Brochettes de Champignons Teriyaki; Yakitori

Publié le par Nuage de Lait

Voici une recette que je fais et refais sans jamais me lasser

Elle est tirée du livre "Yakitori!" de Sandra Mahut

 

Ce petit livre regorge d'idées intéressantes pour l'apéritif

voir même un dîner tout entier.

 

Mais qu'est-ce donc que ces "Yakitoris"?

 

Il s'agit de mini-brochettes de poulet (à l'origine)

ou de boeuf, porc, poisson.. légumes...ou fruits...

 

Ces yakitoris se déclinent à l'infini et peuvent être préparées

à l'avance. Elles sont marinées dans de la sauce au saké, mirin ou soja

et sont grillées ensuite afin de caraméliser la marinade qui les entourent.

 

Après avoir testé les Brochettes de Poulet au Citron & Sésame

et  les Brochettes de Poulet Panées

voici donc les Brochettes de Champignons Teriyaki.

 

Ces brochettes sont idéales pour composer un plateau TV

en ce moment (avec la coupe du monde de foot), les plateaux TV sont à l'honneur ;-))

Il est cependant nécessaire de réunir pour la réalisation de ces brochettes,

quelques ingrédients qui ne font pas partis des ingrédients

que l'on trouve habituellement dans nos placards européens,

comme le mirin ou le saké par exemple.

 

Brochettes

de Champignons Teriyaki

  plateau TV 019

 

Ingrédients

pour 4 personnes

 

- 9 Gros Champignons

- 1 Radis Noir (facultatif)

 

 pour la Marinade:


- 75 ml de Sauce Soja Japonaise

- 75 ml de Mirin

- 1 CS de Saké

- 1 CS de Sucre en Poudre

 

 

Préparation de la Marinade:

 

* Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

 

Puis:

 

* Couper les champignons en quatre s'ils sont gros, sinon, en deux.

 

* Eplucher le radis noir et le râper (ce produit est facultatif)

 

* Faire mariner les champignons dans la marinade pendant 10 à 15 mn en les tournant de temps en temps. 

 

Avril 2010 017

 

 * Enfiler trois morceaux de chamignons sur chaque bâtonnet et les faire griller.

 

 

 * Servir avec la marinade en saucière et le radis râpé.

 

 

 

 

 

 

plateau TV 021

 

J'ai, bien sûr, accompagné ces Brochettes de Champignons

d'autres brochettes (recettes à venir)

 

Publié dans c-Cuisine du Monde

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C

super idée cette version végétarienne !!
bises


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M

ça change un peu ! Je trouve que les champignons sont très appétissants ! Cool


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N

On ne s'en lasse vraiment pas de ces yakitoris !


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M

Ca doit être super sympa ! Bises Jojo et bonne journée !


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I

Une bonne idée !


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V

Merci pour ce petit cours, hi!!! Encore une bonne idée! Bisous


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C

superbe l' idèe de tes brochettes avec cette sauce un règal!!!!!
bonne soirèe


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K

Belles brochettes bien originales !!! Bisous


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B

ta recette est très originale je n'ai pas ces produits dans mes placards mais je vais regarder si je peux m'en procurer ces champignons en brochettes me mettent l'eau à la bouche.
bisous mouillés, on va sortir les bouées bientôt lol


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Y

super idée merci!! j'avais fait un truc du genre en marinant les champignons avec carottes et poulet dans la sauce yakitori mais un peu trop longtemps parce que ça a rendu beaucoup d'eau. 15 min ça
doit être mieux!


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C

Pour un plateau repas c'est vraiment l'idéal
bon lundi


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C

et bien voilà qui est original, bonne idée
et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, n’importe laquelle, et peut être gagner un robot, c’est ici :
http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/


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A

hum je suis fan des champignons alors tes brochette me pallaisentt trop


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C

Volontier ...
Bonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥


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L

ce livre est une pure merveille et la recette aussi


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L

C'est idéal pour accompagner les BBQ de cet été !!! Merci pour la recette


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L

J'adore ce genre de recette.
Je vais la tester sous peu mais avec du soja vietnamien !
D'habitude, je fais comme ça avec des crevettes mais, comme j'adore les champignons, je fonds là devant tes splendides photos !!!
Moi, je veux bien tes photos chez moi mais en 3 D afin que je puisse tout manger !
Bonne journée et merci pour cette belle recette
Lypha


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L

J'ai le même livre, je veux tester cette recette depuis trèèès longtemps, mais les ingrédients me manquent...


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