Blinis de Courgettes méditerranéens (recette Weight-Watchers ProPoint)

Publié le par Nuage de Lait

           Je me suis permise de modifier l'intitulé de la recette en remplaçant le mot Beignet par Blinis. En fait, pour moi, le terme beignet ne convient pas vraiment pour ces galettes de courgettes qui ressemble plus à des blinis. Disons, pour résumer, elles se situent un peu entre les deux . Alors Blinis ou Beignet, what's the question???? 

           Il s'agit d'une recette tirée d'un ancien livre Weight-Watchers "les Inoubliables" de 2004 qui n'existe plus mais la recette doit certainement être reprise dans d'autres livres plus récent. Il me démangeait depuis longtemps de la tester. Voilà c'est fait!

Blinis ou Beignets

de Courgette Méditerranéens

PICT0965

Ingrédients

pour 4 personnes

4 PP /Pers ou 3 Flexi Point

- 500 gr de Courgettes

- 2 Gousses d'Ail

- 2 petites Echalottes

- 3 cc d'Huile d'Olive (Terre2Crête)

- 3 cc de Cumin

- Romarin

- 2 Oeufs moyens

- 50 gr de Fécule ou de Maïzena

- 2 cc d'Eau Froide

- 1 CS de Farine

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Laver et râper les courgettes avec une râpe à grosse grille.

PICT0958* Éplucher l'ail et les échalotes puis les hacher finement. Les faire dorer dans une poêle et 2 cc d'huile d'olive puis ajouter les courgettes râpées. Ajouter le cumin, le romarin et du poivre.

* Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Diluer la fécule ou maïzena avec l'eau froide et ajouter les jaunes d'oeufs avec la farine et la cuillère d'huile restante.

* Battre les blancs en neige bien ferme puis incorporer au dernier moment au mélange précédent.

* Verser la préparation obtenue sur les courgettes et remuer délicatement.

* Dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson (ou à défaut poêle antiadhésive), déposer une cuillère à soupe de pâte à beignet puis faire cuire et retourner la galette de courgette pour cuire l'autre face. Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients.

* Servir en accompagnement ou tartiner d'un fromage de chèvre frais ou autre (à comptabiliser si l'on suit le programme Weight-Watchers) 

PICT0963

       Alors, pour vous, plutôt Beignets ou plutôt Blinis?


Commenter cet article

P

C'est très sympa
Répondre
C

Oh, quelle bonne idée !  J'adore les courgettes, alors tant que c'est la saison... !
Répondre
B

moi aussi j'aurais plutot tendance à parler plutot de blinis....les beignets, ça m'évoque quelque chose de beaucoup plus gras....et toxique pour mon tour de hanches....
Répondre
N


Bon alors, ça va, ça me rassure un peu 


bonne fin de journée Babeth


bises


 



L

des blinis légers mais gouteux, je suis partante! bon dimanche, bises
Lou
Répondre
M

 Et bien moi je dis carrément blinis !!! peut etre une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants? ils ne sont pas très fan de courgette (en même temps je n'en ai pas eu une seule
cet été sur les 3 pieds plantés).


je garde cette idée qu'on peut tres facilement décliner!


bises
Répondre
V

Ha OUI super léger et fondant


Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.
Répondre
L

Quelle bonne idée! très gourmandes les courgettes préparées ainsi!
Répondre
C

merci!! ici aussi c'est l'automne!!  a +++
Répondre
C

ils sont parfaits tes blinis.; oui! pour moi, ce sont des blinis


 j'ai toujours un peu de mal avec . je ne sais jamais avec quoi les manger..


as tu une idée???
Répondre
N


Tu lpeux les accompagner de ce que tu veux, ici, à la base ils étaient en accompagnement d'une brochette de poulet au BBQ mais j'ai aussi tartiné avec du chèvre frais mais pourquoi pas une
tartinade ou un pesto rosso ... enfin... tu peux mettre ce que tu veux dessus


bon dimanche, ici c'est l'automne 


bises


 



Y

très très sympas ces blinis :)
Répondre
V

ça change, c'est une bonne idée! Bisous
Répondre
B

C'est vraiment une superbe recette et vraiment originale. on note c'est extra!


Gros bisous des Bulles
Répondre
B

Original et délicieux.


Très belle idée.


Bonne soirée
Répondre
Z

et moi ej fais des trucs qui y ressemblent un peu et je els appelle "galettes..."


tout est permis!!


bonne fin de jouréne
Répondre
L

trooop bon !
Répondre
C

j'image bien ces blinis en version mini pour des bouchées apéritives (j'suis dans ma période apéritif dinatoire)
Répondre
R

ils ont l'air bons ces petits blinis !! biz biz
Répondre
C

Tu as raison le terme blinis conveint mieux. c'est vrai que parfois l'intitulé des recettes dans les magazines laisse sceptique.
Répondre
E

Bonne idée Joêlle , c'est vrai que ça ressemble plus à des blinis !! je vais tester car je suis le programme ww et ça changera de la ratatouille ou du tian!! bisous
Répondre
K

Hé bien moi je suis tout à fait d'accord avec toi, ce ne sont pas des beignets puisqu'ils ne sont pas passé en friture .. ce qui d'ailleurs me va très bien !! hihihi .. Donc, tes petits blinis,
sont carrément excellents, mais dis moi, c'est quoi le coup de la feuille de cuisson dans la poêle ??? Tu peux m'en dire plus sur cette technique ??


Bisousss


kiki
Répondre
N


Alors Kiki, dans le programme weigt-watchers nous faisons très souvent cuire les viandes sur une feuille de cuisson (achetée en réunion mais que l'on trouve parfois  en magasin sous d'autres
marques voir sur le net comme ici chez amazon: ) elle permet de faire dorer la viande ou
le poisson sans aucune matière grasse.


 



A

ça me plaît bien
Répondre
K

Blinis ! assurément....


Une bonne idée de recette quand on a des courgettes et qu'on ne sait qu'en faire pour changer des recettes habituelles.....


 


Bisous ma belle :)
Répondre
M

whoua victoire je dépose un commentaire ce matin, tes blinis sont peut être WW mais drolement bons et appétissants. bonne journée Joelle. bisous
Répondre
C

belle idée ! miam miam
Répondre
M

tres belle  recette bizzz
Répondre
M

j'ai repris des kilo en vacances, donc je reprends WW cette recette me va a ravir


bisous
Répondre
A

Bonjour,


Ces blinis ont l'air très bons et en plus ils sont légers...
Répondre
L

hum, parfait pour cuisiner mes courgettes du jardin !
Répondre