 mn après l'ébullition.
* Préparer le beurre noisette: A faire au dernier moment. (j'ai pris environ 60 grs de beurre pour 2 personnes) je préfère en avoir un peu plus mais ca fait beaucoup, je dirais que 20 grs par personne c'est suffisant.
Faire fondre et cuire le beurre doucement, dès qu'il commence à colorer, y ajouter une cuillère de câpres (ou plus en fonction des goûts) sans les égoutter (donc avec le vinaigre) si vous utiliser des câpres sans vinaigre, ajouter un trait de citron ou un peu de vinaigre (pourquoi pas un vinaigre de framboises?). Chauffer encore un tout petit peu et hop ,c'est prêt.
Dressage:
Poser l'aile de raie sur une assiette bien chaude et verser dessus le beurre noisette aux câpres. Mettre le reste de la sauce dans une saucière.
Servir avec des pommes de terre vapeur. Comme je ne concois pas de repas sans légumes, j'ai également cuit un peu de brocolis.
Cette recette est délicieuse mais attention les calories, (ne pas faire trop souvent) surtout à cause de la sauce.