Galette de Pommes de Terre au Magret Séché

Publié le par Nuage de Lait

La plupart du temps, c'est M. Nuage de Lait qui se charge de la cuisson des viandes à la maison principalement pour le boeuf (étant très difficile en ce qui concerne la cuisson de celui-ci, je préfère qu'il s'en occupe) , les BBQ (ça, c'est son dada, les bbq) et du coup moi, je me charge des marinades si besoin, des sauces et des accompagnements.

J'ai donc parfois, l'impression de n'avoir rien à faire en cuisine à ce moment là. Et voilà que je flemmarde....... je flemmarde tellement que je fini par prendre du retard et du coup, il me faut trouver une idée d'accompagnement rapide, "quelque chose" de vite prêt... vous voyez ce que je veux dire?

Voici donc ma p'tite recette de galette de pommes de terre "dépannage". Le fait de couper très finement les pommes de terre à la mandoline permet une cuisson rapide. Je procède un peu comme pour un gratin dauphinois mais sur une épaisseur un peu moins importante. Cette fois, j'y ai ajouté des lamelles de magret de canard séché mais il est tout à fait possible de s'en passer.

Je ne vous donnerais pas de quantité bien précises, je fais souvent cette recette de façon aléatoire, ou "au pif" dans un langage plus populaire.

Galette de Pommes de Terre

au Magret Séché

 

Galette de Pommes de Terre au Magret Séché

Ingrédients 

pour 3 à 4 personnes environ

- 5 à 7 (+ ou -) Pommes de Terre à chair ferme de taille moyenne

- Une dizaine de CS de Crème Fraîche liquide

- Une dizaine de lamelles de Magret de Canard séché (maison ou commerce)

- Un peu de Thym frais (si possible)

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Préchauffer le four à 180 °C

* Garnir un moule à tarte de papier sulfurisé. Petite astuce: afin que celui-ci adhère bien aux parois disposer quelques gouttes d'huile ou un peu de beurre sur le fond du moule et un peu sur le pourtour.

* Laver et sécher les pommes de terre puis les émincer finement à la mandoline sans les peler et répartir (sans rincer) une partie sur le papier sulfurisé. Saler et poivrer. Ajouter sur l'ensemble vos lamelles de magret séché et un peu de thym émietté. Remettre une couche de pommes de terre et ajouter à nouveau un peu de thym.

Galette de Pommes de Terre au Magret Séché

* Verser uniformément la crème fraîche sur les pommes de terre (il ne fait pas les noyer de crème mais la surface doit être mouillée). Saler et poivrer à nouveau.

* Enfourner pour environ 20 à 25 minutes (+ ou -). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, celle-ci doit rentrer facilement dans les pommes de terre.

* Servir immédiatement.

Galette de Pommes de Terre au Magret Séché

Suggestion: Il m'arrive de disposer, lorsque j'en ai dans mes placards, un peu de graisse de canard sur le dessus au moment d'enfourner mais.... bien sûr côté calories ce n'est pas très recommandé surtout si l'on fait attention diététiquement parlant. 

Les lamelles  de magret ne sont pas indispensables, il m'arrive souvent de réaliser cette galette de pommes de terre nature, juste avec un peu de thym ou de romarin.

Galette de Pommes de Terre au Magret Séché

Pour d'autres recettes de Pommes de Terre c'est ICI

Commenter cet article

Pauline 20/05/2014 17:29

ça me plait beaucoup!

365 recettes faciles 13/05/2014 17:11

super cette galette :) en plus super facile à faire :)

Doria 12/05/2014 15:17

Je te souhaite une très belle après-midi en ce lundi,
Bisous, Doria

Miechambo 11/05/2014 16:37

Une excellente idée d'accompagnement que je te chipe bien volontiers !
Bises à vous deux
Michèle

michelle 10/05/2014 11:29

Un beau gratin pour accompagner de la viande grillée ou même un poulet roti, ton idée me plait bien, bon week end Jojo

Isa-Marie 10/05/2014 10:49

Elles ont l'air si délicieuses !

Michèle 10/05/2014 06:38

Mhuumm!! un régal!

prici 09/05/2014 22:17

Hum, très bonne ta galette, un régal!

Val 09/05/2014 20:07

Je me vois bien la déguster l'hiver prochain, près des fêtes, avec une bonne salade! Bisous

Bobol 09/05/2014 18:23

Mme et Mr excellence! chacun dans son domaine :-)

Caro et ses casseroles 09/05/2014 18:12

Super idée et gourmande avec le magret !! Il suffit d'ajouter une salade verte en accompagnement et on a le dîner ! Je vais faire ta recette bientôt bisous

ysa 09/05/2014 18:12

Miam miam c'est une bonne idée et je peux le faire sans magret, je note je note !!

Choupette 09/05/2014 17:17

une galette déclinable et pourquoi pas un peu de fromage.

Pauline 09/05/2014 16:18

Miam, trop bon ^^

Evelyne Guyader-Debrabant 09/05/2014 15:19

Oh la la ! Ca m'a l'air trop bon !
Je crois que je vais tenter tout simplement avec du jambon qui me reste, pour aujourd'hui.. Mais je testerai avec le canard une autre fois !!
Je reposte ! ;-)

lizagrèce 09/05/2014 13:23

Ce ne peut être que bon avec toutes ces bonnes choses dedans !

mamimijane 09/05/2014 13:06

cette galette doit etre délicieuse ,hummm bizzzz

mamie caillou 09/05/2014 12:40

cette galette a tout pour plaire !

Doria 09/05/2014 11:24

Une part de cette galette serait avec un grand plaisir ! Tes photos sont superbes !
Bisous, Doria

lapopottàlolo 09/05/2014 11:24

hum, superbe cet accompagnement ! mon mari aussi est le roi du BBQ à la maison !!!