Gâteau Semoule Ricotta et Limoncello (Migliaccio Napolitain)

Publié le par Nuage de Lait

                   L'autre jour en passant chez Silvia, j'ai flashé pour son gâteau Semoule et Ricotta et Limoncello, d'autant plus que je venais justement de refaire ma petite production maison de cette liqueur de citron. Il s'agit d'un gâteau Italien typique de Naples, préparé au moment de la Chandeleur et pendant toute la période du Carnaval. Pour en connaître un peu plus sur le Migliaccio Napolitain, je vous invite à lire le billet de Silvia ICI

               Quelques jours ont passé et c'est en voyant le gâteau sur le blog de Françoise que je me suis enfin décidée. J'ai choisi de réaliser une des variantes proposées par Silvia (ajouter une poignée d'écorces d'orange confites à la préparation juste avant de verser dans le moule).

Gâteau Semoule Ricotta et Limoncello 

Migliaccio Napolitain

gâteau semoule ricotta limoncello

Ingrédients

- 75 cl de Lait

- 125 gr de Semoule de blé dur fine

- 300 gr de Ricotta

- 300 gr de Sucre Semoule (2x150)

- 4 oeufs

- 2 cc d'Extrait de Vanille (ElVanillo)

- 2 CS de Limoncello (liqueur de citron)

- Le Zeste d'1 Citron Bio

- Le Zeste d'1 Orange Bio

- 1 poignée d'Ecorces d'Orange Confites

- 25 gr de Beurre demi-sel 

- Sucre Glace

Préparation:

* Porter le lait à ébullition dans une casserole puis baisser le feu et verser petit à petit la semoule tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Laisser cuire 5 mn sans cesser de mélanger. Ôter du feu sitôt que la semoule soit épaissie et qu'elle se détache des parois de la casserole. Si elle présente des grumeaux, la passer au mixeur.

Gâteau semoule ricotta limoncello* Préchauffer le four à 180°C

* Mélanger au batteur, les oeufs avec 150 gr sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

* Dans un autre saladier, verser la ricotta et y ajouter le sucre restant, l'extrait de vanille, le zeste de l'orange, le zeste du citron et la liqueur de citron. Bien mélanger le tout à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

* Verser les oeufs battus avec le sucre dans la crème de ricotta, bien mélanger et verser le tout dans la semoule. Mélanger et lisser la préparation avec un mixeur plongeant afin d'obtenir un mélange lisse, crémeux et plutôt liquide. Ajouter les écorces d'orange confites coupées en dés. Mélanger.

* Beurrer un moule à cheesecake, tapisser un moule à manqué  de 26 cm de diamètre de papier sulfurisé et verser la préparation. Enfourner pour 40 mn de cuisson jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Au bout de ce temps, éteindre le four et laisser encore 5 mn porte du four entrouverte.

* Sortir le gâteau et laisser refroidir avant de retirer le cercle du moule démouler en tirant délicatement sur les bords dépassants du papier sulfurisé.

* Saupoudrer le gâteau de sucre glace.

gâteau semoule ricotta limoncello


Suggestion: A défaut de Limoncello, le remplacer par de l'eau de fleurs d'oranger

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K
<br /> Très original !!!<br />
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C
<br /> Ce gâteau doit être une pure tuerie!<br />
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C
<br /> C'est une belle recette, j'aime beaucoup les gâteaux avec la ricotta et de rajouter la liqueur avec de la semoule ça doit être extra :)<br />
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C
<br /> Cher et tendre est grand fan de ce genre de dessert, gâteau de semoule, riz et même tapioca ;-) J'ai repéré également une autre version de ce gâteau, donc à voir ;-)<br />
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S
<br /> Merci pour ta recette, la texture du gâteau a l'air parfaite, c'est super appétissant!<br />
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V
<br /> Il est bien beau ce gâteau....<br /> <br /> <br /> Bises. Valou.<br />
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G
<br /> Ton gateau est superbe avec cette texture humide!<br /> La saveur doit être superbe avec les écorces d'agrumes! <br />
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D
<br /> Il doit être bien moelleux en bouche !!! Il donne envie d'être goûter !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce mercredi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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N
<br /> Cette recette de gâteau de semoule me paraît bien appétissante. Je la note pour le tester en remplacement de ma recette traditionnelle.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Nicole<br />
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N
<br /> Cette version de gâteau de semoule me semble très intéressante. L'occasion de changer ma recette traditionnelle. Merci de te visite sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Nicole<br />
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D
<br /> aromatisè comme j'aime ce super gâteau! (je ne dis pas ça que pour le limoncello..)<br />
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S
<br /> le gateau semoule... tout simplement un plaisir en bouche...<br />
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M
<br /> mmhh c'est très gourmand j'en ai jamais fait encore =) à tester <br />
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M
<br /> J'ai justement tout ce qu'il faut pour le faire ! J'avais aussi repéré cette recette sur le blog de Silvia et mes racines napolitaines ......en ont frétillé de plaisir ;o))<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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A
<br /> Le gâteau aux agrumes, sous toutes ses formes, est mon gâteau préféré. Le tien me ravit complètement! <br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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C
<br /> Quel magnifique gâteau, il à l'air d'être une vrai tuerie!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> " />Bonne soirée Jojo, bises;-)*Maria<br />
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M
<br /> Très appétissant ce gâteau <br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée!<br />
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P
<br /> quelle belle texture moelleuse!! je n'ai qu'une envie c'est de le gouter!!!<br />
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I
<br /> c'est un gâteau que j'avais repéré aussi !.A faire absolument donc !<br />
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C
<br /> je l'avais vu et je compte vraiment le faire !<br />
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I
<br /> C'est vrai qu'il a l'air délicieux !<br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> magnifique gateau bravoo <br />
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L
<br /> Hummmmmmmm... il a l'air bien bon...<br />
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K
<br /> J'adore le gâteau semoule surtout quand il est tiède! Cette version me fait bien envie! Merci<br />
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S
<br /> Merci Jojo pour ce clin d'oeil! Je suis ravie que mon gâteau t'aies plu et ta version est parfaitement réussite!!! J'ai envie de croquer l'écran de mon ordinateur pour goûter à ta tranche de<br /> gâteau!! :-) Grosses bises, Silvia<br />
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G
<br /> la texture de ce gateau est trèèès tentante!<br />
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P
<br /> waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn<br />
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P
Moi aussi il m'a fait de l'oeil, j'ai hâte de prendre le temps de l'essayer . Tu l'as parfaitement réussi
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L
<br /> Nous avons un gâteau dans le même genre en Grèce<br />
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L
<br /> j'aime beaucoup ce genre de texture !!<br /> <br /> <br /> bizz<br />
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H
<br /> il a l'air bien moelleux comme j'aime!<br />
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C
<br /> J'imagine le parfum, j'aime beaucoup la liqueur limoncello mais je ne pense pas souvent à l'utiliser.<br />
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M
<br /> Ce gâteau est dans mes recettes "à faire", vous m'avez devancée toutes les deux, mais vous m'en donnez plus envie encore! Bisous Michèle<br />
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P
<br /> Huuuummmm, il a l'air fondant ^^<br />
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D
<br /> rien qu'à voir la texture je l'adore ce gâteau ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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M
<br /> Merci du partage, il me fait tres envie ce gateau !<br /> <br /> <br /> Bises d'Athenes<br />
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P
<br /> Hum, il a l'air excellent ton gâteau!!!<br />
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M
<br /> hum,le bon gateau bizzzzz<br />
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A
<br /> ça a l'air succulent<br />
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