Clafoutis Courgettes/Chèvre & Abricots (léger)

Publié le par Nuage de Lait

 

J'aime beaucoup l'association courgette et chèvre

et chèvre/abricot j'ai donc pensé réunir ces 3 ingrédients

en une seule recette.

Et, voilà ce que ça donne: un clafoutis léger

qui se déguste chaud, tiède ou froid.

Ma préférence va au froid, voir tiède.

 

  Pour les adeptes du programme Weight-Watchers , j'ai

comptabilisé cette recette en ProPoints

ce qui fait donc pour une part 7 ProPoints

 

Clafoutis Courgettes/Chèvre

& Abricots

  clafoutis ch+¿vre-courgette abricot 001-1

 

 Ingrédients

pour 2 personnes


- 2 ou 3 Courgettes

- 1 cc d'Huile d'Olive (Gusto d'Italia)

- 15 cl de Crème Fraiche 15%

- 1 Oeuf

- 1 Echalotte

- 1 Gousse d'Ail

- 2 brin de Thym

- 2 Abricots frais

- 40 gr de Chèvre Frais

- Sel (Le Guérandais)

- Poivre du Moulin

 

Préparation: 

 

* Emincer l'échalotte et l'ail.

 

* Laver et sécher les courgettes puis les couper en rondelles.

 

* Préchauffer le four th.6/7 (200°C)


clafoutis ch+¿vre-courgette abricot 006-1

 

* Faire revenir dans une sauteuse (pouvant contenir  les courgettes) l'échalotte émincée avec l'huile d'olive, ajouter l'ail. Ajouter les courgettes et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Saler et poivrer.

Si besoin ajouter un peu d'eau afin qu'elles ne brûlent pas.

 

 

* En fin de cuisson ajouter les abricots dénoyautés et coupés en morceaux. Laisser cuire encore quelques minutes mais les abricots ne doivent pas se transformer en compote.

 

 

* Dans un saladier, battre l'oeuf avec la crème fraiche, saler, poivrer et émietter le fromage de chèvre frais. Mélanger le tout en laissant des morceaux de chèvre. Ajouter le thym.

 

* Mettre la préparation courgettes/abricots dans un plat passant au four ou des ramequins individuels puis verser dessus la préparation oeuf/chèvre/thym.

 

* Mettre au four environ 30 mn. Surveiller .

 

clafoutis ch+¿vre-courgette abricot 011-1

 

clafoutis ch+¿vre-courgette abricot 007-1

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L
Merci pour avoir partagé cette délicieuse recette ! Nous avons testé le clafoutis avec du lait à la place de la crème liquide pour un plat un peu plus léger. Qu'en dites-vous ?
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O

Je note ta recette, elle me parait exquise. Merci pour ce délicieux partage.


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B

c'est une lubie qui me semble bien tentante cette association!


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G

association interessante ,à tester


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P

leger et délicieux bravo PIerre


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K

Une très bonne idée de clafoutis !!!! Bisous


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C

cette association me plait beaucoup à moi aussi


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M

courgettes/chèvre/abricots, quelle extraordinaire recette, très originale, légère et parfaite pour ces jours ensoleillés que nous attentions tous.... merci beaucoup une très belle idée,
je te souhaite une très bonne fin de semaine, bisous


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E

Quelles délicieuses associations, je n'y aurais pas pensé, encore une fois!


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B

quelle bonne idée je note et quand cela ira mieux je testerais
bises
bon week-end


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C

très original ce mélange de saveurs!
bises


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D

Tout me plait dans cette recette et c'est léger !
J'ai fais une fritatta hier soir aux courgettes et pommes de terre et au niveau des photos, c'est pratiqement les mêmes que les tiennent ! Je la posterais au mois d'août.
Je te souhaite une très belle journée de ce vendredi,
Bisous, Doria


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P

coucou !
ta recette me tente bien ! j'attends de trouver des abricots au marché demain !


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H

J'aime beaucoup l'idée des abricots avec ce clafouti salé.


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S

sperbe recette : j'adore ;o))
biosu
sag


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P

J'avoue mais sûrement à tort avoir une petite réticence pour l'abricot avec la courgette! Bises


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N


Tu n'es pas obligée de le mettre, en fait, j'avoue l'avoir ajouté en dernière minute, comme ça, une lubie ;-))


bises



S

Quelle belle réalisation très original.
Bravo !


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A

voila un petit sucré salé bien sympatique j'ador e


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M

oh que ça a l'air bon !!


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N

Wahoo, quelle association originale, j'adore ! Par contre, c'est bête, il me restait des abricots, mais je vais les manger ce midi, je ne pourrai pas tester ta recette tout de suite !


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C

Avec l'abricot cela doit apporter une touche d'acidité très agréable.


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C

moi aussi j'aime ces associations de saveurs...


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