Minestrone de fruits d'été, Espuma Framboise
Je suis tombée par hasard sur cette recette de l'Atelier des Chefs, moi qui suis fan de fruits, de salade de fruits et desserts aux fruits en général, je ne pouvais passer à côté.
Rien de bien compliqué en fait, il s'agit finalement d'une salade de fruits coupée en tous petits morceaux surmontée d'un espuma à la framboise. J'ai juste modifié la partie espuma de framboise car pour avoir testé une première fois en suivant la recette à la lettre je me suis retrouvée avec un machin compact de chez compact à la framboise incapable de sortir de mon siphon.
J'ai donc repensé à la recette de mon espuma de menthe réalisé pour le gaspacho aux fruits rouges
Minestrone de fruits d'été
Espuma Framboise
Ingrédients
pour 6 personnes
Pour le Minestrone:
- 2 Pêches Jaunes
- 3 Abricots
- 1/2 Melon
- 1 Pomme Granny 1 Pêche Blanche
- 40 gr de Purée de Mangue (MixFruit Monin)
- 6 Feuilles de Menthe
Pour L'Espuma de Framboise:
- 400 gr de Purée de Framboises
- 3 Feuilles de Gélatine de 2 gr chacune
- 80 gr de Lait
- 100 gr de Crème Fraîche entière
- 2 CS de Sucre Glace
- 150 gr de Coulis de framboises
- 1/2 Feuille de Gélatine
Préparation:
Pour l'Espuma de Framboise:
* Mettre la gélatine dans un bol d'eau froid afin de l'assouplir.
* Faire chauffer le lait avec la crème fraîche. Hors du feu ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger afin de bien la dissoudre. Ajouter le sucre glace et le coulis de framboise. Laisser tiédir un peu puis passer au chinois avant de verser la préparation dans le siphon, le fermer et insérer deux cartouches de gaz (l'une après l'autre). Secouer et réserver au réfrigérateur en position horizontale pour environ 2 heures.
Pour le Minestrone de Fruits d'été:
* Peler les fruits, dénoyauter les abricots et les pêches. Épépiner le melon.
* Couper tous les fruits en brunoise de 4mm et les rassembler dans un saladier.
* Ajouter la purée de mangue, mélanger l'ensemble puis réserver au frais.
Montage:
* Remplir vos verrines de minestrone de fruits bien frais et disposer par dessus l'espuma de framboise. Décorer avec une feuille de menthe.
* Servir immédiatement.
IL faut servir très vite car l'espuma ne tient pas longtemps,
il a tendance à s'affaisser sitôt sorti du siphon.
Peut-être faudrait-il ajouter encore un peu de crème fraîche?