Fondant de Clémentines au Cointreau

Publié le par Nuage de Lait

      Un dessert doux, frais et fondant comme son nom l'indique.
 Il s'agit d'une recette trouvée sur un ancien Cuisine Actuelle.

     J'ai un peu hésité à réaliser ce dessert,
en effet,
 j'avais une crainte que ce ne soit un peu trop gélifié
mais vraiment ce ne fût pas le cas.

J'ai changé l'ingrédient "Gélatine" prévue dans la recette contre de "l'Agar-Agar
au niveau équivalence, je n'étais pas vraiment certaine du dosage
 mais je n'ai pas été déçue.

Je peux vous dire que ce petit dessert est vraiment très plaisant,
je l'ai réalisé à plusieurs reprises et chaque fois.....
ce fût un vrai succès à la maison.
L'hom a vraiment apprécié et me le réclame,
c'est pour vous dire.....

De plus,
pour les personnes désireuses de surveiller leur ligne,
 ce dessert est très light, alors, pourquoi s'en priver?


Fondant de Clémentines
au Cointreau



Ingrédients
pour 2 à 3 personnes

Réfrigération: 2 H
Préparation: 25 mn


- 500 gr de Clémentines
(environ)
- 2 CS de Cointreau
- 25 gr de Sucre en Poudre
- 1/2 cc d'Agar Agar
(soit 2 gr)


Préparation:


* Presser les clémentines afin d'obtenir 30 cl de jus. Le filtrer afin d'éliminer la pulpe.


* Porter à ébullition le jus de Clémentines avec le sucre puis ajouter l'agar agar, bien remuer l'ensemble et laisser cuire 2 à 3 mn


* Ajouter en fin de cuisson le Cointreau et laisser chauffer encore 1 mn.


* Répartir la préparation dans des ramequins ou verrines et laisser prendre au minimum 2 H au réfrigérateur.


* Au moment de servir, répartir quelques quartiers de clémentines auxquelles l'on aura retiré le plus possible les filaments blancs voir la peu des membranes (pas facile à faire, je le conçois) puis saupoudrer de chocolat noir en copeaux réalisés à l'aide d'un couteau économe.

* Servir très frais.

**Le Cointreau peut être remplacé par du Grand Marnier





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L
<br /> ja'i testé la recette de ce fondant en prenant des oranges, c'était frais et délicieux : http://lillise.over-blog.com/article-fondant-d-orange-au-cointreau-103862861.html <br /> <br /> <br /> merci !<br />
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V
Un dessert très léger et coloré, en ce moment c'est tout ce que je cherche. Bonne idée d'avoir utilisé de l'agar agar.
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Y
roooo j'suis sure que c'est le cointreau que je préfère dans cette recette !!!
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M
Hum j'adore rien que de voir les photos je sais que je vais aimer !!!<br /> Bises
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M
Dire qu'hier j'ai boudé les clémentines au supermarché! Je vais y retourner car ce dessert me plaît beaucoup et ta présentation est superbe!
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C
miam une recette de clémentine avec en prime du chocolat, je fonds
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M
Un dessert bien de saison... très tentant et légér.
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N
Tu obtiens un genre de gelée, non? en tout cas, ça doit être tout léger et bien parfumé!
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N
<br /> Oui mais une gelée vraiment très fondante et parfumée<br /> <br /> <br />
B
Génial, j'ai trouvé mon dessert de ce soir. J'ai tout, y'a plus qu'à ! Je te dirais... Bon W-end. Bises Bribri
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I
ah c'est magnifique cela faisait longtemps que je n'avais pas vu de cointreau
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