Tarte aux Fraises, Crème Pâtissière Verveine

Publié le par Nuage de Lait

J'ai tendance à préférer les desserts version individuelle

  nous ne sommes que deux à la maison et les grands et gros gâteaux

me poussent un peu trop à la gourmandise ;-)

Dimanche dernier, à l'occasion de la Fête des Pères,

les enfants sont venus pour souhaiter la fête de leur papa.

Nous avions prévu un BBQ, bien que le temps ne s'y prêtait

pas vraiment et pour le dessert je me suis dis que, plutôt que de

réaliser des petites tartelettes individuelles, pourquoi ne pas

faire (pour une fois) la version Tarte?

Après tout, les ingrédients sont identiques ;-)

Passons maintenant à la recette:

Tarte aux Fraises

Crème Pâtissière Verveine

  tarte fraises et cr+¿me verveine 001

Ingrédients

pour 6 personnes 

- 500 gr de Fraises

- Pistaches concassées pour la déco (Cuisineaddict)

 Pour la Pâte Sablée: 

- 200 gr de Farine

- 1 Oeuf

- 100 gr de Beurre froid 

Pour la Crème Pâtissière: 

- 2 Jaunes d'Oeufs

- 80 gr de Sucre

- 25 cl de Lait

- 1 Poignée de Verveine séchée Bio

- 1 CS de Maïzena

Préparation:

* Laver les fraises sous l'eau froide sans les équeuter puis les sécher délicatement.

Préparation de la Pâte Sablée:

* Mélangerla farine avec le beurre froid coupé en moceaux et l'oeuf. Pétrir à la main ou au robot jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. Former une boule et réserver au réfrigérateur.

Préparation de la Crème Pâtissière:

* Faire bouillir le lait et y faire infuser la verveine environ 10 à 15 mn. Chinoiser et remettre le lait à chauffer.

* Pendnat que la verveine infuse dans le lait, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y incorporer la maïzena, bien mélanger. 

* Verser un peu de lait aromatisé chaud sur la préparation, et mélanger puis verser peu à peu le reste du lait tout en fouettant. Verser la préparation à la verveine dans la casserole et laire épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter. Une fois la consistance souhaitée obtenue, retirer du feu et laisser refroidir.

tarte fraises et cr+¿me verveine 005

  Montage:

  * Préchauffer le four (180°C)

 * Fariner votre plan de travail et étaler la pâte sablée au rouleau puis garnir un    moule à tarte. A l'aide d'une fourchette, piquer le fond et cuire la pâte à blanc 10 mn après avoir disposer dessus un papier sulfurisé sur lequel on ajoute des haricots ou autres légumes secs. Au bout de ce temps, retirer le papier et les légumes secs et poursuivre la cuisson environ 15 mn (surveiller afin que ça ne brûle pas).

* Attendre un peu avant de démouler si vous souhaiter une présentation sans le moule.(attention, la pâte est assez friable).

* Equeuter les fraises et les couper en deux.

* Répartir uniformément la crème à la Verveine sur le dessus, bien lisser la surface et disposer les fraises à votre convenance.

* Décorer avec quelques pistachées concassées, quelques feuilles de menthe et un peu de sucre glace. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

tarte fraises et cr+¿me verveine 003

Je peux vous dire que la tarte n'a pas fait long feu

Commenter cet article

G

mmmm crois tu que je puisse mettre une ou deux gouttes d'huile essentielle de verveine à la place de verveine sechée?


Répondre
N


Bein oui, pourquoi pas.? c'est une bonne idée



M

bonjour, bienvenue dans la communauté et milles bravo pour cette recette et ces photos qui me mettent l'eau à la bouche !


Répondre
F

Une très belle tarte bien appétissante avec toutes ces couleurs !


Répondre
V

Merci beaucoup, pour toutes ces précisions.


Répondre
V

Combien de temps avant de la manger as-tu fait le montage de ta tarte, et combien de temps l'as-tu laissé au frigo ? Je suis curieuse, mais je vois bien ta tarte à la fin d'un repas de bloggeuses.


Répondre
N


J'ai préparé la tarte le jour même le dimanche matin (commencé vers 10h il me semble)


elle est restée environ 3 ou 4 h au réfrigétateur en fait, je ne me souviens plus exactement, mais ça doit être à
peu de chose près cela)


bises


jojo 



E

Et là, je me dis une fois encore, mais pourquoi je ne pense jamais à la verveine ?!!! Excellente idée surement très savoureuse.


Répondre
C

hummm une bonne tarte aux fraises bien parfumés et le croquant des pistaches un règal
bonne soirèe


Répondre
M

J'aime beaucoup cette association ; perso j'ai déjà fait mais avec de la verveine fraîche.
bises


Répondre
N


Je n'ai pas la chance d'avoir de la verveine fraiche mais ça doit ^tre encore meilleur


bises



M

Wahouhhh qu'est ce que c'est beau : est surement très bon ! Bises !


Répondre
B

Fraises et verveine, une bien bonne association.


Répondre
B

On voit que c'est encore la période des fraises ! il faut en profiter c'est tellement bon ! ta tarte est très appétissante, j'ai bien encore une petite place pour un bout ! bonne soirée


Répondre
S

Ta tarte est superbe !
La saveur doit être sympa avec la Verveine !


Répondre
D

je vais te piquer ta recette de pâte sablée!! depuis le temps que je veux essayer!


Répondre
A

Très jolie recette ! J'aime la pésentation ! A bientôt


Répondre
B

Ce sera sans pistaches pour moi par contre, bisous!


Répondre
K

Bravo, elle est merveilleusement gourmande !!!! Bisous


Répondre
S

argh j'adore cette tarte là !!
bisou
sag


Répondre
L

Ta tarte est sublime... Bisous


Répondre
L

Une version de tarte aux fraises qui me plaît beaucoup ! Très bonne idée !!! Bises et bonne fin de journée


Répondre
D

Elle est très belle ta tarte aux fraises !!!!
Ce petit goût de verveine doit donner un plus !
Très bon mardi,
Bisous, Doria


Répondre
E

Miam, elle est belle !
Bisous


Répondre
A

voila une magnifique tarte aux fraises! j'adore


Répondre
K

humm tres original..j'en veux:)


Répondre
A

Une trés belle et bonne tarte aux fraises
Bises


Répondre
I

Miam ! Tout ce que j'aime !!! C'est rigolo, j'ai aussi une recette fraises/verveine qu'il faut que je publie... quand j'aurai le temps...

Bises


Répondre
C

hum avec la verveine ça doit être trop bon!!


Répondre
C

miaaam !! superbe !! et j'aime beaucoup cette petite note de verveine !
bises


Répondre