Endives ou Chicons au Bleu d'Auvergne

Publié le par Nuage de Lait

       Les Endives, ou Chicons (comme on dit
 chez nous, dans le Nord de la France)
sont de saison et
nous en profitons au maximum.

Cette fois, la Perle du Nord sera cuisinée au Bleu d'Auvergne, mais
 il est tout à fait possible de réaliser cette recette
 avec un autre fromage comme du Maroille par exemple

J'aime réaliser cette recette lors d'un repas du soir
avec deux ou trois Pommes de Terre Vapeur
pour ce qui est de l'ajout de féculent.

Cette recette est une recette Weight-Watchers.


Endives
au Bleu D'Auvergne



Ingrédients
pour 4 personnes
(5.5Pts)


- 1 kg d'Endives
- 2 cc de Beurre allégé à 41%
- 1 tablette de Bouillon de Poule Dégraissé
- 1 cc de Sucre
- 1 CS jus de Citron
- 3 Oeufs
- 4 CS de Crème Fraîche à 15%
- 80 g de Semoule à Couscous
- 60g de Bleu d'Auvergne
- Sel/Poivre

 

Préparation:


*
Laver et couper les endives en 2. Ôter la partie conique, dure et amère de l'endive.

* Dans l'autocuiseur (ou sauteuse bien fermée), mettre 2 cc de margarine et y ajouter les endives bien rangées face coupées vers le bas. Emietter par dessus, le bouillon cube de volaille et saupoudrer de sucre.
 
* Arroser de jus de citron, fermer et cuire 20mn.

* Préchauffer le four: 5 ou (180°)
 
* Dans un saladier, casser les oeufs, les battre en omelette et y ajouter la crème, le sel et le poivre.

* Verser la semoule dans le fond d'un moule ou ramequin passant au four et y disposer les endives. Verser par dessus la préparation Oeuf/Crème.

* Emietter le bleu d'Auvergne sur le dessus.

* Mettre au four et cuire environ 30mn.

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Commenter cet article

I
<br /> Coucou...<br /> Pour te faire passer une bonne semaine...<br /> <br /> Vive l'auvergne ... Là où ma petite soeur a posée ses valises<br /> Car c'est uen magnifique région..<br /> LORENT<br /> <br /> <br />
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F
<br /> c'est depuis que j'ai fait WW que j'ai marié les endives et le bleu. maintenant, j'attends la saison des endives avec impatience pour pouvoir refaire cette recette. Par contre, j'ai enlevé la<br /> semoule et le passage au four car il n'y a que moi qui en mange! (d'ailleurs, je poste ma recette cette semaine, comme quoi les grands esprits!)<br /> <br /> <br />
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V
<br /> pour moi qui ai grandis dans le nord, limite à la belgique, ce sera meme witloff !!!<br /> j'adore !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> les endives j'adore n j'en ai fait aussi aujourd'hui je vais poster la recette bientôt<br /> bisesclic<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ta recette me plait beaucoup ,merci pour le partage<br /> a bientot ;)<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Coucou, je t'avoue que je ne suis pas fan d'endives cuites... mais présentée comme cela, je t'avoue que c'est bien bien tentant!<br /> Merci!!!<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci de ta visite et clic !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Voilà une excellente idée pour cuisiner les endives.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> J'aime beaucoup associer l'endive et le bleu, ta recette me plait beaucoup !!<br /> <br /> <br />
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*
<br /> Juste pour te faire un coucou<br /> Je reste adapte des endives caramélisées au sirop d'érable et aux graines de sésame.<br /> bisous jojo et bravo pour le ww<br /> <br /> <br />
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C
<br /> endive et bleu, ça doit être très bon...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai raté mon plat ! zut alors, les endives-chicon étaétaient bonne mais j'ai du mal "proportionner" les autres ingrédients, il fallait délayer le cube, moi j'ai juste émietté et ce n'était pas de<br /> la "poule", je crois que j'ai laissé trop cuire au four ce qui a trop cuit les oeufs.... je réesssairai<br /> <br /> <br />
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A
<br /> humm, le bleu doit relever ce plat à merveille!bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'adore les endives mais à la maison mes loulous ne sont pas trop fans ...mais fait comme ça je suis sûre que ça pourrait leur plaire!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Très originale, cette recette me fait vraiment envie! A tester très bientôt. Merci! Bonne journée.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je me fais une idée assez précise du goût du Bleu qui vient soutenir l'amertume de l'endive. Je préfère l'endive cuite, ce qui n'est pas le cas de la majorité des gens qui gardent généralement un<br /> mauvais souvenir des endives au jambon et fromage!!! S'ils étaient plus curieux, ils verraient qu'il y a des milliers de manières de cuisiner l'endive. Tu le prouves.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> J'adore avec le maroilles mais c'est surement aussi très bon avec un persillé !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> clic!<br /> il devaient être délicieux! biises micky<br /> <br /> <br />
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D
<br /> C'est un très beau plat avec une belle association !!!<br /> Les endives avec le bleu, quel régal !<br /> Clicbisous, Doria<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je prend ce bon plat plein de fromage! Bises.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> et un petit clic avant de visiter votre blog...<br /> merci pour ses jolie chose ou bonne chose...<br /> je reviendrais...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oh la, je fais ça ce soir moi ! j'adore les trucs au bleu d'auvergne, la semoule, les endives,......<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'adore toutes les recettes qui contiennent du fromage...et étant Picarde ces endives me font de l'oeil<br /> bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> ça, j'essaierai, car j'aime tout, surtout le fromage!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Une recette haute en saveurs ! J'adore et chez moi aussi on dit chicons<br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> <br />
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P
<br /> salut Nuage !<br /> oui les chicons arrivent sur les étals tant mieux !<br /> et si tu aimes les apéros pas classiques alors c'est chez moi !! à bientôt Pierre<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Original comme tout ce plat d'endives! ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tu connais mon (GROS) faible pour le fromage et plus particulièrement ceux qui ont du goût, alors je mets cette recette dans mes tablettes.<br /> Bisous et bonne fin de dimanche<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Voilà qui renouvelle délicieusement le traditionnel gratin d'endives!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> cela à l'air absolument délicieux<br /> bibizzz<br /> <br /> <br />
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