Moelleux au Chocolat et Griottes pour notre dessert de Saint Valentin

Publié le par Nuage de Lait

Je suis un peu débordée ces derniers jours
mais j'ai tout de même prévu un petit menu pour samedi prochain
comme vous le savez, samedi c'est la Saint Valentin et je vous dévoile maintenant
le dessert qui sera à notre table samedi soir (chuuuuuuut l'Hom n'est pas au courant)

Il s'agit d'une recette de Philippe Velten chef au Lion d'Or à la Petite Pierre dans le Bas-Rhin, je n'y suis jamais allée mais franchement ça serait un super cadeau de saint Valentin


Moelleux Fondant au Chocolat
et Griottes

Ingrédients

pour 2 personnes


Préparation: 20 mn


- 50 gr de Chocolat Noir de Couverture

- 40 gr de Farine

- 50 gr + 10 gr de Beurre

- 40 gr + 10 gr de Sucre Semoule

- 1 Oeuf

- 1/2 cc de Levure Chimique

- 16 Cerises Griottes surgelées

- 1 CS de Kirsch

- 1 cc de Café soluble

- 1 cc de Cacao amer

- 15 cl de Crème liquide

- 2 gouttes d'extrait d'Amande Amère


Préparation:


* Préchauffer le four à 200° (Th. 6/7)

 

* Faire mariner les griottes dans le kirsch environ 1 à 2 heures.


* Mélanger la farine et la levure chimique. Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie frémissant.


* Fouetter l'oeuf. Lorsque le chocolat est bien lisse, retirer du bain marie et y incorporer 50 gr de beurre en cubes, 40 gr de sucre et l'oeuf fouetté.


* Ajouter la farine, le cacao et le café soluble.


* Beurrer 2 ramequins à soufflé et y répartir la préparation jusqu'à 1 cm du bord. Y enfoncer 4 griottes égouttées dans chacun des ramequins.


* Cuire 10 mn au four. Attendre 3-4 mn avant de démouler.


* Fouetter vivement la crème liquide bien froide avec le reste du sucre semoule jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. La parfumer avec l'extrait d'amende amère et napper le fond de deux assiettes.

* Démouler délicatement les moelleux chocolatés et les déposer sur les assiettes. Ajouter le reste des griottes.


* Saupoudrer éventuellement de sucre glace et/ou de cacao amer.


source: Chef Philippe Velten au Lion d'Or (Bas-Rhin)

 

 

On croirait un volcan en éruption 



Imprimer la Recette

 Une petite récap de mon Menu de Saint Valentin

* Soupe au Crabe
* Nage de Lotte à la Vanille
* Moelleux coulant au Chocolat et Griottes





Related Posts with Thumbnails


Commenter cet article

R
<br /> Envie d'un dessert au chocolat!  Nième fois refait ce superbe moelleux aux griottes, que du Bonheur ;-) Pour info: nouveau livre incontournable, l'encyclopédie du Chocolat par frédéric Bau<br /> (Valrhona). Merci Joëlle votre passion est très contagieuse!<br />
Répondre
T
Cela doit être fameux. J'ai entendu parler de ce restaurant qui à l'air d'être super!!
Répondre
F
J'adore ce genre de cratère en éruption de chocolat dégoulinant !
Répondre
V
Mon coeur balance entre framboises et griottes, le choix est fait : ce sera griottines, mais sans l'amande amère.
Répondre
J
Il a beaucoup de chance ton "Valentin"<br /> Bizou<br /> Belle journée<br /> Jeannelou
Répondre
J
Il a beaucoup de chance ton "Valentin"<br /> Bizou<br /> Belle journée<br /> Jeannelou
Répondre
P
qui dit fondant au chocolat dit un petit bonheur en plus avec des griottes, tu penses bien !
Répondre
N
salut c'est nini, je survole ce soir ton blog, que je trouve trés sympathique, je vois que tu participe au concours alors je fais une infidélité a micky et sylvie et je vote<br /> nini
Répondre
C
Une belle idée très gourmande avec l'association chocolat/griottes, il sera très gâté!
Répondre
A
quel délicieux dessert pour une soirée en amoureux, il sera charmé j'en suis certaine.<br /> bonne soirée.
Répondre
M
Chocolat et cerises, un duo gagnant! J'avais aussi pensé à quelque chose de semblable pour le 14...
Répondre
L
superbe ce moelleux, je note!
Répondre
L
Il a de la chance ton Valentin !!!!!
Répondre
C
superbe ce moelleux!
Répondre
N
je suis sur qu'il va apprécier :p!!vivement samedi tiens! bonne journée
Répondre
M
Miam, tout un programme !<br /> Pour mon jeu tu fais une (ou plusieurs) recette comme les miennes ! C'est pour le plaisir de voir les recettes grecques chez vous !<br /> Bises
Répondre
L
et bien cete soirée promet d'être très réussie!!!
Répondre
D
Et bien c'est un homme qui va être gâté avec ton moelleux au chocolat et griottes !!! Il est trop beau !<br /> Bisous et bonne soirée, Doria
Répondre
N
Voilà un superbe dessert pour fêter dignement la saint-Valentin!
Répondre
N
chocolat et griottes... miam
Répondre
M
oooh ça coule comme j'aime!!
Répondre
S
Joyeuse st valentin, vous allez vous régaler !
Répondre
C
Il y en a un qui va être gâté ;-)<br /> Promis, on ne lui dira rien!
Répondre
B
Ce mélange de griottes et chocolat, j'adore. Et alors ton petit volcan, quel envie de croquer dedans... Miam, miam, miam! Bonne journée Bises Bribri
Répondre
P
je sens que ton Homme va succomber avec ce dessert!
Répondre
D
dommage qu'il n'ait pas une forme de coeur il aurait pu participer à mon jeu...en tout cas il doit être excellent, chocolat et cerise j'adooore !!<br /> bizzz
Répondre
S
Quel joli volcan de l'amour ! :o)
Répondre
C
J'avais fait des petits moelleux aux griottes, c'est vrai que l'association chocolat et acidité des griottes est excellente!
Répondre
C
Moi j'adore les griottes...ton petit moelleux est bien bien tentant<br /> <br /> bisous
Répondre
V
Très sympa ce moelleux et les griottes, c'est comme les framboises, avec le chocolat, c'est un délice...
Répondre
M
Vite une cuillère...
Répondre
A
Comme tu dis c'est volcanique cette douceur !
Répondre