Tatin d'Ananas aux Carambars

Publié le par Nuage de Lait

La recette est tirée d'un petit livre

qui composait (entre autre) le cadeau gourmand gagné l'année dernière 

avec ma Crème de lentilles corail aux épices et son flan de foie gras

lors d'un jeu organisé par Domi à l'occasion de la St Valentin.

Dimanche dernier,

alors que je cherchais une idée de dessert

à réaliser avec de l'ananas frais, je me suis souvenue de

ce petit livre "Tatins"

et c'était lancé pour des petites tatins d'ananas individuelles 

Tatins d'Ananas

aux Carambars

PICT8547

ingrédients

pour 6 tartelettes

- 500 gr de Pâte feuilletée (commerce ou maison)

- 2 petits Ananas ou 1 gros

- 10 cl de Crème fraiche liquide

- 20 Carambars

Préparation:

* Préchauffer le four à 210°C (th.7)

* Etaler la pâte et découper six disques d'un diamètre légèrement supérieur à celui de vos moules (j'ai utilisé des empreintes silicone "tartelettes"). Réserver au réfrigérateur.

* Peler l'ananas et couper en quatre, ôter le coeur et tailler en morceaux.

* Dans une poêle antiahésive, faire fondre à feu doux les carambars. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Rajouter les morceaux d'ananas et faire cuire sur feu doux pendant une quinzaine de minutes. Retirer les ananas et réserver.

* Répartir un peu de crème aux carambars dans le fond des moules. Répartir les morceaux d'ananas et recouvrir chaque moule d'un disque de pâte feuilletée en rentrant à l'intérieur les bords débordants. Enfourner pour 20 mn environ (surveiller)

* Démouler rapidement à la sortie du four et servir immédiatement.

PICT8557    

            Il est possible de préparer à l'avance la crème de carambars avec la cuisson

des morceaux d'ananas. Il suffira de réchauffer un peu juste avant de

verser dans vos empreintes ou moules une vingtaine de minutes avant de servir.

Attention

à ne pas verser trop de crème aux carambars car,

en cuisant, ça déborde.

Je suggère également de protéger (au cas où)

le fond de votre four avec un alu, (le caramel qui brûle, ça enfume...).

Facile et délicieux.... à refaire

 

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C
<br /> excellente idée gourmande<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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V
<br /> Il a été très apprécié! Merci, bisous<br />
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N
<br /> <br /> Tu l'as testé?<br /> <br /> <br /> si oui, n'oublies pas de m'envoyer une photo<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> lolll bon ben disons que j'ai donné la traduction "polie"  ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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N
<br /> <br /> oui, moi je connaissais plutôt l'autre<br /> version , un peu moins polie (mon grand père l'utilisait souvent)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> crénondidjù (expression belge pour dire "mais ça alors" ;-)<br /> <br /> <br /> voilà que je ne reçois plus ta newsletter non plus !!! j'ai été désinscrite de plein de blogs j'sais pas pk et sur certains je me suis réinscrite 4x déjà sans succès ... serait ce la malédiction<br /> du plagiat qui ma guètte lolll<br /> <br /> <br /> enfin j'ai rattrapé mon retard et heureusement !!<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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N
<br /> <br /> je suis morte de rire avec ton expression, je connais bien ta traduction est vraiment exactement<br /> celle-ci??  n'oublies pas, je suis limitrophe avec la belgique<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bon dimanche ainsi qu'à Choupinet<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ca a effectivment l'air très appétissant.<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> Didier<br />
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Z
<br /> Cette tatin d'ananas doit être très bonne ... Je ne connaissais pas le mélange d'ananas / carambar , mais ça a l' air très appétissant ... ;) Bises<br />
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C
<br /> c'est super original et ça doit être vraiment trop bon!!!<br />
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C
<br /> C'est très simple à faire et le résultat est très gourmand.<br />
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V
<br /> Une tarte bien caramélisée<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie.<br />
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M
<br /> Miaaammm!!!<br />
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J
<br /> Bravo c'est une version superbe et bien gourmande, j'aime beaucoup ! BIses<br />
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V
<br /> C'est trop gourmand et trop tentant.<br />
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L
<br /> Je me laisserai bien tenter par cette belle recette... Bises en passant. Pascale<br />
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C
<br /> très belle recette de tatin : appétissante et régressive !<br />
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V
<br /> Géniale cette idée. Je prends bien volontiers, hi!!!! Hier, tu t'étais encore trompée dans ton lien, en mettant .fr à la fin! Bisous et merci pour cette recette!<br />
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N
<br /> <br /> Désolée Val, en fait, je ne tape pas... c'est l'écriture automatique<br /> <br /> <br /> je vérifierais à l'avenir<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Rooo! je craque complètement pour cette tatin paradisiaque,que du bonheur!! bisous<br />
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C
<br /> Ananas et carambar, ça doit être ultra gourmand ! C'est une très belle recette !<br />
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M
<br /> tatin à l'ananas,hummmmmmmm!bizzzzz<br />
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L
<br /> quelle tuerie!!<br />
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C
<br /> Peut etre une préparation délicate mais certainement savoureuse.<br />
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A
<br /> Quel duo d'enfer ananas/carambars. Ces tartelettes tatins m'inspirent beaucoup d'autant plus que j'ai des caramels pommes calvados dans mon placard!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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L
<br /> hum super idée gourmande !<br />
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L
<br /> mmmhh je fond je suis fan des tatins c'est trop bon =D tu as du te régaler =D<br />
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K
Ce doit être merveilleux !! .. Elles me font très envie !! .. Hummm kiki
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D
<br /> Cette tatin d'ananas est une pure gourmandise !!!!<br /> <br /> <br /> J'imagine très bien son goût en bouche !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce mardi,<br /> Bisous, Doria<br />
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M
<br /> Que c'est gourmand!!!!    tu me tentes terriblement!!!!!<br />
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M
<br /> En ce moment j'ai très envie d'ananas moi aussi. Ta recette est la bienvenue. Le prochain ananas va se transformer en tatin......vite fait, bien fait !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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P
<br /> hummmmmmm un délicieuse recette...<br /> <br /> <br /> je note... je note ...<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
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