Guimauves à la Fleur d'Oranger

Publié le par Nuage de Lait

Depuis le temps que Mr Nuage de Lait m'en réclame

ça y est, c'est chose faite,

son voeu est excausé

 

J'étais donc à la recherche de "the" recette

et lorsque j'ai vu que Garance "Talons Hauts & Cacao"

a publié sa recette de Guimauve à la Rose et Noix de Coco,

 je n'ai pas hésité un instant.

J'ai suivi à la lettre sa recette en changeant juste

la Rose contre la Fleur d'Oranger et, pour une première, j'ai préféré

diviser la quantité des ingrédients par deux.

La prochaine fois, je garderais les quantités de Garance: les

guimauves n'ont pas fait long feu ;-))  

 

La recette nécessite un thermomètre, j'ai déjà vu d'autres recettes

de guimauve réalisées sans mais je pense que la température du sirop

doit être importante à respecter pour la réussite de vos guimauves.     

Guimauves

 à la Fleur d'Oranger

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Ingrédients

 

  - 125 gr de Sucre

- 40 ml d'Eau

- 3 Feuilles de Gélatine (Vahiné)

- 45 gr de Blancs d'Oeufs

- Quelques Gouttes de Colorant alimentaire jaune (facultatif)

- 2 cc d'Eau de Fleur d'Oranger

 

Enrobage:

- 20 gr de Sucre Glace

- 25 gr de Maïzena ou Fécule

 

Préparation:

 

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

 

* Faire chauffer le sucre et l'eau et porter à ébullition, cuire jusqu'à 130° (vérifier avec un thermomètre).

 

* A l'aide d'un batteur, battre les blancs avec une pincée de sel et lorsque la consistance devient mousseuse (pas de neige ferme), verser le sirop chaud en filet tout en continuant de battre. Essorer la gélatine entre vos doigts et l'ajouter aux blancs d'oeufs + sirop. Ajouter le colorant et l'arôme. Battre encore pendant environ 8 mn jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

 

* Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la maïzena.

 

Dressage:

 

* Sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer un peu de mélange maïzena/sucre glace. Poser un cadre (ou non, mais c'est mieux avec) et verser le mélange oeufs/sirop tièdi, lisser le dessus et laisser reposer à température ambiante 6 h minimum voir une nuit.

 

IL est possible d'utiliser pour cette partie de la recette, un moule en silicone tapissé d'un papier sulfurisé.

 

Démoulage:

 

* Saupoudrer le dessus de la guimauve avec le mélange sucre glace/maïzena, passer la lame d'un couteau préalablement trempée dans de l'eau chaude tout autour du cadre (ou des bords du moule) et le retirer.

 

Découpage:

 

* Humidifier la lame du couteau dans de l'eau chaude et découper la guimauve en carrés ou en bâtons puis, enrober les guimauves du reste du mélange sucre glace/maïzena celui-ci servira à éponger le surplus d'humidité.

 

* Conserver les guimauves à température ambiante.

 

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 J'ai trouvé les guimauves encore meilleures le lendemain.  

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G
<br /> <br /> Je pense qu'il y a une erreur sur la quantité d'eau, ça doit être 40 ml et pas cl<br /> Bonne journée ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Oui Ghis, merci pour m'avoir signaler mon erreur<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> J'en pique juste une et je file ... ;o)<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Elles sont bien réussies, je n'en ai jamais fait, je vais tester! merci bien!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Je ne savais pas comment on faisait les guimauves ... Maintenant je sais ! Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> J'adore ta recette et tu me donnes envie de me lancer !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Quel belles gourmandises,<br /> <br /> <br />  bonne nuit ;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Une tuerie, faut que j'essaie absolument. bizz à toi<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Elles sont très réussies tes guimauves! je n'ai encore pas osé me lancer, pourtant ça doit être un délice! bisous et bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> tres jolie recette de guimauve bravo<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Ces guimauves sont un régal pour mes yeux !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Coucou Jojo,<br /> Cela ne m'étonne pas que ton gourmand t'en réclame...<br /> Ta guimauve est splendide.... On a envie de tendre la main pour avoir cette délicieuse douceur ... légère comme un nuage ... dans la bouche !!!<br /> Gros bisous<br /> Patricia<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> quelles jolies merveilles !<br /> <br /> <br /> bravo<br /> <br /> <br /> du beau travail<br /> <br /> <br /> bise<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je n'ai jamais testé car Mr Cocopassions ne m'en réclame pas ;o)  Alors comme ça, Mr Nuage de lait est gourmand ?? Quel scoop !!! Bises à lui et à toi aussi bien sûr<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Elles sont belles...Ca suscite l'envie chez les becs sucrés;)<br /> <br /> <br /> Amicalement de la vallée <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> pour en avoir déjà fait, c'est délicieux !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j adore bises<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> J'adore!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Hum des guimauves, ca me rappelle mon enfance...<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> VAL<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Les guimauves l'une de mes friandises préférées quand j'étais gamine.<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> ça j'adore, je pourrai en manger des tonnes!!en plus maison c'est trop bon!!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> très jolie création ma JOJO gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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