Tiramisu Fraises Basilic et Biscuits Roses de Reims

Publié le par Nuage de Lait

                      Samedi dernier M. Nuage de Lait est rentré du marché avec une barquette de fraises de la région (à un prix complètement déraisonnable) mais, cher et tendre à tendance à faire un peu trop confiance au vendeur et lorsque j'ai ouvert le sachet je me suis rendue compte que les fraises ne pourraient attendre trop longtemps, qu'il fallait les manger le jour même voir le lendemain au plus tard. 

                 C'est en regardant le pot de basilic qui trône dans ma cuisine que j'ai pensé réaliser un dessert en associant les fraises au basilic, je les adore ces deux là ensemble. Mon choix s'est porté sur un Tiramisu (cela fait bien longtemps que je n'ai pas fait ce dessert Italien que j'adore et que j'ai déjà décliné à plusieurs reprises. Je vous précise tout de même que mon mon préféré reste l'original, le vrai)

Tiramisu Fraises et Basilic

aux Biscuits Roses de Reims

tiramisu fraises basilic et amaretto

Ingrédients

- 200 gr de Mascarpone (température ambiante)

- 12 à 15 Feuilles de Basilic

- 90 + 15 gr de Sucre en Poudre

- 2 Oeufs moyens

- des Fraises

- des Biscuits Roses de Reims

- Amaretto (ou rhum)

Préparation:

* Laver et sécher délicatement les fraises.

tiramisu fraises basilic amaretto 2* Mixer 90 gr de sucre avec les feuilles de basilic jusqu'à ce qu'il ne reste pratiquement plus de morceaux.

* Séparer les blancs de jaunes d'oeufs et battre quelques minutes les jaunes avec le sucre au basilic. 

* Ajouter le mascarpone et bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une préparation homogène.

* Monter les blancs en neige avec 15 gr de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation oeufs/mascarpone.

* Dans une assiette creuse, verser l'amaretto, environ une dizaine de cuillères à soupe (ou à défaut, le rhum) et le couper avec un peu d'eau (4 à 5 CS + ou -)

* En fonction de vos contenants ou verrines, prendre un biscuit de Reims et le couper en deux ou 3. Tremper rapidement les morceaux dans le mélange alcool/eau et tapisser grossièrement le fond de vos verrines.

* Ajouter une couche de préparation mascarpone, puis répartir quelques morceaux de fraises. Déposer à nouveau quelques morceaux de Biscuit de Reims trempés préalablement dans l'alcool et l'eau puis ajouter de nouveau une couche de préparation mascarpone. Réserver au réfrigérateur minimum 6 h (la finition se fera au moment de servir).

* Finition: j'ai mixé quelques biscuits de Reims en poudre que j'ai répartie à la surface de mes verrines puis en fonction des contenants, j'ai ajouté une fraise en éventail ou des fleurs de basilic.

tiramisu fraises basilic amaretto

 

* J'ai réalisé plusieurs versions comme le montre les photos dont une version "façon fraisier" dans ce cas, une fois le premier biscuit posé dans le fond du verre, j'ai ajouté une couche de mascarpone puis disposé dans tranches de fraises tout autour du verre et également quelques morceaux sur la couche de mascarpone et j'ai teminé le montage comme dans la recette ci-dessus.

* Il est préférable de préparer le tiramisu la veille, il sera bien meilleur.

 

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V

Je trouve tes desserts aux fruits très appétissants. Je note les recettes pour l'été prochain! Bisous
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Y

Le mélange basilic et fraise miam miam, ça me tente
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H

Très frais comme dessert. Je pars voté... Bonne rentrée.
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N


Merci Hélène  c'est sympa 


bises



C

j'en prends un pour mon dessert ce soir ... lol


Un petit vote pour ma bûche d'été stp, le lien sur mon blog à la fin
de chaque article. 

Merci et bonne fin de journée 

Bisous
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D

C'est un excellent dessert que j'aime beaucoup ! C'est très frais et bien délicieux !


Très bonne après-midi en ce lundi,


Bisous, Doria
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A

rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre
de recette :)
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V

UN superbe dessert qui me plaît beaucoup avec les fraises. Biz et belle soirée. Véro
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B

mes 2 pots de basilic ont rendu l'âme pendant que j'étais en Bretagne!.....


donc pas ce qu'il faut si je craque aussi pour des fraises.....mais je garderai ta recette pour l'an prochain!....
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M
un ptit dessert extra avec les dernières fraises, miamm bon weekend manue :)
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G

Hummmm ! sacrément tentant mais... bon j'ai décidé de lever le pied !! D'ailleurs tu pourrais peut être bien m'y aider avec tes petites recettes light ? merci d'avance !
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P

Une superbe version de tiramisu!!
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M

on ne se refait pas quand on est gourmand, tu as su mettre en valeur ces fraises avec ce tiramisu. bonne soireé et bon week end Joelle
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I

Un joli dessert très girly...  Bisous.


Isa
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M

Moi celui-ci me convient très bien !)


Bises et très bonne soirée


 
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B

Couleurs et saveurs tout nous plait dans ce beau dessert estival...ravies de te relire.


Bisous des Bulles en mode rentrée
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K

Tu me donnes envie d'en manger du tiramisu tiens !!!!!


J'ai une mangue à la maison, je sens qu'elle va y passer... Bisous :)
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V

J'en fais mon encas avec plaisir
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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C

j'aime beaucoup le duo fraise et basilic : délicieux dessert !
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S

je craque completement pour ton tiramissu!!!
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C

Je suis comme toi j'aime les tiramisus mais mon préféré reste l'original.
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A

jolie présentation j'aime beaucoup
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L

J'aime beaucoup les tiramisu aussi ! le classic au café est le meilleur je pense aussi :) et là ta recette avec les fraises je n'ai jamais goûté mais je pense que ça doit être vraiment très bon !
en tout cas c'est joli !
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M

 on ne peut voter qu'une fois,j'ai essayé plusieurs fois et ça me refuse bizzzz
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N


Merci mamimijane, c'est gentil


oui en effet, à moins de posséder plusieurs adresses mails et d'un autre ordi


(par contre, si tu veux, tu peux inviter tes amis à le faire )


bonne soirée et merci pour ta fidélité


bises



M

de belles verrines ,qui me font bien envie ,bizzzzzzzzz
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