Tartelettes aux Fraises, Crème Pâtissière Réglisse
Lorsque j'ai réalisé mes petites tartelettes au citron meringuées, je n'avais utilisé que la moitié de la pâte sablée et avais congelé l'autre moitié. C'est donc cette autre moitié que j'ai décongelée pour la préparation des tartelettes aux fraises ci-dessous.
Tartelettes aux Fraises,
Crème Pâtissière à la Réglisse
Ingrédients
pour 6 à 7 tartelettes
- 300 gr de Pâte Sablée maison ou ICI
- Quantité suffisante de Fraises
pour la crème pâtissière à la réglisse:
- 2 Jaunes d'Oeuf
- 80 gr de Sucre en poudre
- 20 cl de Lait
- 1 CS de Maïzena
- 3 cc de Poudre de Réglisse (ou + selon le goût de chacun)
- Un peu de Gelée de Groseilles ou de Framboises
- Quelques Pistaches concassées
Préparation:
* Préparer la pâte sablée comme ici.
* Préchauffer le four à 170°C
* Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découper avec un emporte pièce de taille légèrement plus grande que vos moules ou empreintes à tartelettes. Foncer vos moules légèrement beurrés (sauf s'ils sont en silicone). A l'aide d'une fourchette piquer le fond et cuire à blanc cette pâte en ayant soin de recouvrir chaque fond d'un papier sulfurisé sur lequel on ajoute quelques haricots secs par exemple ou encore mieux, disposer quelques billes de céramique directement sur la pâte ceci afin d'empêcher la pâte de gonfler. Enfourner pour une dizaine de minutes (+ ou -).
* Laisser refroidir les fond de tartes sur une grille.
Préparer la crème pâtissière:
* Faire bouillir le lait et laisser infuser la poudre de réglisse. Filtrer le lait aromatisé et le remettre à chauffer.
* Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.
* Verser un peu de lait aromatisé chaud sur la préparation ci-dessus et mélanger. Ajouter peu à peu le reste du lait tout en mélangeant et remettre le tout dans la casserole. Laisser épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à la obtenir la consistance souhaitée.
* Laisser refroidir en posant un film alimentaire au contact de la crème afin d'éviter que ne se forme une pellicule épaisse en refroidissant.
Montage:
* Laver rapidement sous l'eau froide les fraises et les sécher délicatement. Couper les fraises en fines lamelles.
* Lorsque la crème pâtissière est froide, remplir les fond de pâte sablée.
* Répartir les lamelles de fraises sur la crème pâtissière (les disposer debout)
* Faire fondre un peu de gelée de groseilles ou de framboises et laisser un peu tiédir. A l'aide d'un pinceau ajouter un peu de gelée fondue sur les fraises. Répartir quelques pistaches concassées.
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