Crème Brûlée à la Banane Flambée
Je suis dans ma période crème brûlée, hé oui, il m'arrive de ne pas en préparer durant des mois et puis, soudain me revient la folie des crèmes brûlées et alors..... je n'arrête plus. J'aime tester à chaque fois une saveur différente.
Après la crème brûlée à l'orange et aux épices, j'ai voulu testé une crème brûlée façon banane flambée.
Je garde ma base de crème brûlée et je prépare en parallèle une banane flambée comme lorsque je la prépare en dessert, je l'ajoute à ma crème liquide chaude et je mixe l'ensemble.
Je n'étais pas certaine du résultat, la banane apporte de la consistance et j'avais la crainte que ma crème brûlée ne prenne pas aussi bien que d'habitude. Finalement, je n'ai pas regretté, le goût parfait et la texture de la crème pas aussi jolie que d'habitude mais cependant d'une bonne tenue. Cette version a été très appréciée.
Crème Brûlée
à la Banane Flambée
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
(en fonction des contenants)
Pour la Banane flambée
- 2 petites Bananes (bien mûrs)
- 4 CS de Sucre en poudre
- 1 belle pincée de Cannelle en poudre
- 1 Gousse de Vanille (ElVanillo)
- 1 filet de jus de Citron Vert
- 1 bouchon de Rhum Ambré
Pour la Crème Brûlée
- 50 cl de Crème Liquide entière
- 50 gr de Sucre en poudre
- 5 Jaunes d'Oeufs
- 1 cc d'Extrait de Vanille (ElVanillo)
Pour caraméliser
- Cassonade, Sucre en poudre
ou Sucre Vanillé
- un peu de cannelle (facultatif)
Préparation:
Préparer la banane flambée:
* Retirer la peau des bananes et les couper en deux. Les citronner légèrement.
* Dans une poêle, faire chauffer à feu doux et à sec le sucre. Lorsqu'il commence à caraméliser, y déposer les bananes et laisser poursuivre la cuisson. Ajouter la gousse de vanille préalablement fendue ainsi que les graines récupérer à l'aide d'un couteau plat. Lorsque le caramel commence à bouillonner, verser le filet de jus de citron vert, ajouter la cannelle, poursuivre la cuisson à feu doux. Verser le rhum et flamber aussitôt. Laisser évaporer l'alcool. Réserver.
* Préchauffer le four à 90°C
Préparer l'appareil à crème brûlée:
* Faire chauffer la crème fraîche liquide.
* Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter l'extrait de vanille. Verser dessus la crème chaude tout en remuant bien.
* Ajouter le contenu de la poêle (banane flambée) en grattant bien afin de tout récupérer. Bien mixer le tout.
* Verser la préparation dans vos ramequins et enfourner pour 25 à 30 mn au bain-marie. Les crèmes ne doivent pas bouillir.
* Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur pour au minimum 2 h (mieux une nuit).
Pour caraméliser:
*
* Sortir vos crèmes brûlées du réfrigérateur (elles doivent être bien froides)
* Dans un bol je mélange le sucre en poudre avec un peu de cannelle afin de parfumer mon sucre à la cannelle mais l'on peut se servir de sucre vanillé ou simplement de cassonade.
* Bien répartir sur toute la surface des crèmes 1 cc ou un peu plus et à l'aide d'un chalumeau de cuisine faire caraméliser le sucre.
* C'est prêt!
Suggestion: On peut également ajouter un peu de rhum dans l'appareil à crème brûlée ;-)
Pour d'autres crèmes brûlées voir ICI