Fondant de Clémentines au Cointreau
Un dessert doux, frais et fondant comme son nom l'indique.
Il s'agit d'une recette trouvée sur un ancien Cuisine Actuelle.
J'ai un peu hésité à réaliser ce dessert,
en effet,
j'avais une crainte que ce ne soit un peu trop gélifié
mais vraiment ce ne fût pas le cas.
J'ai changé l'ingrédient "Gélatine" prévue dans la recette contre de "l'Agar-Agar"
au niveau équivalence, je n'étais pas vraiment certaine du dosage
mais je n'ai pas été déçue.
Je peux vous dire que ce petit dessert est vraiment très plaisant,
je l'ai réalisé à plusieurs reprises et chaque fois.....
ce fût un vrai succès à la maison.
L'hom a vraiment apprécié et me le réclame,
c'est pour vous dire.....
De plus,
pour les personnes désireuses de surveiller leur ligne,
ce dessert est très light, alors, pourquoi s'en priver?
Fondant de Clémentines
au Cointreau
Ingrédients
pour 2 à 3 personnes
Réfrigération: 2 H
Préparation: 25 mn
- 500 gr de Clémentines (environ)
- 2 CS de Cointreau
- 25 gr de Sucre en Poudre
- 1/2 cc d'Agar Agar (soit 2 gr)
Préparation:
* Presser les clémentines afin d'obtenir 30 cl de jus. Le filtrer afin d'éliminer la pulpe.
* Porter à ébullition le jus de Clémentines avec le sucre puis ajouter l'agar agar, bien remuer l'ensemble et laisser cuire 2 à 3 mn
* Ajouter en fin de cuisson le Cointreau et laisser chauffer encore 1 mn.
* Répartir la préparation dans des ramequins ou verrines et laisser prendre au minimum 2 H au réfrigérateur.
* Au moment de servir, répartir quelques quartiers de clémentines auxquelles l'on aura retiré le plus possible les filaments blancs voir la peu des membranes (pas facile à faire, je le
conçois) puis saupoudrer de chocolat noir en copeaux réalisés à l'aide d'un couteau économe.
* Servir très frais.
**Le Cointreau peut être remplacé par du Grand Marnier
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