Tatin d'Ananas aux Carambars
La recette est tirée d'un petit livre
qui composait (entre autre) le cadeau gourmand gagné l'année dernière
avec ma Crème de lentilles corail aux épices et son flan de foie gras
lors d'un jeu organisé par Domi à l'occasion de la St Valentin.
Dimanche dernier,
alors que je cherchais une idée de dessert
à réaliser avec de l'ananas frais, je me suis souvenue de
ce petit livre "Tatins"
et c'était lancé pour des petites tatins d'ananas individuelles
Tatins d'Ananas
aux Carambars
ingrédients
pour 6 tartelettes
- 500 gr de Pâte feuilletée (commerce ou maison)
- 2 petits Ananas ou 1 gros
- 10 cl de Crème fraiche liquide
- 20 Carambars
Préparation:
* Préchauffer le four à 210°C (th.7)
* Etaler la pâte et découper six disques d'un diamètre légèrement supérieur à celui de vos moules (j'ai utilisé des empreintes silicone "tartelettes"). Réserver au réfrigérateur.
* Peler l'ananas et couper en quatre, ôter le coeur et tailler en morceaux.
* Dans une poêle antiahésive, faire fondre à feu doux les carambars. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Rajouter les morceaux d'ananas et faire cuire sur feu doux pendant une quinzaine de minutes. Retirer les ananas et réserver.
* Répartir un peu de crème aux carambars dans le fond des moules. Répartir les morceaux d'ananas et recouvrir chaque moule d'un disque de pâte feuilletée en rentrant à l'intérieur les bords débordants. Enfourner pour 20 mn environ (surveiller)
* Démouler rapidement à la sortie du four et servir immédiatement.
Il est possible de préparer à l'avance la crème de carambars avec la cuisson
des morceaux d'ananas. Il suffira de réchauffer un peu juste avant de
verser dans vos empreintes ou moules une vingtaine de minutes avant de servir.
Attention
à ne pas verser trop de crème aux carambars car,
en cuisant, ça déborde.
Je suggère également de protéger (au cas où)
le fond de votre four avec un alu, (le caramel qui brûle, ça enfume...).
Facile et délicieux.... à refaire