Croustillants de Tartiflette ou Tartiflette Revisitée

Publié le par Nuage de Lait

    Voici un petit repas du soir que j'apprécie particulièrementbien qu'il ne soit pas du tout light.
Lorsque je cuis des pommes de terre en robe des champs,j'en fais toujours plus qu'il ne le faut. De ce fait, j'en ai toujours pour faire, soit en saladeou les faire sauter à la poêle ou encore comme dans ma recette de Croustillants aux Cèpes. Cette fois, c'est le fromage qui est à l'honneur. Au départ, je pensais réaliser une tartiflette et en fouillant dans mon réfrigérateur, j'ai vu qu'il me restait encore quelques feuilles de bricks. J'allais donc changer d'avis et m'occuper de ces malheureuses feuilles de bricks qui allaient finir par sécher. Mais soudain, TILT !!!!!!!! une idée me vient à l'esprit Pourquoi ne pas associer les deux: Tartiflette et Feuilles de Brick? Il suffirait juste de réaliser une sorte de tarfiflette simplifiée que j' emprisonnerais dans des feuilles de brick. Les quantités des ingrédients sont assez imprécises j'ai réaliser cette recette au feeling.

Croustillants de Tartiflette

ou Tartiflette Revisitée
 

 5555E09 025

Ingrédients

pour 2 personnes 

- 6 Feuilles de Brick

- 2 petites de Pommes de Terre (cuite vapeur)

- 1/2 Reblochon Fermier (ou +)

- 6 fines Tranches de Bacon

- 1 Echalotte

- 1 peu de Beurre fondu

- 15 cl de Crème Fraiche (15% pour moi)

- Mâche ou Mesclun

- Sel et Poivre

5555E09 023 

Préparation:

* Dans une poêle, mettre à chauffer les tranches de bacon coupées en lanières avec l'échalotte émincée. Ajouter les pommes de terre coupées en dés (sans la peau) et faire revenir le tout ensemble afin que la préparation soit chaude. Saler et poivrer.

* Badigeonner une feuille de brick (recto-verso) avec du beurre fondu. Disposer un peu de la préparation en haut de la feuille de brick puis, déposer des morceaux de reblochon (avec ou sans la croûte). Rabattre le haut de la feuille de brick sur la préparation, puis rabattre vers le milieu les deux côtés de la feuille de brick. Rouler afin d'obtenir un genre de gros cigare.

* Faire de même avec les autres feuilles brick.

* Déposer les rouleaux dans une poêle sans matière grasse et laisser dorer sur toutes les faces.

* Préparer une sauce au reblochon en faisant chauffer la crème fraiche avec des morceaux de reblochon jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.

* Disposer un peu de salade assaisonnée dans des assiettes de service et déposer 3 croustillants dans chacune d'elle.

* Verser un peu de sauce au reblochon. Proposer le reste de la sauce dans un petit ramequin afin de pouvoir en rajouter si nécessaire.

 5555E09 021

 

 

Commenter cet article

G
<br /> heeeeeeeeeeeeeen et mon regime alors??? hihi superbe recette (j'ai un peu de mal à visualiser le roulage des feuilles mais bon) et puis bon y a pas que dan sle nord qu'on fait trop de patates<br /> hihihi pis ici j'ai du VRAI bon reblochon fermier mmmmm hihihihi<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> quelle recette de folie ! un vrai régal je suppose !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Bien sympathiques ces petites choses. DOMI<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Hum ,voilà qui me fait saliver ...<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> mmmh, alors ca, c'est fondant, croustillant, tres gourmand !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'ai testé hier soir avec les restes de ce WE. C'est très bon avec une petite salade.<br /> J'en profite pour te remercier pour toutes ces idées très sympas que tu partages avec nous.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Effectivement ce n'est pas léger, mais qu'est-ce que c'est bon !<br /> Je te souhaite une bonne soirée, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> super croustillants et fondants!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Hmmmm une tartiflette revisitée. Avec les feuilles de bricks et le reste je suis séduite.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Très bonne idée que cette tartiflette revisitée !<br /> Bonne chance pour le concours, bises et bon dimanche.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Avec tout ce fromage, tu te doutes bien que je ne peux pas dire non!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> j'aime bien aussi revisiter certains classiques et pour ça c vrai que les feuilles de brick sont géniales !!<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> J'adore !!! Très belle idée !!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> quelle idée originale!! =)<br /> A garder en mémoire! merci beaucoup!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Comme je regrette de ne pas puvoir utiliser les feuilles de brick, c'est superbe! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Tres tres sympa, j'en ai l'eau a la bouche !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> que du bonheur avec le reblochon, un de mes fromages préféré!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> c'est super de revisiter les classiques !! bonne journée PIerre<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Bonjour, de très bons croustillants fromagers...Bises & bon week-end.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> sympa avec une petite salade<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Depuis le temps qu'il me demande de lui faire une tartiflette..! Ces petits croustillants ont vraiment l'air délicieux.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> à croquer!!!<br /> ça semble être hyper bon ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Mmm!! Quelle gourmandise tout ce fromage fondu:)xxx<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Quelle belle idée ces croustillants!!<br /> Avec la garniture au reblochon je fond!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> quelle bonne idée pour les fan de fromage comme moi !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> J'arrive des courses, c'est donc trop tard pour cette semaine, mais pour la prochaine, je prévois sur ma liste du reblochon, histoire de finir mes feuilles de brick! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Une recette comme je les aime.<br /> J'en prends note.<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Grignotage TV avec une assiette dessous ! On n'est pas des sauvages...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> C'est pas très léger mais l'hiver on a besoin de calories.<br /> Avec une salade ce serait parfait pour moi.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Très chouette cette tartiflette en finger food ! Parfait pour un grignotage TV...<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Oui mais attention, ça coule <br /> <br /> <br />
C
<br /> Houlalaaa !! ça à l'air terrible ta recette, avec des feuilles de brick, c'est très tentant tout ça !! bon week-end.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> cette recette est très astucieuse, j'aime beaucoup la tartiflette et ta version est originale mais cher et tendre n'aime pas trop le fromage dans la cuisine exit tartiflette ou fondue savoyarde et<br /> raclette que moi j'adore ah ces hommes!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> etant fan de tartiflette, voilà une variante en bouchées qui me plaît !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Dis-moi c'est une habitude du Nord de toujours faire cuire plus de pommes de terre ? Chez nous, c'était toujours et c'est encore comme cela. Donc aucun problème pour ta recette.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Je ne sais pas si c'est une habitude mais il est vrai que nous sommes très patates dans le nord<br /> <br /> <br />
M
<br /> Alors là... tu joues avec mes nerfs... une si belle photo, de fromage fondu quel suplice... Franchement je salive... Passe un bon WE Bisous Misti<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ca c'est une super idée bravo!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Très bonne idée que tu as eu là !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Miammm ce fromage fondu quel délice!!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Bonjour,<br /> Géniale, superbe idée tes croustillants de tartiflette. Et en plus malgré l'heure matinale tu me mets franchement l'eau à la bouche...<br /> Inévitable : je vais essayer ce petit délice fromager... Bonne chance pour le concours<br /> Bonne journée,<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
Répondre