Glace au Potiron & Sirop d'Erable façon Crumble

Publié le par Nuage de Lait

Je ne savais pas comment intituler cette glace

j'ai hésité entre "façon Tarte" et "façon Crumble"

et, c'est,

cette dernière dénomination qui a eu ma préférence.

Qu'en dites vous?

Il me restait, de l'année dernière des cubes de potiron au congélateur

et je me suis dit qu'il fallait les utiliser

avant de profiter des cucurbitacés

de cette nouvelle saison.

Je vous donne donc la recette réalisée à partir de potiron congelé.

Glace au Potiron

& Sirop d'Erable

façon Crumble

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Ingrédients

pour un peu moins d'1 litre de glace

- 1/2 L de Lait

- 4 Jaunes d'Oeufs

- 125 gr de Sucre en Poudre

- 500 gr de Potiron coupé en dés (ici, congelé)

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 1 belle pincée de Cannelle (Ethiquable)

- 1 belle pincée de Noix de Muscade

- Sirop d'Erable

- 5 à 7 Biscuits style sablés ou spéculoos

- 1/2 Sachet Gourmandises Demarle (facultatif)

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Préparation:

* Cuire le potiron au micro-ondes quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit possible de l'écraser à la fourchette. Laisser égoutter jusqu'à l'utilisation.

* Faire bouillir le lait.

* Dans un saladier mélanger le sucre avec le 1/2 sachet "Gourmandises" (facultatif) puis mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Verser un peu de lait sur ce mélange et bien mélanger puis verser peu à peu le reste du lait bouillant. Verser la préparation obtenue dans une casserole et laisser épaissir (à feu doux) sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère sans jamais laisser bouillir. Laisser refroidir.

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* Mixer le potiron encore chaud (ou le réchauffer si besoin) avec le gingembre en poudre, la cannelle et la noix de muscade. Laisser ou non des morceaux.

* Ajouter la purée de potiron à la crème anglaise même si celle-ci n'est pas encore froide. Bien mélanger et donner éventuellement un coup de mixer pour bien lier l'ensemble. Laisser refroidir.

* Ecraser + ou - grossièrement les biscuits

* Faire prendre la préparation en sorbetière en y ajoutant en fin de turbinage des morceaux de biscuits (quantité, selon chacun).

* Une fois la glace prise, la mettre dans un bac en étalant une couche de glace au potiron puis verser dessus des "filets" de sirop d'érable, ajouter par dessus de la glace au potiron puis recommencer jusqu'à épuisement de la glace. Répartir sur le dessus, le reste des biscuits émiettés.

* Réserver au congélateur.

* Sortir la glace un petit quart d'heure avant de consommer.

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Suggestion:

* Le goût du spéculoos est un peu trop prononcé à mon goût et masque quelque peu celui du potiron, aussi, pour un goût plus neutre  je suggère d'utiliser un sablé au beurre par exemple. Toutefois, le spéculoos s'associe parfaitement au potiron. 

* C'était la première fois que j'utilisais le stabilisateur pour glaces et sorbets de Demarle "Gourmandises" et ne connaissant pas la quantité nécessaire pour 1/2 L de lait, je me suis dit qu'un demi sachet serait suffisant. En fait, je pense que la prochaine fois j'utiliserais le sachet entier car ma glace était encore assez dure mais il suffit de la sortir un quart d'heure avant de la consommer.

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A
<br /> <br /> voilà une glace vraiment originale, et délicieuse ! Bize et bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> j'aime beaucoup la recette, a tester, merci<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Une glace au potiron, cela me paraît tout à fait extravagant et génial.... bravo pour cette recette inédite et très gourmande, j'adore le potiron mais cuisiné ainsi, quelle belle idée, un tout<br /> grand merci pour cette fabuleuse et très belle idée,<br /> <br /> <br /> Une excellente fin de soirée, gros bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Salut !!!<br /> <br /> <br /> Bravo pour l'originalité !!! miam !<br /> <br /> <br /> Bonne semaine et gros bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> super original, ça me plaît beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et oui il était temps d'utiliser ton potiro du congèl... les nouveaux arrivent  ;-)<br /> <br /> <br /> J'adore tout ce que tu rajoute dans cette glace: le sirop d'érable bien sur mais aussi le gingembre, les spéculoos... un régal! Biz et bon dimanche Joëlle!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> belle glace intéressante !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Fallait oser !!!!!!!!!!!! bravo !!!!!!!!!! :)<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Elle est très innovante ta glace avec cette association d'ingrédients !<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée,<br /> Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> coucou ma belle viens voir sur mon bog j'ai un tag pour toi<br /> <br /> <br /> biz et a+<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> http://amalbidawiya.over-blog.com/<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ton titre m'a intriguée et attirée.....je ne suis pas déçue!;....<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Ouah magnifique recette, bravo !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> De quoi réchauffer nos coeurs de gourmandes en ces fraiches journées d'automne, j'ai bien eu ton mail mais je viens d'avoir quelques pbs d'internet ces derniers jours ! Bon week-end, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Originale cette glace!!! J'adore!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> le potiron en glace fallait y penser quelle recherche ,avec le sirop d'érable chapeau! j'ai toujours ce problème avec ma sorbetière la glace est si dure que je ne peux faire de jolies boules<br /> pourtant je la sors un petit peu avant de la servir, du coup je ne fais pas souvent de glace surtout quand j'ai des invités. bises bon week-end<br /> <br /> <br />
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*
<br /> <br /> Très surprenant j'aurai pas du tout pensé à du potiron en glace ...hum avec du sirop d'érable en prime!!!<br /> <br /> <br /> Y'a de belles surprises chez toi jojo<br /> <br /> <br /> (cf choco + prune)<br /> <br /> <br /> bisous bon week end!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> J'en ai fait une cet été à la fraise façon crumble, avec des speculoos, mais je n'ai jamais goûté de la courge en crème glacée, avec le sirop d'érable en plus, ce doit être très gourmand<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Alors là cette recette c'est directement dans le carnet à recettes !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Superb bravo<br /> <br /> <br /> douce nuit**<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Amalbidawiya.over-blog.com<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Potiron, épices et sirop d'érable, sûrement un pur délice! Il me semble qu'elle ferait des heureux au temps des fêtes cette glace, non..?<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Une véritable gourmandise recette très originale j'aime!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> http://1001-delices-de-houria.over-blog.com<br /> <br /> <br /> <br />
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