Zaalouk.... ou comment faire plaisir à Gad Elmaleh

Publié le par Nuage de Lait

       L'autre jour en feuilletant le Fémina du 7 mars (Gad Elmaleh était le rédacteur en chef exceptionnel de ce numéro). Il nous y fait partager 4 recettes qui évoquent le plus sa terre natale: Le Maroc et son enfance, avec la complicité du chef Mourad Mazouz. J'ai tout de suite flasché pour une des recettes: le Zaalouk (caviar d'aubergine Marocain).
 

Je n'ai pas suivi à la lettre la recette, en fait, j'ai juste changé la façon
de cuire les aubergines et les tomates. 

Zaalouk
(Caviar d'Aubergine à la Marocaine)
 

Ingrédients
pour 4 personnes

- 1 kg de Tomates
- 1 kg d'Aubergines
(moyennes)
- 15 cl d'Huile d'Olive
- 3 Gousses d'Ail
- 4 CS de Persil plat hâché
- 4 CS de Coriandre hâchée
-1 cc de Cumin en poudre  (l'Etal des Epices)
- Sel/Poivre du moulin
  

Préparation:

* Préchauffer le four à 200° (th.6-7)

* Enfourner pour 30 mn. Emballer les aubergines séparément dans du papier alu et mettre au four pour 30 mn.

* Eplucher les tomates puis ôter les pépins et les couper en petits morceaux. Dans une sauteuse, faire cuire les tomates avec un peu d'huile d'olive et l'ail écrasée avec le plat d'un couteau. Une fois les tomates ramollies, retirer du feu.

* Sortir les aubergines, les déballer et laisser tièdir. Couper les en deux et prélever la chair avec une cuillère et hâcher-la. Mettre la chair d'aubergines dans la sauteuse avec les tomates. Ajouter la coriandre et le persil hâchés.Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson environ 20 mn. Ajouter si besoin un peu d'huile d'olive.

* En fin de cuisson, ajouter le cumin en poudre et mélanger.

* Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur.

* Déguster frais.
 


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L
<br /> la première fois que j'ai entendu ce mot, Zaalouk, c'est en Belgique, sur la carte du menu de Léon de Bruxelles. Mes proches pensaient qu'il s'agissait d'une brochette en fer. Devant l'assiette et<br /> au goût, je me suis dit "oh, une modeste ratatouille". Ravie d'apprendre que le zaalouck n'est pas une spécialité belge mais un caviar d'aubergines!<br /> <br /> <br />
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*
zaalouk d'accord mais moi perso.........j'adooooore les sushis .......<br /> alors on fait comment ???? lol<br /> <br /> dès que tu sais tu me dis quoi!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> (bon c'était pour faire des clins d'oeil à gad et danny hihihi)<br /> bisous
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E
c'est une de mes salades préféré , tu l'as bienréussit on dirait
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A
il a l'air comme je l'aime! et tes photos me donnent furieusement envie!
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B
il vient quand Gad?....il faut qu'il goûte ça!....
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B
Ca me donne envie d'acheter des aubergines, je n'en ai plu!
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A
Ahhh, je ne connaissais pas et c'est bien sympathique comme plat. De toute façon j'aime beaucoup les plats aux saveurs orientales.<br /> Belle découverte.
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M
je crois avoir cette recette dans un livre, je l'avais déjà repérée!ça a l'air frais et ne manque pas de saveurs!
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A
J'ai beaucoup aimé le zaalouk !! Dans les pâtes aussi c'est terrible !!
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B
Je ne connaissais pas cette recette, ça m'a l'air excellent ! Bonne journée Bribri
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M
J'adore ce caviar !
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B
J'adore çà!
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D
Il est très parfumé ce caviar d'aubergines et je les aime avec des morceaux !<br /> Bisous, Doria
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C
que c'est bon le zaalouk sur du pain grillé !
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S
Et bien moi aussi je suis sous le charme de cette jolie recette parfumée !!!<br /> A bientôt
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A
tout ce qui contient de l'aubergine est pour moi un délice vivement cet été pour me régaler de leur chair pulpeuse et irremplaçable, bravo pour cette belle recette.<br /> bises
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A
je l'avais repéré celle ci .. n'ayant plus le femina sous la main je sais aujourd'hui où la trouver !!
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N
<br /> Hé hé... <br /> <br /> <br />
L
Je suis justement allée le voir au ciné cet après-midi, c'était très bien ! <br /> Merci pour cette recette, les 3 autres suivront non ? <br /> Bises. Lili
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N
<br /> Non, Lili, les autres recettes ne m'inspirent pas.... désolée<br /> bisoux<br /> <br /> <br />
C
Je ne connaissais pas ce terme. J'avoue que ta cuillère est bien colorée et me donne envie d'avoir un peu plus de soleil qu'aujoud'hui......
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D
j'ai vu cette recette et ça m'a l'air tres bon , il me manque les belles tomates et la coriande! ZUT! j'y aurais bien gouté!
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D
j'ai vu cette recette et ça m'a l'air tres bon , il me manque les belles tomates et la coriande! ZUT! j'y aurais bien gouté!
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M
Ah oui ! tu ne fais pas plaisir qu'à Gad Elmaleh !<br /> C'est une recette que j'affectionne énormément !
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C
mon beau père adore ça.
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N
<br /> Moi, je ne connaissais pas, mais j'avoue que j'ai vraiment apprécié, c'est frais.... idéal pour ce début de printemps mais surtout en été par grosses chaleurs...<br /> bonne fin de dimanche <br /> <br /> <br />
M
Depuis que j'ai découvert le zaalouk, il s'invite souvent à ma table!
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N
<br /> Je ne connaissais pas mais je pense que pour moi ce sera la même chose..... c'est super bon et frais<br /> <br /> <br />