Pastitsio (Gratin de Macaronis à la Viande "Grec") version allégée

Publié le par Nuage de Lait

       J'adore la cuisine Grecque,
(comme d'ailleurs, tout en Grèce) ;-)
mais elle est toutefois reconnue pour ne pas être des plus légère.

Aujourd'hui, la recette que je propose
est une de mes préférées pour ne pas dire: "Ma Préférée"

J'ai déjà posté sur ce blog la recette de ce Gratin de Macaronis à la viande Grec
mais cette fois, il s'agit d'une version allégée.

Je me suis inspirée d'une recette Weight-Watchers
que j'ai légèrement modifiée.

Pastitsio
(Gratin de Macaronis à la Viande)
6666C 028
Ingrédients
pour 4 personnes
( 9 ProPoints)
 

Pour la Viande

- 250 gr de Boeuf Hâché 5%

- 25 gr d'Oignon émincés finement

- 1 Gousse d'Ail

- 200 gr de Pulpe de Tomate

- 3 cl de Vin Blanc Sec

- 1 cc d'Huile d'Olive

- 1/2 cc de Cannelle

- 1/2 cc de Carvi (facultatif)

- Origan (facultatif) 

- Sel et Poivre du Moulin

- 25 gr de Parmesan râpé 


Pour les Pâtes:

- 125 gr de Pâtes (Macaroni)

- 1 Oeuf Moyen

- 10 cl de Lait Concentré demi-écrémé non sucré 


Pour la Béchamel légère
:

- 1/2 CS de Maïzena

- 1 Blanc d'Oeuf

- 15 cl de Lait Concentré demi-écrémé non sucré

- Un peu de Muscade
- Sel et Poivre du Moulin

6666C 027

Préparation:


* Faire revenir rapidement l'oignon émincé dans l'huile d'olive et ajouter le boeuf hâché et faire cuire 10mn en remuant régulièrement (la viande doit être cuite et l'oignon tendre). Ajouter la pulpe de tomates, l'ail écrasée le vin blanc, la cannelle et le carvi et porter à ébullition puis réduire sur feu moyen. Saler et poivrer puis en fin de cuisson ajouter l'origan. Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 mn.


* Préchaufffer le four à 180°C.

* Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Les égoutter et réserver. Dans un grand plat, mélanger 1 œuf battu avec 10 cl de lait concentré et y ajouter les pâtes cuites. Bien mélanger et réserver.

* Dans un bol mélanger la maïzena avec un peu de lait concentré (prélevé sur les 15 cl) puis faire chauffer le reste du lait concentré, saler et poivrer. Ajouter la muscade râpée. Verser le mélange maïzena/lait. Faire chauffer tout en remuant durant quelques minutes (5 mn environ). Ajouter ensuite doucement le blanc d'oeuf. sans cesser de remuer. Réserver.

* Etaler la moitié de la sauce à base de pâtes dans 1 plat de cuisson passant au four. Ajouter la préparation à base de viande et saupoudrer de 12 g de parmesan râpé. Verser ensuite le reste de la sauce à base de pâtes et saupoudrer avec le reste de parmesan râpé.


* Mettre à four chaud pour 20 à 30 mn. Donner éventuellement un petit coup de grill. Laisser reposer 10 mn avant de servir.


6666C 031Vous aimerez sans doute aussi la Moussaka Allégée

 

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T
<br /> hmm j'adore c'est un vrai régal<br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'aime beaucoup ce genre de plat, bien familial et réconfortant.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'aime bcp ce genre de plat que je fais le dimanche soir pour toute la famille<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miamm un vrai régal ce gratin de macaroni!<br /> C'est très original façon Grec avec la viande!<br /> Merci beaucoup pour cette jolie recette! :)<br /> Bisous & Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> et si en plus d'être bon ça ne va pas sur les hanches!...j'apprécie!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> alors si c'est allégé, pourquoi sans priver...bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Il me plaît bien ton gratin, très appétissant.Bisous & bon week-end.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Cette recette, c'est sûr, je la ferai !!! D'abord parce qu'il n'y a que des choses que j'aime dedans. Et en plus parce que c'est allégé ! Que demander de plus ? Bon week-end Jojo ! Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Coucou,<br /> Un bien joli gratin ! je prends de l’avance mais une surprise t’attendra chez moi demain à partir de 6 heures. Bonne journée. Bises !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est un délice qui plait à tout le monde<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Non, non, j'ai beau lire ta recette, pas de rhum, hi!!!!<br /> En tous les cas, j'aime bien la tranche de gratin avec tous ces petits trous de pâtes, c'est rigolo! Bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Peut-^tre pas de rhum..... mais un p'tit verre de ouzo et un p'tit verre de retsina ;-))))<br /> bises<br /> <br /> <br />
J
<br /> hummmm ça me semble bien bon cette histoire !!!!<br /> Beau WE<br /> Bizouxxx de Jeannelou<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tres estethisque en plus<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Et voilà je quitte la France vers la Grèce. J'adore ce pays. j'ai eu l'occasion d'y goutter c'est délicieux.<br /> Passe une bonne journée Bisous Misti<br /> <br /> <br />
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T
<br /> A quoi sert le blanc d'oeuf ? Une meilleure prise ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tu es certaine que c'est WW? Ça m'a l'air tellement délicieux. Faut que j'en fasse!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> j'en avais fait, ce gratin est extra. Il y avait de la feta dans le mien, mais le parmesan, ça doit etre sympa aussi ;) 9 propoints, ça reste correct pour un plat avec féculent et viande hachée !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> j"adore de genre de recette comme j'aime aussi la Grèce, allégé comme cela pas de complexe on se régale et on ne grossit pas lol<br /> bises<br /> je vote pour toi<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Pour le poivre du moulin, si vous ne connaissez pas le poivre de Kampot, renseignez vous dessus.. ça vaut le coup au niveau des parfums.<br /> Je l'ai adopté récemment comme poivre de cuisine.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> hummm j adore la Grece aussi dans ce cas la:)))<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ca a l'air bien sympa ce gratin et bien complet ca me plait bien<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Magnifique, un vrai régal !!!!! bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> y'a des chances pour que mes enfants apprécient €<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça me rappelle des souvenirs émus de vacances avec mes parents<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je l'ai toujours sous le coude le pastitsio...merci pour le rappel...je vais faire ça très vite ! Bises et bonne fin de soirée.<br /> <br /> <br />
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