Gratin de Potimarron (Léger)

Publié le par Nuage de Lait

      Le potimarron est sans aucun doute mon préféré parmi toutes les courges
que l'on rencontre actuellement sur les étals des marchés.
Je ne m'en  lasse pas.....
Il est très peu calorique; riche en fibres (parfait pour moi
en cette période de régime);
 en vitamines et en carotène (deux fois plus que nos carottes) 
Alors..... vite, profitons encore de ces petites merveilles de la nature.
 

Gratin de Potimarron


Ingrédients

pour 2 personnes

( 4 Pts/Pers.WW)  

- 500 gr de Potimarron

- 5 cl de Crème Fraiche (allégée à 15 %, pour moi)

- 1 Oeuf

- 1 pincée de Noix de Muscade en poudre

- 30 gr de Gruyère râpé (allégé pour moi)

- Sel de Guérande aux Légumes (le Guérandais)

- 3 Poivres du Kérala (Ethiquable) ou poivre du moulin
- 1 CS de Parmesan Râpé

Préparation:
* Préchauffer le four th. 7 (220°C)

* Laver puis couper le potimarron en dés (personnellement je laisse la peau). Le mettre à cuire pendant 15 à 20 mn dans de l'eau bouillante salée ou encore à la vapeur (par contre, je ne connais pas le temps nécessaire pour ce mode de cuisson mais il suffit de piquer avec la pointe d'un couteau afin de vérifier s'il n'est pas encore trop dur)

* Egoutter et passer au mixeur.

* Battre l'oeuf en omelette.

* Ajouter à la purée obtenue, la crème fraiche, une pincée de muscade et l'oeuf battu. Ajouter le sel et le poivre.

* Incorporer 15 gr de gruyère et verser la préparation dans 2 ramequins individuels.

* Saupoudrer sur le dessus le reste du gruyère mélangé avec le parmesan râpé.

* Enfourner à four chaud pour 30 mn environ.

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J
Super bon, j'ai adoré !
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R
bonjour peut on remplacer la creme par du lait
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N
Je pense que cela doit être possible vu que la crème est une crème liquide mais.....je ne m'engage pas sur le résultat ;-) et pourquoi ne pas remplacer par rien finalement ?? la crème apporte de la douceur ... à vous de voir Peut-^tre diminuer un peu la quantité de lait dans ce cas. Tenez moi au courant si vous tester Merci pour votre passage sur mes pages Cordialement
L

J'ai fait votre gratin cette semaine et il est délicieux ! Je viens de mettre la recette sur mon blog en oubliant pas de mettre un lien sur le votre car tous les honneurs vous reviennent

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N


Merci , Lucie, peux tu m'envoyer une photo afin que je puisse te mettre à l'honneur lors de la prochaine édition "A vous l'honneur"


 



J


Comme je fais tout au pif, impossible de donner la recette exacte, mais la cuisson de la courge au four, est une vraie merveille, ensuite on l'utilise à sa façon. La cuisson est plus longue que
cuite dans l'eau, mais le gout est incomparable



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E

Parfait !
Je recherchais une recette allégée, celle-ci m'a comblée.
Merci beaucoup !


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A

Délicieux légume de saison. je vais essayer ton gratin !
@+


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L

Super façon de faire manger des légumes à nos hommes et enfants...


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M

Toujours en soupe je pense que je vais tester ta version gratin histoire de changer un peu !!!
Bises bon weekend


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C

Un très beau gratin de saison, vraiment parfait ! bises


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M

C'est vrai que le potimarron c'est délicieux!


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L

Mmm!! Un gratin fort sympathique:)xxx


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P

ça a l'air super gourmand! pour un dimanche soir, ça me semble parfait!


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F

ET HOP UN PETIT CLIC AVANT DE COMMENCER..MA VISITE SUR VOTRE BLOG..DE SI BELLE CHOSE A VOIR... ET A CHAQUE CLIQUE CHEZ MOI...JE SUIE FIDÈLE..JE REVIENT POUR LANCER LES CLIC.. ET VOIR VOS SI BELLE
CHOSE ET BONNE CHOSE.. VITE VITE VITE SUR MON BLOG....


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E

C'est excellent, j'adore !
Bisous


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*

moi aussi j'aime le potimaron, c'est aussi mon préféré!
mais je suis bien la seule ici....
c'est en velouté que je le savoure le +
ou en muffin avec des noisettes et des baies roses.
bisous


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H

J'adore tous les légumes sauf celui là..Dommage..


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B

J'adore ça! Bises!


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N

Un gratin qui semble très goûteux et qui me plait beaucoup.
A bientôt.


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M

oh c'est une super idée de gratin je testerai avec plaisir
merci et bisous mimi


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G

Il me fait envie ton joli gratin!! Il a l'air vraiment délicieux!


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A

c'est sympa ce gratin en période de régime, tu as bien raison il ne faut pas être frustrée sinon cela vire au cauchemar
bises et clic


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M

Gratiné comme il faut, j'adore. Bises


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A

ce gratin a l'aire vraiment sympas


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M

Hummm ce côté gratiné m'attire irrésistiblement ! Bises !


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V

Pour le poulet, en dessous, j'adore le vinaigre sous toutes ses formes, alors, ce sera excellent pour moi! Pour ce gratin, ça aussi, ça doit être bon, avec cette croute! Bisous


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N

Encore une petite recette qui me fait de l'oeil!
Bisous Jojo!


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C

moi, je suis contente que tu fasses régime comme çà, je te "pique" tes recettes pour moi....bzbz


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M

Ce n'est pas parce que je préfère la butternut que ton gratin ne me fait pas envie!


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D

miam, même à cette heure matinale j'en ai l'eau à la bouche...et j'ai 4 énormes potirons qui m'attendent !!
bizzz


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L

Je suis comme toi, le potimarron...j'adore ! Et ton gratin me fait bien envie !!! Bisous


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C

j'adore !


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C

Bonsoir ma Jojo,
je partage ton appréciation : le potimarron est aussi la courge que je préfère et je ne m'en lasse pas non plus.
Je t'embrasse


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D

Ce gratin est bien beau !!!!
Avec du potimarron, c'est une excellente idée !
Bisous clic du soir, Doria


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K

en plus c'est léger ! que demander de plus :?
;-)


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A

MOI AUSSI LE POTIMARRON EST MON PRÉFÈRE !


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A

j'adore le potimarron, et j'en profite tout au long de la saison... et un petit clic pour gonfler ta cagnotte


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M

Super, je craque, comme cela à l'air d'être tout chaud, je m'installe pour dîner, merci
bisous, Mamouzette


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M

il est magnifique et doit être extra ton gratin! clic! biises micky


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