Brochettes de Champignons Teriyaki; Yakitori
Voici une recette que je fais et refais sans jamais me lasser
Elle est tirée du livre "Yakitori!" de Sandra Mahut
Ce petit livre regorge d'idées intéressantes pour l'apéritif
voir même un dîner tout entier.
Mais qu'est-ce donc que ces "Yakitoris"?
Il s'agit de mini-brochettes de poulet (à l'origine)
ou de boeuf, porc, poisson.. légumes...ou fruits...
Ces yakitoris se déclinent à l'infini et peuvent être préparées
à l'avance. Elles sont marinées dans de la sauce au saké, mirin ou soja
et sont grillées ensuite afin de caraméliser la marinade qui les entourent.
Après avoir testé les Brochettes de Poulet au Citron & Sésame ,
et les Brochettes de Poulet Panées
voici donc les Brochettes de Champignons Teriyaki.
Ces brochettes sont idéales pour composer un plateau TV
en ce moment (avec la coupe du monde de foot), les plateaux TV sont à l'honneur ;-))
Il est cependant nécessaire de réunir pour la réalisation de ces brochettes,
quelques ingrédients qui ne font pas partis des ingrédients
que l'on trouve habituellement dans nos placards européens,
comme le mirin ou le saké par exemple.
Brochettes
de Champignons Teriyaki
Ingrédients
pour 4 personnes
- 9 Gros Champignons
- 1 Radis Noir (facultatif)
pour la Marinade:
- 75 ml de Sauce Soja Japonaise
- 75 ml de Mirin
- 1 CS de Saké
- 1 CS de Sucre en Poudre
Préparation de la Marinade:
* Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Puis:
* Couper les champignons en quatre s'ils sont gros, sinon, en deux.
* Eplucher le radis noir et le râper (ce produit est facultatif)
* Faire mariner les champignons dans la marinade pendant 10 à 15 mn en les tournant de temps en temps.
* Enfiler trois morceaux de chamignons sur chaque bâtonnet et les faire griller.
* Servir avec la marinade en saucière et le radis râpé.
J'ai, bien sûr, accompagné ces Brochettes de Champignons
d'autres brochettes (recettes à venir)