Pain Gâteau à l'Orange Sanguine

Publié le par Nuage de Lait

                   Je suis absoluement fan d'agrumes en tout genre et actuellement j'en profite un maximum. Lorsque j'ai vu ce gâteau/pain (pour reprendre le terme du blog), sur un blog de recettes Américain, j'ai immédiatement eu envie de le réaliser même si je préfère manger une orange telle quelle.

                Les mesures de cette recette étant en mesures anglo-saxonnes, il m'a fallût les convertir. Heureusement, j'ai investi il y a quelques temps dans un lot de mesurettes "en cup" et puis, le net nous propose quelques convertisseur bien pratiques comme celui de Chef Simon par exemple. Mais, pas si évident que cela finalement, j'ai parfois "fait", au feeling.

Pain/Gâteau

à l'Orange Sanguine

(Blood Orange Loaf Cake) 

cake-pain-gateau-a-l-orange-sanguine.JPG

Ingrédients

pour le gâteau

- 210 gr de Farine type 55

- 200 gr de Sucre en poudre

- 1 cc de Levure Chimique

- ¼ de Bicarbonate 

- ½ cc de Sel

- 4 gros Oeufs

- Le Zeste d'1 Orange sanguine

- 2 CS de Jus d'Orange sanguine

- 200 gr de Beurre fondu et refroidi

- 1 cc d'Extrait de Vanille

- 60 ml de Crème Fraîche (ou aigre si vous en avez)

pour le sirop

- Le jus d'1 Orange sanguine + son poids en sucre 

pour le glaçage:

- 100 gr de Sucre Glace

- 2 à 3 CS de Jus d'Orange sanguine

pour les tranches d'Orange Confites:

- 1 Orange Sanguine bio (si possible)

- 125 ml d'Eau

- 115 gr de Sucre

Préparation:

Pour le gâteau:

* Préchauffer le four à 180°C

pain gâteau cake à l'orange sanguine

* Beurrer un moule à cake de 22/12 cm environ (personnellement, j'ai utilisé 2 moules à cake Gault Frémont qui ne nécessite pas de matière grasse). Pas besoin de beurrer si vous utiliser un moule en silicone.

* Mélanger les ingrédients secs: farine + levure + bicarbonate et le sel.

* Dans le bol de votre robot (ou un grand saladier), battre le sucre avec les oeufs, ajouter le zeste de l'orange et le jus. Bien mélanger l'ensemble puis ajouter le beurre fondu froid. Mélanger.

* A basse vitesse ajouter la moitié des ingrédients secs puis la crème fraîche et l'extrait de vanille. Ajouter ensuite le reste des ingrédients secs et bien mélanger.

* Verser la préparation dans votre moule et enfourner pour 20 mn. Réduire ensuite la température de votre four à 160°C et poursuivre la cuisson pour 30 à 35 mn. Pensez à surveiller, la durée de cuisson dépend de la puissance de votre four. Couvrir éventuelllement d'un papier alu si votre gâteau commence à brunir de trop. Vérifier au bout de 25 mn à l'aide d'une pointe de couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

* La cuisson terminée, sortir du four et laisser refroidir une vingtaine de minutes avant de démouler sur une grille à pâtisserie.

Préparation du sirop:

* Dans une casserole, porter à ébullition le jus d'orange avec le sucre. Baisser le feu et chauffer encore quelques minutes. Laisser tiédir. Lorsque le gâteau est refroidi, percer le dessus du gâteau avec un pic en bois et répartir le sirop.

Préparation des oranges confites:

* Laver et sécher l'orange. Couper l'orange en deux puis couper encore les deux parties encore en deux. Couper de fines tranches d'orange (les miennes sont déjà un peu trop épaisses) ;-) et ôter les pépins s'il y en a.

* Faire chauffer l'eau avec le sucre à feu moyen jusqu'à ce que celui-ci soit complètement dissout. Ajouter les tranches d'orange (éviter le chevauchement). Baisser le feu et laisser mijoter environ une vingtaine de minutes en retournant les tranches au moins une fois. Retirer du feu et réserver jusqu'au moment de servir. 

 Préparation du glaçage:

cake-a-l-orange-sanguine-glacage.JPG

* Lorsque le gâteau est complètement refroidi, mélanger dans un petit saladier le sucre glace avec le jus d'orange (commencer par 2 CS) et en fonction de la consistance (ni trop liquide, ni trop épais) ajuster en ajoutant du jus de fruit ou du sucre glace.

* Verser le glaçage sur le gâteau et répartir les tranches d'orange égouttées. Personnellement, j'ai attendu que le glaçage soit sec avant de disposer les oranges mais du coup le rendu n'est pas le même que si j'avais immédiatement posé les tranches d'orange sur la glaçage (enfin, je pense). Laisser sécher, trancher et déguster.

(source Annie's eats)

cake-a-l-orange-sanguine-copie-1.JPG

              

Commenter cet article

M
Bonjour, <br /> Dans votre recette il manque la température initiale du four. Je pense qu'elle doit être à 180°.
Répondre
N
Oui Michele, c''est bien cela 180 ° merci de me l'avoir signalé
N
Il devait être très bon, bravo.
Répondre
P
je reviens sur ton blog avec plaisir car ce dessert me plait bcp avec les agrumes et les couleurs, à très bientôt puisque je suis de retour aussi sur mon blog depuis longtemps bises
Répondre
F
<br /> très joli présentation pour ce pain/gateau....<br />
Répondre
A
<br /> Un cake à l'orange sanguine : difficile d'y résister!<br /> <br /> <br /> Lou<br />
Répondre
J
<br /> Superbe et parfumé ! Je te soouhaite une belle soirée. Bisous<br />
Répondre
D
<br /> Il a une magnifique allure ce gâteau!!!<br />
Répondre
B
<br /> C'est superbe et terriblement appétissant!<br /> <br /> <br /> C'est vrai que c'est la période des oranges sangines; j'en ai vu hier en faisant mes courses.<br /> <br /> <br /> je ne sais pas si tu connais le carnaval de Binche( mon ancienne  région) avec ses gilles qui jettent des oranges sanguines dans la foule:)<br />
Répondre
C
<br /> Rien de voir les oranges sngunes sur le cake ça ouvre l'appétit.<br />
Répondre
M
<br /> Voilà qui me met l'eau à la bouche!! Sympa la nouvelle présentation de ton blog. Bisous Jojo<br />
Répondre
H
<br /> Quel chouette gâteau ! Moi aussi, je craque devant tous les agrumes ...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Hélène<br />
Répondre
L
<br /> trop bon !!<br />
Répondre
P
<br /> Il est super beau ton gâteau!!<br />
Répondre
L
<br /> je t'en prendrais bien une tranche...<br />
Répondre
D
<br /> Il "est magnifique ton gâteau et doit avoir très bon goût !<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
L
<br /> hum, joli cake gourmand !<br />
Répondre
A
<br /> j'en suis fan aussi<br />
Répondre
V
<br /> Il est rare de voir un dessert avec ces oranges là! Moi, ce sont mes préférées, j'en bois un jour ts les matins! Bisous<br />
Répondre
P
<br /> Un délice ce cake!<br />
Répondre
V
<br /> Même si elle ne date pas d'aujourd'hui, j'aime beaucoup ta nouvelle bannière. Avec des oranges sanguines, cela doit être délicieux.<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Pour la bannière, elle est assez récente celle-ci <br /> <br /> <br /> bon pas vraiment très différente de l'ancienne finalement <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Très très attirant, moi aussi en ce moment je suis "agrumes"...<br />
Répondre
C
<br /> je vais plutot aller faire un tour dans ta rubrique W W cela me fera plus de bien, Surtout que j'ai essayé hier le gateau au micro onde de loloche..faut le manger maintenant!  ..merci quand<br /> meme pour l'idée <br />
Répondre
H
<br /> trop beau ce cake et super gourmand!<br />
Répondre
C
<br /> Il m'a l'air bien bon ton pain gâteaux !<br /> <br /> <br /> et parfait pour mon concours !<br /> <br /> <br /> Mercipour ta participation<br />
Répondre
M
<br /> ce gateau/pain est trés appétissant,trés beau,il me donne faim !bonne semaine bizzz<br />
Répondre
K
<br /> Extrêmement beau ce gâteau ! Il me plaît beaucoup :)<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre